Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

В зимний день приятно открыть банку сладкого фруктового лакомства, заготовленного урожайной осенью. Консервированные груши можно использовать в выпечку, употреблять с оладьями, мороженым, вприкуску с напитками.

  • Время: 1 час
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица — Полезные вещества в составе груш

СоставСодержание в 100 г, мгПолезные свойства
Калий155— Отвечает за сокращение мышц;
— снимает судороги и отеки;
— контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций19— Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
— участвует в свертываемости крови;
— поддерживает нормальную работу иммунной системы;
— помогает кровообращению
Фосфор16— Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
— способствует нормальному росту и развитию организма;
— высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий14— Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
— расширяет сосуды;
— помогает пищеварению
Магний12— Улучшает память;
— стимулирует мозговую активность;
— помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С5— Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
— укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
— способствует повышению иммунитета
Железо2,3— Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
— входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
— помогает усваивать витамины группы В
Витамин В92— Способствует работе нервной системы;
— участвует в делении и воспроизводстве клеток;
— улучшает деятельность печени и кишечника;
— стимулирует мозговую активность
Витамин Е0,36— Регенерирует ткани;
— поддерживает иммунитет;
— участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.

Читайте также:  Творожно-сметанный крем: самостоятельное блюдо и украшение выпечки. Пошаговый авторский фото-рецепт крема из сметаны и творога

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Как делать

  • Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  • Залейте водой, всыпьте сахар.
  • Варите до закипания.
  • Переложите груши в банку.
  • Всыпьте кислоту.
  • Залейте горячим сиропом.
  • Закатайте, переверните емкости вверх дном.
  • Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

    Без кожуры

    Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

    Что подготовить:

    • груши — 300 г;
    • сахар — 50 г;
    • вода — 200 мл;
    • кислота лимонная — две чайные ложки.

    Как делать

  • Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  • Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  • Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  • Плотно разложите половины по емкостям.
  • Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  • Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  • Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  • Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  • Разлейте по банкам.
  • Закатайте емкости, переверните вверх дном.
  • Медовые

    Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

    Что подготовить:

    • груши — 400 г;
    • мед — 200 г;
    • кипяток — 200 мл;
    • кислота лимонная — половина чайной ложки.

    Как делать

  • Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  • Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  • Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  • Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  • Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  • Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  • Получившимся сиропом залейте фрукты.
  • Закрутите, после остывания перенесите на хранение.
  • Читайте также:  Гречневая каша в томатном соусе: еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото-рецепт гречки в ароматной томатной подливе

    Винные

    Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

    Что подготовить:

    • красное или белое полусладкое вино — 800 мл;
    • груши — 600 г;
    • сахар — 250 г;
    • лимонный сок — столовая ложка;
    • молотая корица;
    • молотый имбирь;
    • гвоздика.

    Как делать

  • Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  • Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  • Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  • Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  • Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  • Слейте сироп.
  • Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  • Варите после закипания 20 минут.
  • Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  • Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  • Закрутите, поставьте на крышки.
  • Ванильные

    Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

    Что подготовить:

    • груши — 1,5 кг;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 1,5 л;
    • ванилин — половина чайной ложки;
    • кислота лимонная — половина чайной ложки.

    Как делать

  • Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  • Вырежьте семечки.
  • Нарежьте ломтиками.
  • Выложите в стерильные емкости.
  • Вскипятите воду, растворите сахар.
  • Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  • Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  • Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  • Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  • Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.
  • Дикие

    Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

    Что подготовить:

    • маленькие груши — 1 кг;
    • сахар — 550 г;
    • вода — 2 л;
    • ванильный сахар — две столовые ложки;
    • кислота лимонная — 2 г.

    Как делать

  • Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  • Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  • Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  • Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  • Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  • Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  • Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  • Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  • В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  • Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  • Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  • Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  • Извлеките емкости, закатайте крышки.
  • Читайте также:  Пирожки из лаваша с фаршем – вкусный перекус за несколько минут. Как быстро и вкусно приготовить пирожки из лаваша с фаршем

    В собственном соку

    Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

    Что подготовить:

    • груши — шесть штук;
    • сахар — две столовые ложки;
    • вода — две столовые ложки.

    Как делать

  • Промойте плоды, снимите шкурку.
  • Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  • Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  • Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  • Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  • Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  • Поставьте на крышку, укутайте.
  • Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

    Лимонные

    Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

    Что подготовить:

    • груши — 1 кг;
    • лимон — один;
    • апельсин — один;
    • сахар — 400 г;
    • вода — 2 л.

    Как делать

  • Хорошо промойте все фрукты.
  • Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  • Вскипятите литр воды.
  • Опустите в кипяток груши.
  • Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  • Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  • Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  • Уложите фрукты в стерильные банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Влейте в каждую емкость.
  • Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.
  • Пряные

    Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

    Что подготовить:

    • груши — 1,5 кг;
    • вода — 600 мл;
    • сахар — 300 г;
    • 9%-ный уксусный раствор — 100 мл;
    • кислота лимонная — половина чайной ложки;
    • молотая корица — столовая ложка;
    • душистый перец — четыре горошины;
    • гвоздика — восемь бутонов.

    Как делать

  • Промойте и просушите фрукты.
  • Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  • Прокипятите воду вместе с кислотой.
  • Добавьте груши, варите десять минут.
  • Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  • В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  • Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Влейте уксус.
  • Получившийся сироп разлейте по банкам.
  • Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  • Читайте также:  Доступная экзотика: 5 неожиданных, но простых рецептов

    Цукаты

    Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

    Что подготовить:

    • груши — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • кислота лимонная — 2 г;
    • вода — 300 мл.

    Как делать

  • Вымойте груши, вырежьте семечки.
  • Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  • Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  • Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  • Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  • Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  • Оставьте настаиваться четыре часа.
  • Проварите пять минут после закипания.
  • Оставьте на десять часов.
  • Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  • При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  • Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Застелите противень пергаментной бумагой.
  • Прогрейте духовку до 40°С.
  • Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.
  • Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  • Стерилизация. Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой — обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  • Выбор и подготовка фруктов. Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  • Сахар. Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.
  • Читайте также:  Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

    Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

    В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

    Отзывы

    Из расчета 3-х литровой банки. Груши вымыть, сложить в чистую банку, залить крутым кипятком. Оставить на 10…15 минут. Слить воду (в кастрюлю), опять довести до кипения, всыпать в воду 350 грамм сахара и 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Лимонную кислоту сыпать осторожно, вода сильно пенится. Вторично залить груши этим сиропом и закатать крышкой. Если нет лимонной кислоты, можно положить лимон (половину большого или целый средний), порезать ломтиками и сложить вместе с грушами. Или 1…2 стакана кислых слив или алычи. Получается еще вкуснее.

    Umka, https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=146597

    Я так варю: Пропорции — полтора кг груш на 1 кг сахара + чайная ложка лимонной кислоты. Насчет заменить лимоном — не знаю, если честно, наверно можно, т.к для кислинки добавляется.

    Груши можно порезать, а можно целиком, только хвостики и с другой стороны жесткую жопку срезать. Положить в тазик, пробаланшевать (залить чуть-чуть горячей водой и чтоб пропарились минут 10). Потом сахар засыпать и дать постоять, чтоб впиталось, не на огне. А потом варить в один заход, чтоб стали прозрачными, а сироп красно-коричневатым. В конце бросить кислоту. И все, можно не закатывать, так будет стоять, можно закатать.

    Душе4ка, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=119314

    Сегодня муж раздобыл мелких груш целую большую корзину и мы решили закрыть их целиком на зиму. Мы делали так: я помыла груши, сложила их в кастрюлю большую, залила водой, закипятила, проварила груши минут 15-20, разделили груши по банкам, накрыли крышками. Сироп еще раз закипел, залили им груши, закрыли. Сахара — неполный стакан на банку 3 л.

    Светлакова, http://www.forum-grad.ru/forum857/thread57803.html

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ