Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Соленья за столом улетают на «ура». Особенно огурцы. Ждать зимы не стоит, чтобы насладиться хрустящими и ароматными «зеленцами». Можно легко и быстро приготовить малосольные овощи в пакете, банке, ведре или кастрюле. В отличие от квашеных, маринованных плодов, этот способ занимает минимум времени.

  • Время: 20 мин
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Солятся овощи холодным и горячим способами. Отличие заключается в том, что для второго варианта применятся кипяченый рассол. Он позволяет получить готовые плоды уже через одни сутки. При холодном способе для полного просаливания должно пройти два-три дня. Особенностью обоих вариантов является то, что можно добавлять овощи в имеющийся рассол взамен съеденных.

Подготовка «зеленцов»

В первую очередь «зеленцы» не должны быть горькими и желтыми. Поэтому перед использованием лучше их пробовать. Наилучший вариант — это крепкие овощи небольших размеров, с тонкой и пупырчатой кожурой. Подходит как магазинная продукция, так и сорванные с собственной грядки плоды. Рекомендуется отдавать предпочтение «зеленцам» одинаковых размеров, так они быстрее и равномернее пропитаются солью.

Предварительное замачивание обязательно. Оно обеспечит плодам хрусткость и крепость. Всего за три-четыре часа огурцы станут упругими. Замачиванию подлежат и те, которые были только что собраны с грядки.

Готовить овощи лучше всего с применением воды из родника. При ее отсутствии хорошо получатся малосолы на минералке. Если используется жидкость из-под крана, то предварительно ее нужно отфильтровать и прокипятить. В емкость кладут изделие из серебра или меди. Металлы способны в некоторой степени очистить воду и обеспечить ей лучший вкус.

Читайте также:  Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Рецепты

Для заготовок на зиму подходят как банки, так и эмалированная кастрюля, ведро и даже полиэтиленовый пакет. Стеклянные емкости в обязательном порядке тщательно моются содой. Если применять моющие средства, то может остаться специфический запах, который потом впитают овощи. Кастрюля или ведро проверяется на отсутствие ржавчины, дыр и царапин. В противном случае может начаться процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.

Классические

Особенности. Классический рецепт у каждой хозяйки может быть своим, так как нет единого правильного варианта. Одни готовят практически без специй, другие — используют большое количество зелени, пряных трав. Поэтому адаптируем рецепт под себя.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 60-75 г соли;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • 120-140 мл отфильтрованной или кипяченой воды.

Приготовление

  • Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде.
  • Чеснок нарезаем небольшими слайсами или дольками.
  • Воду смешиваем с солью до полного ее растворения.
  • Крупно нарубленную зелень, измельченный чеснок выкладываем в стерильную банку первым слоем.
  • Заполняем емкость овощами.
  • Последний слой — зелень, чеснок.
  • Заливаем рассолом.
  • Накрываем тару крышкой или куском марли. Оставляем в комнате на сутки.
  • Выносим в холод.
  • Если нужно быстро приготовить овощи, то держим их при комнатной температуре два-три дня, а только потом ставим в холодильник. Следует придерживаться правил укладки. Сначала огурцы размещаются в банке вертикально, а потом — горизонтально. Не стоит их «утрамбовывать». В противном случае они размякнут.

    Читайте также:  Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

    «Пятиминутки»

    Особенности. Рецепт позволяет приготовить закуску за пять минут. Удачный вариант, который можно использовать на пикнике. Овощи отлично подойдут, например, к шашлыку.

    Ингредиенты:

    • восемь огурцов;
    • чайная ложка соли;
    • петрушка, укроп, базилик;
    • четыре чесночных дольки.

    Приготовление

  • «Зеленцы» нарезаем кольцами, складываем в пакет.
  • Посыпаем овощи солью, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
  • Хорошо завязываем пакет. Несколько раз встряхиваем.
  • Пользуемся каменной солью. Ее же используем и в других рецептах. В отличие от мелкой, йодированной она обеспечивает овощам нужную упругость и хрусткость. Даже если огурцы будут готовиться не за пять минут, а дольше, они не размякнут и не потеряют свой яркий вкус.

    Остро-пряные

    Особенности. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Можно взять емкость побольше. В ней будет удобнее смешивать компоненты. Заготовка для детского меню не должна включать острый перец.

    Ингредиенты:

    • 10-12 огурцов;
    • три черешка сельдерея;
    • один горький перец;
    • пять чесночных долек;
    • четыре ветки эстрагона;
    • свежий и сушеный укроп;
    • 120-150 г соли (на 3 л воды).

    Приготовление

  • Кипятим рассол из воды и соли. Остужаем до 45ºC.
  • Сельдерей нарезаем средними кусочками.
  • Чеснок измельчаем слайсами, горький перец — кольцами.
  • На дно кастрюли выкладываем слой из зелени и пряностей.
  • Заполняем емкость овощами. Сверху кладем еще один слой из приправ.
  • Заливаем рассолом. Накрываем крышкой, ставим под гнетом.
  • В комнате держим пять дней.
  • Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепты, хитрость с фольгой и роль кондитерского мешка

    В кастрюле «зеленцы» удобно готовить на даче или в загородном доме, так как есть достаточно свободного пространства. А вот в городских условиях может возникнуть проблема. Поэтому способ засола лучше применять в прохладную пору. Маленькую емкость можно поставить в холодильник. А вот хранение овощей в большой кастрюле в квартире возможно только на балконе.

    Медово-горчичные

    Особенности. Количество овощей рассчитано на трехлитровую банку. Огурцы получаются сладкими. Могут входить в детское меню, так как наличие спирта никак не влияет на свойства и вкус блюда. Водка здесь выступает в качестве консерванта, так как рецепт без уксуса.

    Ингредиенты:

    • огурцы (столько, сколько войдет в емкость);
    • чайная ложка зерен горчицы;
    • острый перец, свежий или сушеный укроп, чеснок;
    • 25-30 г меда;
    • 25 мл водки;
    • 30-40 г соли.

    Приготовление

  • Огурцы накладываем в банку, чередуя с измельченной зеленью, чесноком.
  • Готовим рассол: в холодную воду добавляем соль, мед. Ставим на огонь. Кипяток остужаем, вливаем в него водку.
  • Заливаем овощи. Накрываем емкость куском марли и оставляем в комнате на 24 часа.
  • Переносим в холод.
  • Чтобы ускорить процесс брожения, овощи прокалывают в нескольких местах при помощи острого ножа или зубочистки. Рекомендуется обрезать хвостики. Именно в них скапливается наибольшее количество нитратов. Эти маленькие хитрости позволят хранить заготовку без стерилизации долгое время.

    Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: классический способ приготовления, рецепт с водкой без закатки и оригинальный вариант в виде голубцов

    Сухие

    Особенности. Еще один быстрый вариант. Удобно его использовать на даче, когда был собран небольшой свежий урожай с грядки. Несмотря на то что овощи готовятся без рассола, они получаются достаточно сочными. Подаются к жирным, калорийным блюдам для лучшего усвоения организмом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • горошек черного и душистого перца;
    • два лимона или лимонная кислота по вкусу.
    • 20 г сахара;
    • 80-100 г соли;
    • свежий укроп.

    Приготовление

  • Сахар, соль (половина) с горошком перца измельчаем в блендере или ступке.
  • Добавляем лимонный сок или кислоту.
  • Замачиваем огурцы на 60 минут. Разрезаем их поперек на несколько частей.
  • Овощи натираем смесью из пряностей. Посыпаем оставшейся частью соли, измельченной зеленью. Оставляем на 30 минут.
  • Перед употреблением подсушиваем огурцы бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю соль.
  • Сухая засолка может занять всего 60 минут, если овощи предварительно не замачивать в смеси из пряностей. Укроп заменяется петрушкой, листьями хрена, смородины или вишни. Можно добавить измельченный лавровый лист, кориандр.

    С яблоками

    Особенности. Лучше всего хранить готовые овощи в холоде, так как в таких условиях процесс брожения замедляется. «Зеленцы» благодаря этому дольше остаются несолеными. С яблоками не стоит перебарщивать потому, что они могут изменить вкус овощей и сделать их очень кислыми.

    Читайте также:  Пирог заливной на сметане - отличная закуска для большой компании! Пошаговый авторский фото-рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

    Ингредиенты:

    • 4 кг огурцов;
    • восемь зеленых яблок;
    • черный перец горошком, листья хрена, смородины и вишни, петрушка или укроп;
    • шесть чесночных долек;
    • соль (40 г на 1 л воды);
    • вода (столько, сколько нужно, чтобы покрыть огурцы).

    Приготовление

  • Яблоки нарезаем четвертинками. С огурцов удаляем шляпки.
  • Зелень и чеснок не измельчаем.
  • В ведре огурцы перекладываем с пряностями.
  • Кипятим воду, в нее бросаем соль. На 4 кг овощей приблизительно нужно 3 л рассола.
  • Заливаем огурцы горячим маринадом.
  • Оставляем настаиваться на 8-12 часов.
  • Некоторые хозяйки решают закатать малосольные огурцы. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы овощи простояли долгое время. Листья или кора дуба способны приостановить образование бактерий. Перед закаткой в банку можно добавить ложку растительного масла. Оно останется на поверхности и не даст овощам портиться. Также не дадут взорваться емкостям семена горчицы. Если используется рецепт быстрого приготовления, то в качестве консерванта уксус не добавляется. В противном случае получится маринованная заготовка.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ