Механизмы развития, причины и особенности болевого синдрома в позвоночнике при различных заболеваниях ОДА

Боль в позвоночнике – достаточно распространенный симптом, который может наблюдаться при различных заболеваниях. При этом такой признак способен давать о себе знать даже при нарушениях, не связанных с самим позвоночным столбом.

Причин развития боли может быть достаточно много, из-за чего врачи рекомендуют проходить качественное обследование, прежде чем начинать лечение.

Этиология и механизмы появления дорсалгии

Боль в позвоночнике – симптом многих патологий. Соответственно по типу проявления и причинам их делят на три типа:

  • Специфические или злокачественные – один из наиболее опасных видов симптома. Нередко являются сигналом о наличии туберкулеза, перелома позвоночника, опухоли, метастаз и других состояний. Требует тщательной и своевременной диагностики с использованием дополнительных методик обследования.
  • Неспецифические или доброкачественные проявляются из-за развития дисфункции скелетно-мышечной системы. Чаще всего проявляются из-за запущенных стадий остеохондроза, дорсопатии и других подобных состояний. Для выявления таких заболеваний достаточно пройти обычное обследование ОДА.

Также делят боли в позвоночнике по типу происхождения:

  • Отраженная, то есть та, которая отдает в отдаленную от источника боли область. В данном случае отраженные боли в позвоночном столбе чаще всего проявляются из-за заболеваний внутренних органов.
  • Локальная, то есть та, которая проявляется в конкретной области – между лопаток, в пояснице, шее и так далее.
  • Фибромиалгия – скорее вторичное состояние. Проявляется как результат вторичного или защитного спазма мышц.
  • Радикулопатия или корешковые боли связываются со сдавлением и раздражением нервных корешков. Проявляются чаще всего при грыже диска. Считаются одними из наиболее сильных. Диагностика для выявления подобных заболеваний достаточно проста.

Различить тип боли сам пациент редко может, из-за чего врачи рекомендуют обращаться своевременно в больницу для правильных диагностических мероприятий и лечения.

Строение позвоночника

Причины болей в позвоночнике

Если говорить непосредственно о причинах, то их достаточно много. Боль в позвоночнике может быть связана как с ОДА, так и с дисфункциями ряда внутренних органов. Но все-таки чаще всего они проявляются именно из-за проблем с позвоночным столбом и суставами.

Остеохондроз

Остеохондроз – самая распространенная причина развития болей в спине. Проявиться симптом в таком случае может буквально в любом месте позвоночного столба, а также в соседних отделах. Носить может как тупой, ноющий характер, так и острый, опоясывающий. Нередко болевой синдром развивается и в областях, не связанных со спиной – в области брюшины, грудной клетки, головы. Но в позвоночнике все же развивается намного чаще.

Читайте также:  В какие мифы верит большинство людей, когда речь идет о проблемах с психическим здоровьем

При этом характерной отличительной чертой является проявление симптома во время нагрузки, движения, напряжения мышц. В периоды ремиссии заболевание может и не давать о себе знать, но во время обострений боль настолько сильная, что способна просто обездвижить человека. Заболевание по своей сути хроническое, но все-же есть возможность приостановить патологические процессы и устранить болевой синдром на длительный промежуток времени.

В зависимости от области поражения также сопровождается нарушением иннервации отдельных областей – онемение, ощущение мурашек, жжение в руках, ногах, различных отделах корпуса, головные боли, головокружения, повышение АД, боль при вдохе и так далее.

Позвоночник пораженный остеохондрозом

остеохондроз

 

Излишняя подвижность

Под излишней подвижность понимают нестабильность позвонков в отношении друг друга. В результате позвоночник утрачивает способность к сохранению устойчивого нормального положения и соотношения между ними в покое и при движении.

Скольжение позвонков в стороны и вперед-назад раздражает нервные корешки. Излишняя подвижность может в результате привести к спазму мышц и воспалению. В зависимости от пораженной части позвоночника могут дополнительно проявиться симптомы нарушения иннервации, простреливающие боли в конечностях и голове и так далее.

При этом нестабильность в отдельных сегментах не является стабильным неправильным положением позвонков. Это скорее неконтролируемое их движение, которое нередко серьезно деформирует позвоночный канал. Излишняя подвижность позвонков часто приводит к ряду осложнений. Нередко в таких случаях защемляются нервные окончания, что и провоцирует интенсивный болевой синдром. Как и в случае с остеохондрозом, это нарушение способно вызывать боль в любой части позвоночника.

Важно! Результатом прогрессирования подобного состояния нередко становятся подвывихи позвонков.

Врожденные патологии

Под врожденными патологиями в целом подразумевают ряд состояний, которые развились еще во внутриутробный период или первые годы жизни.

К таковым относят сращение позвонков в разных отделов, лишние или недостающие позвонки, неправильное развитие таковых, из-за чего они принимают патологическую форму (например, клиновидные позвонки).

Соответственно такое состояние провоцирует ряд нарушений в структуре позвоночника, что в свою очередь вызывает осложнения – от искривлений и до грыж.

Читайте также:  Сколиотическая осанка: особенности состояния и как исправить до развития болезни

Боль в таких случаях – тот самый симптом, который проявляется часто и интенсивно за счет воздействия на нервные окончания.

Проявиться может в любом отделе позвоночника в зависимости от того, где патологические нарушения располагаются. Может выглядеть как укорочение шеи, нарушение целостности кожи, изъязвления, нарушение иннервации кожи и конечностей и так далее.

Остеопороз

Остеопороз проявляется достаточно часто болью. Развивается из-за нарушения структуры тканей суставов. Под влиянием дегенеративных процессов костные ткани приобретают хрупкость, что приводит к их быстрому изнашиванию. Результатом такого заболевания становятся частые переломы, трещины и многие другие состояния, которые и провоцируют болевой синдром. Симптоматика заболевания во многом схожа с остеохондрозом.

Остеопороз

остеопороз

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания считаются одними из наиболее болезненных в своих проявлениях, так как патологические процессы захватывают не только костно-мышечную, но также и нервную ткань.

В результате такого воздействия проявляется достаточно сильный болевой синдром. Усиливаться он будет при движении, но достаточно ощутимым станет и в покое. К таким заболеваниям относят артриты и артрозы различных видов.

При воспалительных заболеваниях нередко отмечается как локальное, так и общее повышение температуры, отечность пораженной области, ограничение подвижности и так далее.

Искривления

Искривления вызывают боль в позвоночнике только в случае запущенных стадий, когда уже начали развиваться осложнения. При этом боль может присутствовать как локальная, так и отраженная. Развиваться может как в покое, так и в движении, а еще чаще – при длительном сохранении одной и той же позы. Симптом характерен для таких типов искривлений, как:

  • Кифоз;
  • Сколиоз;
  • Кифосколиоз;
  • Лордоз.

В зависимости от того, где развилось нарушение и смещение позвонков, будет и находиться источник боли. Состояние можно исправить, если диагностировать вовремя и провести комплексное лечение. Искривления обычно видно невооруженным глазом, а потому их определить достаточно легко.

Виды искривлений позвоночника

Инфекции

 

Инфекционные заболевания в области позвоночника часто провоцируют воспаление и интенсивный болевой синдром. Развивается симптом при таких заболеваниях, как дисцит, остеомиелит, спондилит и другие.

В основном поражают позвоночник такие патогены, как туберкулезная палочка и стафилококк.

Читайте также:  Правильно ли вы... принимаете душ? 10 привычек, которые могут оказаться не слишком полезными

Боль проявляется практически во всем позвоночном столбе, но наибольшую интенсивность имеет в очаге поражения.

При этом проявляется как в покое, так и при движении. Инфекционные поражения сопровождаются достаточно серьезной симптоматикой: повышенной температурой, общей слабостью, головными болями, нарушением подвижности не только позвоночника, но и конечностей и так далее.

Травмы

Травмы бывают различного типа. Возникают как под влиянием других заболеваний и состояний (остеопороз, нестабильность позвонков и другие), так и просто при механическом воздействии на область. Это могут быть:

  • Перелом позвоночника;
  • Трещины в позвонках;
  • Разрывы мышц и связок;
  • Ушибы;
  • Вывихи и подвывихи.

Болевой синдром проявляется обычно в движении или при прикосновении. Помимо боли частыми сопутствующими признаками являются отек и гематома.

Грыжа

Грыжа является частым осложнением остеохондроза. Проявляется выпячиванием диска с разрывом фиброзного кольца.

В результате такого состояния переживаются, сдавливаются как позвоночный канал, так и нервные корешки, что и дает интенсивную боль вплоть до полной обездвиженности. Симптом может проявиться как в состоянии покоя, так и при движении. Локализация будет зависеть от области поражения.

В зависимости от места нахождения грыжи могут также проявиться нарушения иннервации различных отделов (ощущение жжения, онемения, мурашек на коже в конечностях, на теле), боль при вдохе, боль за грудиной, посередине спины, головокружения, повышение АД и так далее.

Грыжа диска

грыжа

Спондилоартроз

Спондилоартроз – воспалительное заболевание, которое поражает фасеточные суставы. Они по степени иннервируемости занимают второе место после МПД, а потому являются частой причиной болей в позвоночнике.

Болезнь обычно проявляется как осложнение остеохондроза, а потому симптоматику дает практически такую же с похожей локализацией.

Изменения в позвоночнике при спондилоартрозе

спондилоартроз

Люмбаго

Люмбаго – это состояние, при котором наблюдается острая простреливающая боль в области поясницы. Наиболее часто проявляется при различных дегенеративно-дистрофических патологиях. Имеет как локальный, так и отраженный характер.

В зависимости от того, какой нервный корешок был защемлен, может отдавать в ягодицы, ноги, внутренние органы брюшины. Данное состояние часто наблюдается при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в области копчика.

Другие заболевания

Если говорить о других заболеваниях, то это могут быть различные патологии внутренних органов и не только:

  • Болезни мочеполовой системы и почек – пиелонефрит, простатит, цистит, мочекаменная болезнь, киста яичников и так далее;
  • Болезни ЖКТ – язвенная болезнь ЖКТ, гастрит, холецистит, панкреатит и так далее;
  • Отложения солей – подагра;
  • Эндокринные нарушения;
  • Кровотечения в области таза;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Опухоли в позвоночнике, окружающих его тканях, внутренних органах;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт и так далее;
  • Заболевания дыхательной системы – плеврит, пневмония и так далее;
  • Заболевания мышечных и нервных тканей – миозит, невралгия и так далее.
Читайте также:  Как правильно применять дарсонваль при остеохондрозе

Также боль в позвоночнике нередко является результатом состояния человека. То есть при вынужденном сохранении одной и той же неудобной позы, беременности, соматических проблемах (депрессия, стрессы) и других состояниях может давать о себе знать данное проявление.

Диагностика и необходимые обследования

Заболевания позвоночника диагностируются достаточно просто – на основании нескольких аппаратных обследованиях и физикального осмотра. Для этого пациенту обычно рекомендуют пройти:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • Дискография;
  • КТ;
  • Электроспондилография;
  • Миелография;
  • Анализы крови и мочи.

Последние проверяют на наличие инфекции и ревматоидного фактора. При подозрении на другие заболевания могут также назначить прохождение дополнительных обследований в зависимости от конкретного профиля – ЭКГ, ФГДС, флюорографию и так далее.

Что делать

При наличии болей в первую очередь следует обратиться к врачу. Просто устранить симптом и дальше заниматься своими делами нельзя из-за того, что состояние будет только ухудшаться. Учитывая перечень причин, некоторые патологии могут нести реальную угрозу жизни человека.

Общие рекомендации

рекомендуемая поза при болях в спинеЕсли больной не может обратиться к врачу по причине наличия острой боли, которая не позволяет двигаться, то необходимо:

  • Обеспечить ему покой;
  • Придать позу, которая принесет ему наибольшее облегчение состояния;
  • Дать обезболивающие препараты, которые были назначены врачом в соответствии с рекомендациями;
  • Вызвать неотложную помощь.

После того, как болевой синдром будет купирован, нужно отправиться на консультацию к врачу и пройти полноценное обследование. Только таким образом можно будет назначить правильное лечение, которое устранит или введет в стадию ремиссии имеющееся заболевание.

Как снять приступ

Снимается приступ при болях в позвоночнике тремя различными способами:

  • Народными средствами;
  • Медикаментами;
  • Упражнениями.

Если боль в спине носит интенсивный характер, сопровождается значительным повышением температуры, общей слабостью, ограниченной подвижностью, то последний вариант применять нельзя. В остальных же случаях можно использовать различные подходы.

Читайте также:  Что собой представляет лейкоплакия вульвы и как вылечить заболевание
Тип воздействияВарианты примененияОсобенности и наименования
Народные средстваЛечебные ванны
Аппликации
Компрессы
1.       Лечебные ванны можно делать с эфирными маслами пихты, лаванды, можжевельника, эвкалипта – по 3 капли каждого или 7-10 капель на соль и растворить в воде;
2.       Аппликации и компрессы можно делать различного вида – например, на больную область прикладывать ошпаренный и размятый скалкой лист хрена под теплую повязку, либо наложить смесь меда и сырой картошки
Медикаментозное лечениеНПВС
Спазмолитики
Миорелаксанты
Блокады
Самостоятельно можно применять спазмолитики, НПВС (Но-Шпа, Анальгин, Кетанов, Диклофенак и так далее), а также, если прописал врач – миорелаксанты (Сирдалуд, Тизалуд). Блокаду вводить может исключительно врач.
УпражненияЙога
ЛФК
·  Поза ребенка (Баласана);
·  Наклоны головы;
·  Повороты корпуса с применением палки;
·  Вытяжение на турнике;
·  Наклоны корпуса;
·  Уттанасана;
·  Баддха Конасана;
·  Марджариасана;
·  Джатхара Паривартанасана.
Массаж Поглаживание, растираниеПрименяется с составами разогревающего или охлаждающего типа.

При наличии острых болей упражнения и массаж запрещены. В целом в таком состоянии не рекомендуется обращаться даже к народной медицине или делать процедуры как вспомогательные мероприятия. А вот опираться стоит исключительно на медикаментозное лечение, которое поможет снять это состояние и устранить обострение.

Прогноз

При наличии болей в позвоночнике обычно наиболее оптимистичные прогнозы наблюдаются в случаях, когда они вызваны беременностью или иными подобными состояниями, не связанными с болезнями. Исчезают они обычно после родов или после устранения фактора воздействия на позвоночный столб.

При воспалительных, инфекционных патологиях и заболеваниях внутренних органов все будет зависеть от того, насколько запущено состояние. Прогнозы будут зависеть от действий пациента, своевременного обращения в больницу и правильно проведенного лечения.

Практически невозможно вылечить дегенеративно-дистрофические заболевания. В данном случае речь будет идти о подавлении обострений и введении заболевания в стадию ремиссии. В некоторых случаях удается остановить болезнь на многие годы.

Подробнее о причинах боли в позвоночнике, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ