Как победить морскую болезнь: 7 советов для тех, кто планирует отпуск этим летом

Если вам сложно даются путешествия, а морская болезнь заставляет отказаться от круизов на теплоходе или морском судне, не спешите ставить крест на курортных развлечениях. Существуют советы, которые помогут облегчить неприятные симптомы.

Легкие закуски и напитки

Откажитесь от жареной пищи, шашлыка или пива, если вы планируете морскую прогулку. Желудок, переполненный жирной пищей, увеличивает вероятность развития тошноты. Воздержитесь от употребления любых алкогольных напитков, которые могут нарушить вашу координацию. Ешьте только легкие закуски, пейте поду без газа или холодный зеленый чай, а от газированных напитков с красителями и соков лучше откажитесь. Однако не заходите слишком далеко в своем стремлении держать желудок пустым, в связи с тем что пропуск приема пищи также провоцирует тошноту.

Безрецептурные лекарственные средства

Чтобы предотвратить недомогание, многие страдальцы берут с собой в путешествия такие противорвотные средства, как «Меклозин» и «Дименгидринат». Некоторые пьют «коктейль» из двух видов таблеток, и это помогает им обходиться в круизе без тошноты. Также среди безрецептурных препаратов большой популярностью пользуется «Скополамин». Это средство эффективно облегчает симптомы тошноты и позволяет противостоять укачиванию. Все перечисленные лекарства следует принимать по крайней мере за полчаса до первого приема пищи.

Читайте также:  Витамины для костей – свойства и причины нехватки

Добавьте в рацион немного специй

Существуют некоторые доказательства того, что имбирь помогает в предотвращении симптомов морской болезни. Вы можете добавлять молотую специю в чай, в овощной салат или остановить свой выбор на имбирном печенье.

Точечный массаж

Акупрессурные браслеты часто используют родители, которые опасаются, что во время морской прогулки их детей будет укачивать. Изделия оказывают мягкое давление на нервы с внутренней стороны запястий. По канонам восточной медицины эта зона тесно связана с желудком, а давление на нее эффективно снимает чувство тошноты. Если у вас не оказалось под рукой акупрессурных браслетов, но недуг внезапно застал вас в пути, попробуйте надавить большим и указательным пальцами в область складок с внутренней стороны запястья противоположной руки.

Зафиксируйте положение головы

При слишком сильной качке делайте все возможное, чтобы удерживать голову в одном и том же положении и свести к минимуму движения корпусом. Легче всего откинуться назад, используя любой подголовник, который доступен для снижения чувствительности к колебаниям. При этом держите глаза закрытыми до прекращения качки. Когда вы видите, что мимо вас движутся объекты, это также провоцируют усиление тошноты.

Читайте также:  Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

Синхронизируйте работу органов чувств

Сенсорное несоответствие – это явление, при котором вы ощущаете движение лайнера своим телом, но не видите это своими глазами. В отдельных случаях это тоже может привести к укачиванию. Если вы относитесь к лицам, которые должны видеть, что совершают движение, вам придется переместиться на палубу и удерживать в поле зрения линию горизонта. Сядьте на шезлонг, оставьте в сумке книги и электронные устройства, так как чтение может усугубить сенсорное несоответствие. Вы можете разговаривать с другими людьми, однако смотрите на горизонт, а не на собеседников.

Следите за новыми технологиями

Новые технологии предлагают эффективные меры, предотвращающие укачивание. Например, гальваническая вестибулярная стимуляция посылает слабые электрические разряды к нервам в области уха. Так при помощи простой гарнитуры или наушника вы можете снизить симптомы укачивания. Существуют и другие технологии, позволяющие снизить чувствительность вестибулярного аппарата и избежать симптомов морской болезни.

Другие технологии позволяют контролировать постуральную устойчивость. Специальные устройства собирают данные в режиме реального времени и производят надлежащие изменения в текущей стимуляции движения так, чтобы это способствовало стабильности. Параллельно на мониторе отображается положение тела и активируется счетчик шагов. Если вы находитесь в опасности, сигналы устройства дадут вам об том знать. Кроме того, для снижения чувствительности вестибулярного аппарата вы можете использовать некоторые простые упражнения.

Читайте также:  Как сделать естественный макияж: 8 советов

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ