Проявления и терапия остеопороза у детей

Остеопороз у детей — явление довольно редкое. Чаще всего такая патология выявляется у женщин во время менопаузы и характеризуется пониженной плотностью костной ткани и переломами. До недавнего времени было неизвестно, что по точно такой же причине переломы могут появляться и у детей.

Почему появляется

Причины остеопороза у детей можно поделить на две отдельные группы. К первой следует отнести низкий уровень костеобразования, а ко второй – ускоренное разрушение костной ткани. Причём случиться это может в любом возрасте, включая и внутриутробное развитие плода.

Если малыш уже рождается с таким диагнозом, то его провоцирующими факторами можно назвать:

  1. Внутриутробную гипоксию, то есть нехватку кислорода.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Хронические заболевания матери.
  4. Курение.
  5. Употребление спиртных напитков.

У детей до года причины будут немного другими. Это искусственное вскармливание, какие-либо проблемы с работой кишечника, нарушения правил гигиены, нехватка витамина Д.

Остеопороз у детей в возрасте 6 – 7 лет обычно появляется по причине неправильного питания, отсутствие физической активности, наличия туберкулёза или коллагенозов.

Читайте также:  Обзор противовирусных препаратов против простуды и гриппа. Топ эффективных и недорогих средств от вирусных болезней

К другим факторам риска следует отнести использовании глюкокортикостероидов в лечении того или иного заболевания, химиотерапию, приём антиконвульсантов, антибиотиков, а именно тетрациклина и циклоспорина, а также приём лекарств от изжоги.

Как проявляется

Симптомы остеопороза у детей практически полностью отсутствуют. Распознать заболевание получается не всегда и сделать это можно с большим трудом. И только при обширном поражении костной ткани появляются первые проявления.

Главные симптомы — боль в позвоночнике и в ногах, быстрая утомляемость, невозможность сидеть или стоять на протяжении даже получаса. Сначала болевые ощущения проявляются в конце дня, но постепенно их интенсивность и длительность нарастает, и они длятся весь день, делая ребёнка слабым и зависимым от окружающих.

Остеопороз у детей 2 лет чаще выявляется уже после переломов, причём случаются они без каких-либо значительных травм. Чаще всего страдает позвоночник, бёдра, плечевая и локтевые кости. При любом резком движении возникает резкая боль. Изменяется форма рук или ног.

Переломы позвоночника компрессионные, без смещения позвонков, определить их можно во время рентгенографии.

Читайте также:  Самые распространенные мифы о неприятном запахе изо рта

К другим возможным признакам остеопороза у детей следует отнести меньший рост в сравнении со сверстниками, ухудшение осанки, причём проявляться это может по-разному – выпячивается живот, исчезает прогиб в пояснице, или усиливается округлость в районе груди. Из-за патологических отклонений позвоночника в сторону могут появиться складки на боку.

Нередко данное заболевание путают с рахитом, однако это две разных патологии.

Диагностика

На поздних стадиях для постановки диагноза используется рентгенография. Однако, чтобы выявить болезнь раньше, придётся пройти такое исследование, как денситометрия. Эта процедура позволяет понять, как сильно разрушена костная масса и на какой стадии находится заболевание.

Как избавиться

Лечение остеопороза у детей на раннем этапе проводится успешно. Ребёнку требуется питание с увеличенным содержанием кальция и витамина Д. Лечебная физкультура рекомендуется только через 4 месяца от начала медикаментозной терапии. Это связано с большим риском появления костных деформация позвоночника.

При сильном болевом синдроме следует принимать специальные дозы обезболивающих препаратов, а также обязательно носить корсет.

Лечение остеопороза у детей с рождения проводится при помощи препарата, который носит название кальцитонин. Он помогает устранить имеющиеся причины заболевания и стабилизировать состояние костной ткани.

Читайте также:  Стентирование пищевода как метод восстановления проходимости

Для стимуляции костеобразования назначаются соматотропный гормон и анаболические стероиды. А для общей нормализации метаболизма назначаются препараты с витамином Д, а также остеогенон.

Как лечить остеопороз у ребёнка другими методами, расскажет специалист. А вот самолечение может вызвать немало осложнений, вплоть до инвалидности. В целом терапия ничем не отличается от той, что применяется для лечения взрослых.

Что касается народных методов, то ни один настой или отвар не могут восстановить плотность костей. Но некоторые травы имеют в своём составе кальций, которого так не хватает организму. Поэтому в питание можно включить пшеничные отруби, зёрна сои, семена подсолнечника, петрушку и укроп.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ