Особенности и порядок использования перцового пластыря при остеохондрозе

Перцовый пластырь при остеохондрозе – один из самых популярных методов лечения этого распространённого заболевания. Но действует этот метод терапии далеко не всегда, к тому же имеет немало противопоказаний, поэтому перед началом использования надо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Состав

Такие средства при болях шейного отдела легко можно приобрести в любой аптеке. Их выпускают разные производители, но их состав схож. В основе – материал с клейкой поверхностью, а также медицинская смесь, которая нанесена на ткань.

Чаще всего состав этой смеси выглядит так:

  1. Красный перец;
  2. Экстракт белладонны;
  3. Эссенция арники;
  4. Вазелин;
  5. Канифоль сосны;
  6. Ланолин.

Красный перец при контакте с кожей раздражает её, что приводит к повышенному притоку крови именно в эту область. Ускоренное кровообращение улучшает метаболизм, добавляет больше кислорода и различных питательных веществ в район шейного хряща.

Экстракт белладонны обладает обезболивающим действием, а также помогает снять спазм.

Особенно нравится такое лечение людям старшего возраста. Действительно, при правильном использовании это помогает избавиться от отёка, который появляется вокруг зажатого нерва, что и является причиной боли.

Читайте также:  Липофилинг ягодиц: особенности операции, ее показания и противопоказания

Особенности использования

Действие этого средства нельзя считать лечебным без использования других методов – лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, приёма лекарств. Использовать его можно только в комплексной терапии.

При регулярном использовании этого метода терапии можно добиться следующих эффектов:

  1. Нормализации кровообращения в месте воспаления.
  2. Снижение отёчности тканей.
  3. Исчезновение головных болей и головокружения, что является основными симптомами.
  4. Снятие спазма с мышечной ткани.
  5. Исчезновение боли.

Но перед тем, как использовать такой пластырь, необходимо провести тест на аллергию. Тест проводится просто – маленький кусочек надо приклеить на внутреннюю поверхность запястья и проследить за реакцией в течении суток. Если на протяжении всего этого времени не появились зуд или аллергические высыпания, то использовать это медицинское изделие можно.

Как пользоваться

Как клеить перцовый пластырь? В первую очередь надо смазать место прикрепления спиртом или раствором, который будет содержать спирт. Это необходимо для обезжиривания кожи. После этого с пластыря надо снять наклейку и приклеить его на область болезненных ощущений. Нельзя наклеивать в те места, где есть повреждения кожи, ранки, царапины, бородавки или родинки.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса

Ни в коем случае нельзя применять для лечения детей, а также у взрослых со слишком чувствительной кожей.

Есть некоторые правила, которые надо выполнять и при снятии медицинского изделия с кожи. Нельзя срывать очень резко — клейкому слою надо дать отстать от кожи. Для этого можно принять тёплую ванну или приложить на шею мокрое полотенце на 10 минут.

Перцовый пластырь на шею требует и другого важного действия – использования жирного крема после его отклеивания. Это поможет успокоить раздражённую кожу и снимет покраснение.

Первый и второй варианты использования

Лечит ли перцовый пластырь остеохондроз? Лечит, если использовать его правильно. При первом методе использования приклеивать нужно всё изделие сразу на само место боли, но нельзя наклеивать его на позвоночник. Время ношения – не менее 48 часов. Повторное наклеивание проводится только через 12 часов.

Второй метод – приклеивать не весь лист, а только его кусочки, порезанные на полоски, между позвонками. Менять наклейки рекомендуется каждые два дня. Нельзя наклеивать на позвоночник, а только сбоку от него. Использовать этот метод рекомендуется при остеохондрозе поясницы.

Читайте также:  Боль в сердце при остеохондрозе: как отличить проблемы кардиосистемы от симптомов патологи ОДА

Противопоказания

Перцовый пластырь при остеохондрозе поясничного отдела, а также при шейном, имеет свои противопоказания, которые обязательно надо учитывать перед началом лечения

В первую очередь это:

  1. Инфекции в остром периоде.
  2. Злокачественные опухоли любой части тела.
  3. Доброкачественные опухоли любой части тела.
  4. Заболевания кожи на месте использования.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Повышенная чувствительность кожи.
  7. Болезни крови.
  8. ОРВИ или другие простудные заболевания.
  9. Аллергия.
  10. Индивидуальная непереносимость.

Можно ли использовать перцовый пластырь при остеохондрозе? Можно, но только при отсутствии беременности и не в период лактации. Если же в это время происходит обострение болезни, то надо пользоваться лекарствами, которые будут назначены врачом.

По отзывам, такой пластырь действует только при комплексной терапии при одновременном приёме лекарств и других методов. Если использовать только такой способ лечения, то ждать улучшения не следует.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ