Что лечит препарат Аллохол: дозировка взрослым и детям, стоимость

При патологиях печени, желчного или желчевыводящих структур требуется терапия специализированными препаратами узконаправленного, специфического действия. К одним из таких средств относится Аллохол.

Фармакологическая группа

Аллохол относится к желчегонным средствам, т. е. холеретикам и холекинетикам, которые снижают бродящие и гниющие процессы в кишечных структурах, усиливают секреторные функции гепатоцитарных клеток и рефлекторно способствуют повышению секреторно-двигательных функций ЖКТ.

Действующее вещество

Активными компонентами в препарате выступает активированный уголь, желчь, луковицы посевного чеснока и листья двудомной крапивы.

Производитель, форма выпуска и состав

Препарат Аллохол производится несколькими фармацевтическими компаниями:

  • ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм (РФ);
  • Вифитех (Россия);
  • ОАО Верофарм (РФ);
  • Мосхимфармпрепараты им. Семашко;
  • ОАО Биосинтез (РФ);
  • Дальхимфарм (Россия);
  • РУП Белмедпрепараты (Беларусь).

Фото препарата Аллохол

Препарат Аллохол

Выпускается Аллохол в виде таблеток в оболочке. В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Экстракт сухой желчи;
  2. Активированный уголь;
  3. Крапивы двудомной экстракт;
  4. Экстракт чеснока.

Механизм действия

Аллохол обладает холеретическим и холекинетическим воздействием. Механизм его действия осуществляется за счет кишечных рефлексов. Воздействует препарат и на печеночную секрецию.

После приема таблеток происходит активация двигательно-секреторных функций ЖКТ, происходит увеличение объема секретируемого желчного секрета. При эндогенной недостаточности кислот в желчи Аллохол назначается в составе заместительной терапии.

Также таблетки оказывают легкое послабляющее воздействие, улучшает эмульгирование липидных компонентов пищи и улучшает пищеварительную деятельность в целом. Благодаря чесночному экстракту происходит уменьшение бродящих и гниющих кишечных процессов, снижается симптоматика метеоризма.

Холекинетическое воздействие заключается в улучшении желчеоттока, предотвращении желчезастойных явлений.

Холеретический эффект проявляется в виде улучшения секреции желчного сока, причем равномерно в течение дня. За счет нормализации образования желчного секрета происходит восстановление печеночной функциональности и сократительной активности желчного. В результате чего в кишечный просвет выделяется желчный секрет.

Для чего назначают таблетки?

Показаниями для приема Аллохола выступают такие состояния:

  • Холангит;
  • Холецистит;
  • Запоры на фоне кишечной атонии;
  • Хронические гепатиты;
  • Начальные этапы печеночного цирроза;
  • Дискинезия желчного или желчевыводящих путей;
  • Неосложненные формы холелитиаза;
  • Постхолецистэктомический синдром, возникающий у пациентов после удаления желчного;
  • Профилактика циррозов при высоком риске развития данной патологии.

Противопоказания

Когда нельзя пить таблетки Аллохол?Таблетки Аллохола противопоказано принимать при непереносимости какого-либо компонента препарата, при остром гепатите или печеночной дистрофии, при калькулезном холецистите и обтурационной желтухи.

Также Аллохол противопоказан при желчнокаменной патологии (когда камни превышают сантиметрового размера), остром энтероколите или панкреатите, а также при язвенной болезни 12-перстного кишечника и желудка.

Читайте также:  Витамины для памяти и активной работы мозга

Как правильно принимать Аллохол?

Принимать таблетки нужно внутрь трижды за день. Прием лекарства должен приходиться на время после пищи. Терапия длится 20-30 дней. При необходимости курс можно провести повторно, но только после 3-месячного перерыва.

Взрослым

Пациентам взрослого возраста принимать средство нужно по 2 пилюли дважды-трижды в сутки. Принимают обязательно после еды – это принципиальное условие, которое нарушать нельзя. При терапии хронических патологий курс приема может быть увеличен до 2 месяцев.

Детям

Таблетки Аллохола детям до 7-летнего возраста назначаются по 1 шт., а пациентам постарше – во взрослой дозировке. Длительность приема составляет 3-4 недели, а при обострении патологии – до 2 месяцев.

При беременности и лактации

Беременным пациенткам и мамочкам, кормящим деток грудью принимать Аллохол не возбраняется, но делать это надо только по предписанию специалиста. Хоть на плод он не оказывает негативного эффекта, необходим особый контроль за пациенткой.

Если возникнет какая-либо подозрительная симптоматика или дискомфорт, то нужно прекратить прием медикамента, а для замены лекарства обратиться к доктору.

Дозировка для женщин в положении аналогична взрослым пациентам и составляет 1-2 таблетки двух-трехкратно в сутки. Длительность терапии составляет 3-4 недели или 2 месяца.

Для очистки печени

Под печеночной очисткой подразумевается удаление желчезастоя, токсических компонентов или конкрементов и прочих вредных компонентов, скопившихся в печеночных структурах. Для этого можно воспользоваться народными средствами (растительные масла или лекарственные травы) или медикаментами, обладающими желчегонным эффектом.

Аллохол относится к желчегонным растительным медикаментам, применяющимся для увеличения выработки желчного секрета.

Многие считают подобное выведение желчи очисткой печени от всяческих токсинов. Однако, медикамент предназначен для повышения желчного сока, поступающего в 12-перстный отдел кишки, где осуществляется переваривание жиров. Поэтому желчегонный эффект медикамента не поможет печени очиститься от токсических и прочих вредных накоплений.

Но таблетки Аллохола действительно принимают при чистке печени, только процесс это гораздо более сложный и состоит из нескольких этапов.

  1. Вечером примерно в 4-5 часов нужно принять 3 маленьких ложки солевого слабительного (горькая магнезия), запив его стаканом воды.
  2. Примерно в 9-10 ч вечера того же дня необходимо провести процедуру очистительной клизмы, введя в прямую кишку 6 л теплой воды с помощью кружки Эсмарха.
  3. Наутро следующего дня в 8, 10 и 11 часов нужно выпить по ½ стакана сока из яблок. До вечера в этот день нельзя ничего кушать, совсем.
  4. В 8 ч вечера нужно выпить 2 таблетки Аллохола, при этом запить их надо всего 30 мл воды.
  5. Спустя час, т. е. в 9 вечера нужно выпить 50 мл масла оливы, которое запивают лимонным соком 30 мл.
  6. Затем нужно лечь и привязать к печеночной зоне теплую грелку, улечься на правый бок и провести в подобном положении пару часов, при этом подтянув конечности к животу.
  7. В 11 вечера надо убрать теплую грелку и лечь спать.
  8. После подобных действий может возникнуть тошнота, для устранения которой можно жевать корку черного хлеба или нюхать чеснок.
  9. Утром в 6 ч необходимо повторить очистительную клизму с 6 л теплой воды.
  10. На протяжении дня пациенту надо кушать только овощи, без масла и с минимальным количеством соли.
  11. На следующий день питаться тоже нужно только овощами, но уже разрешается добавить чуточку масла.
Читайте также:  Боль в ноге — от бедра до колена

На четвертые сутки разрешается вернуться к привычному рациону, но не сразу, а постепенно.

Есть и еще один способ печеночной чистки с применением Аллохола, но длится она две недели. Согласно данной схеме в первые сутки нужно принять трижды в день по таблетке. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 таблетку, т. е. на вторые сутки пьют уже по 2 шт. трижды в день, на 7 и 8 день уже по 7 пилюль трижды в сутки.

С 9 дня дозировка снижается до 5 пилюль, а на 14 сутки она составляет по 1 таблетке трижды в сутки. Подобные дозировки резко повышают выработку желчи, что способствует улучшению кишечной деятельности и ЖКТ в целом. Данных относительно питания в эти дни нет.

Отзывы

Мнение об очищении печени АллохоломСреди пациентов, чистивших печень подобными способами, есть немало отзывов. Многие отмечают, что вторая методика, когда на 7-8 сутки принимать надо по 21 таблетке, вызывает массу неприятных ощущений, тошноту, диарею, боли в кишечнике, спазмы и пр.

Что касается первого метода, описанного выше, то он, по мнению пациентов, гораздо более эффективен и не вызывает неприятных и болезненных симптомов.

Алла, Московская обл.:

По совету подруги попробовала почистить печень с использованием Аллохола. В процессе чистки получила приятный бонус в виде отвеса в 4 кг, что, скорее всего, связано с овощным питанием во время подобного очищения. В целом никаких изменений кроме нормализации стула я не заметила. Скорее, я клизмами прочистила кишечник, нежели печень.

Полина, Тверь:

Принимаю Аллохол курсами дважды в год, потому как страдаю дискинезией ЖП. Средство замечательное, эффективное и доступное, но оно никак не очищает печень. Да, Аллохол способствует нормализации обменных процессов, избавляет от тяжести в подреберье справа и нормализует пищеварительные процессы, улучшает цвет и состояние кожи. Но все это связано с нормализацией внутриорганических процессов в ЖКТ, а никак не с очищением печени от токсинов. Это, кстати, даже врачи подтверждают.

Для профилактики

Медикамент допускается принимать с профилактической целью. Зачастую его назначают при хронических печеночных, желчевыводящих или желчнопузырных патологиях. Это желчегонный медпрепарат, который часто принимают для похудения в комплексе с физическими упражнениями и специализированной диетической программой питания.

Читайте также:  Польза и вред перепелиных яиц

Незаменим Аллохол и при терапии хронического панкреатита. Его применяют для профилактики обострений, потому как прием таблеток улучшает пищеварительные процессы, предупреждает метеоризм и ускоряет расщепление и всасывание липидов, которые раздражают поджелудочную.

Средство принимают трижды по 2 таблетки на протяжении месяца.

Передозировка

При превышении дозировки у пациентов возникает изжога и тошнотные реакции, кожный зуд и диарея, а в составе крови растет содержание трансаминаз.

Взаимодействие

В целом Аллохол отлично переносится пациентами, но в некоторых случаях его принимать не следует.

  • К примеру, принимать таблетки не рекомендуется с медикаментами, содержащими холестипол или холестирамин, алюминия гидроксид. Подобные медсредства снижают абсорбционные процессы, снижая эффект от приема желчегонного лекарства.
  • Препарат может сочетаться с ферментными медикаментами, а в комплексе с гепатопротекторами он только повышает эффективность терапии желчевыводящих и печеночных патологий.
  • При одновременном приеме с другими холеретиками отмечается улучшение общего желчеобразующего воздействия, а в комплексе со слабительными средствами происходит быстрое устранение запоров.

Побочные действия

Таблетки Аллохола практически не вызывают побочных реакций в сфере иммунных и пищеварительных структур. Но при превышении дозировки или при непереносимости у пациентов возможно возникновение диспепсии, диареи или аллергических реакций.

Аналогичные препараты: что лучше?

В фармацевтической сфере имеется структурный аналог Аллохола, содержащий аналогичные действующие компоненты – Аллохол-УБФ.

Есть и множество других медпрепаратов, оказывающих желчегонное действие. К таковым относят Хофитол и Урсосан, Фламин и Карсил, Одестон или Холензим, Танацехол и Холосас, Овесол и пр.

Хофитол

Хофитол или АллохолОба этих фармпрепарата обладают желчегонным эффектом и облегчают печеночную деятельность, ускоряют вывод токсических отложений в ЖКТ и повышает секрецию печеночных ферментов. Но у препаратов имеются и существенные различия.

Читайте также:  Доктора советуют не верить в эти мифы о здоровье!

К примеру, Аллохол улучшает кишечную перистальтику и обладает более выраженным желчегонным действием, а Хофитол защищает сосудистые каналы от холестериновых отложений и атеросклероза, но может спровоцировать изжогу и вздутие из-за наличия артишока в составе.

Карсил

Карсил относится к категории гепатопротекторных препаратов, применяемых для нормализации и улучшения печеночной деятельности, а Аллохол – желчегонное, которое увеличивает выработку желчного сока и улучшает его выделение в 12-перстную кишку.

Эти медикаменты имеет различную сферу действия и область применения.

Гепатопротектор используется в комплексном лечении печеночных патологий, а Аллохол – в терапии желчевыводящих и желчнопузырных заболеваний. Сравнивать данные медпрепараты нецелесообразно, потому как они относятся к различным фармгруппам.

Урсосан

Основным компонентом Урсосана является урсодезоксихолевая кислота, которая снижает холестериновую продукцию, стимулирует растворение холестериновых конкрементов и сокращает желчную литогенность.

Обычно Урсосан используется в комплексном лечении желчнокаменной патологии при наличии у больного холестериновых желчных рентгенконтрастных конкрементов. Помогает Урсосан и при гастритах с рефлюксом желчного секрета.

Аллохол же работает в качестве эффективного желчегонного средства. Такой препарат при желчнокаменной патологии может спровоцировать движение конкрементов и закупорку ими желчевыводящих каналов.

Иногда Аллохол и Урсосан используются одновременно в комплексной терапии, но сравнивать их нельзя из-за разного фармакологического действия.

Одестон

Одестон отличается от Аллохола синтетическим происхождением и основным компонентом в виде гимекромона. Кроме того, различаются эти препараты временем приема – Одестон надо пить до еды за полчаса, а Аллохол принимают сразу после пищи.

Одестон обладает спазмолитическим воздействием на сфинктер желчнопузырной шейки и Одди, а Аллохол действует иначе, стимулируя сократительную желчнопузырную деятельность.

Фламин

Лекарство относится к средствам растительного происхождения и обладает желчегонным эффектом, спазмолитическим и холекинетическим, противомикробным и холетическим воздействием.

В целом и Фламин, и Аллохол оказывают аналогичное действие, поэтому существенного отличия не имеют. Хотя Фламин, помимо желчегонного, имеет еще и спазмолитический эффект.

Холосас

Холосас и Аллохол обладают одинаковым эффектом и считаются лучшими желчегонными препаратами, которые подходят для приема беременным пациенткам и маленьким детям.

Холензим

Отличие от АллохолаВ сравнении с Аллохолом желчегонное воздействие Холензима выражено намного слабее. Да и длительность действия этих таблеток составляет не больше пары часов. Поэтому при патологиях желчного и желчевыводящих путей лучше отдавать предпочтение Аллохолу.

Читайте также:  Лечебные свойства бессмертника

Однако, в составе Холензима присутствуют животные панкреатические ферменты, что позволяет использовать это средство для терапии энтероколита и гастрита, тогда как Аллохол для этих целей не годится.

Овесол

Аллохол стимулирует выработку желчного секрета, усиливает вещественнообменные процессы и используется с целью нормализации желчнопузырной деятельности, т. е. выполняет в целом терапевтическое воздействие и не может приниматься бесконтрольно.

Овесол же является биодобавкой к пище, действие которой направлено на снижение печеночных воспалений, детоксикационное воздействие, улучшает желчную секрецию и обеспечивает спазмолитический эффект на желчевыводящие каналы. У этих средств различные терапевтические воздействия, хотя есть и общие функции вроде усиления желчевыведения.

Танацехол

Аллохол в сравнении с Танацехолом обладает более выраженным действием из-за наличия в составе натуральной желчи. Танацехол же также обладает желчегонным эффектом, однако, он состоит из лекарственных трав, потому и работает несколько слабее оппонента.

Фактически Танацехол представляет собой экстракт пижмы, он не имеет противопоказаний и отлично переносится пациентами с различными дискинезиями.

Отзывы пациентов и мнение врачей

Виктор, врач-терапевт, Москва:

Аллохол считается отличным желчегонным препаратом, имеет натуральный состав и практически не вызывает побочных реакций. Часто назначаю средство при желчевыводящей дискинезии. Средство отлично переносится и стоит недорого, а эффективность достаточно высокая. Но увлекаться им не стоит. Лучше принимать Аллохол по предписанию врача.

Сергей, Тула:

Аллохол принимаю уже давно, когда переем тяжелой пищи. Эти таблетки помогают пережить новогодние праздники с обильными застольями, да и после жирных шашлыков на даче эти таблеточки помогают чувствовать себя отлично.

Светлана, Екатеринбург:

Принимаю Аллохол для профилактики обострений – у меня хронический холецистит. Если начинаются неприятные признаки вроде тяжести и болей в области правого бока, то спасают эти таблетки. Они быстро нормализуют состояние и восстанавливают пищеварительную работу организма. А цена копеечная.

Цена

Средняя стоимость таблеток Аллохола в российских аптеках невысока.

  • 10 таблеток Аллохола стоят примерно 11-15 рублей;
  • Упаковка 50 таблеток препарата обойдется в 50-60 рублей.

Условия хранения и срок годности

Хранить Аллохол нужно в сухом и затемненном шкафчике с температурой не больше 25°С. Длительность хранения препарата составляет не более 4 лет.

Условия отпуска

Из аптек Аллохол отпускается без врачебного рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ