Главная причина нарушения осанки

Какова главная причина нарушения осанки, сказать сложно. У каждого человека всё строго индивидуально и причины у всех разные, поэтому получить однозначный ответ на этот вопрос не получится.

Однако основным провоцирующим фактором многие называют слабость мышц, которые поддерживают позвоночник. Но это далеко не единственная причина.

Так, например, замечено, что такой дефект чаще всего встречается у тех людей, которые в силу своей профессии вынуждены длительно на протяжении многих месяцев находиться в неестественной позе.

Слабость мышечного корсета, который должен поддерживать позвоночник, возникает в результате недостаточности физической нагрузки. В основном это характерно для тех, кто постоянно занимается сидячей работой.

Но нарушение осанки появляется не только из-за этих двух причин. Ещё один важный фактор – инфекционные заболевания позвоночника, в частности туберкулёз. Сюда же можно отнести онкологические заболевания позвонков.

И, наконец, ещё одна довольно частая причина – травмы, ушибы, переломы и другие повреждения. Чаще всего изменения развиваются длительно, на протяжении нескольких лет, что связано с отсутствием реабилитационного периода, который обязательно должен следовать за выпиской из стационара.

Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

У детей

Главная причина нарушения осанки у детей – неправильное положение во время сидения за партой. Здесь особую роль играют такие факторы, как высокие стулья, нехватка свободного пространства, нарушение зрения.

Именно у детей нарушения осанки встречаются чаще всего. Поэтому ребёнку с первого класса следует точно усвоить, как держать спину во время письма или чтения, а также во время работы за компьютером.

Но не только неправильная посадка влияет на формирование осанки у детей. Это может быть и ношение неудобной и неправильно подобранной обуви или одежды, а также дефицит необходимых для организма минералов и витаминов.

Следует помнить, что детский организм нуждается в правильном и сбалансированном питании. При этом очень важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами группы В и Д.

Важно наладить правильную физическую активность ребёнка – посещение спортивных секций, бассейна, поездки на велосипеде. Всё это помогает укрепить мышцы и не даст развиться искривлению позвоночника.

Разновидности

Главной причиной нарушения осанки является появление кифоза. В этом случае позвонки изгибаются назад. Чаще всего такое состояние наблюдается в грудном отделе спины. Выявляется кифоз очень просто, так как напоминает самый настоящий горб.

Читайте также:  Таблетки «Новиган» против боли: оправданы ли риски эффективностью

Вторая причина – лордоз. Это прогиб позвоночника вперёд. Это может появиться в районе шеи и поясницы. На шее также становится виден большой горб, а вот при появлении лордоза в области поясницы человек просто не может выпрямить спину, поэтому при передвижении ему всегда приходится наклонять спину вперёд.

Сколиоз – это искривление позвоночника в правую или в левую сторону. Исправляется довольно сложно, нередко требуется операция, но если начать заниматься с детского возраста, то дальнейших проблем со здоровьем можно избежать.

Сутулость – сочетание кифоза и лордоза. У человека с таким диагнозом имеются крыловидные лопатки, всегда согнутая голова, суставы плеч опущены вниз. Сутулость – это начальная стадия, избавиться от неё можно с помощью специальных упражнений, но заниматься надо регулярно и обязательно наблюдаться у специалиста.

Круглая спина – вторая степень сутулости, при которой симптомы выражены очень ярко. Чтобы передвигаться на своих ногах, человеку приходится ходить с полусогнутыми коленями. Голова всегда наклонена вперёд, живот выступает вперёд, таз уходит назад, руки буквально безвольно свисают.

Читайте также:  Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какая самая главная причина нарушения осанки, может сказать только врач. При этом лечение, если оно будет консервативным, может продлиться несколько месяцев подряд. Помогает такая терапия детям. У взрослых в запущенных случаях требуется операция.

Если же никаких попыток избавиться от проблемы не предпринимать, то постепенно начнутся самые разные осложнения, и в первую очередь будут страдать именно внутренние органы – сердце, лёгкие, желудок. Из-за давления со стороны позвоночника и передавливания нервных окончаний значительно нарушается их работа, что вызывает аритмию, нехватку кислорода в организме, нарушение переваривания пищи.

Огромную роль играет и профилактика — занятия спортом, активный отдых и сон только на ортопедическом матрасе.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ