Пластыри от остеохондроза: принцип действия и эффективные средства

Применение местных препаратов при болях в спине считается одним из наиболее безвредных методов лечения. Чтобы быстро справиться с дискомфортными ощущениями, можно использовать трансдермальный пластырь. Какое именно средство применять для лечения остеохондроза, должен рассказать врач.

Принцип действия

пластырь при остеохондрозеПластырь представляет собой клейкую основу, на которой находятся лечебные вещества. Под влиянием тепла они преодолевают кожный барьер и попадают в глубокие слои тканей – суставы, мышцы, позвонки, нервные волокна.

Активные компоненты таких средств проникают в системный кровоток в минимальных объемах. Эти вещества обладают преимущественно местным эффектом.

Чтобы справиться с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, могут применяться такие вещества:

  • хондроитин;
  • тиамин;
  • глюкозамин сульфат.

За счет наличия в составе пластыря таких ингредиентов он может заменить курс лечения пероральными или инъекционными средствами.

Лечебное средство приклеивают к коже, после чего начинается действие активных компонентов. Глюкозамин сульфат активизирует восстановление пораженных хрящей. Аналогичным действием обладает и хондроитин, который наполняет хрящевые ткани влагой и полезными веществами.

Витамин В1, или тиамин, трансформируется в особое вещество – кокарбоксилаз. Это помогает стимулировать процесс усвоения жиров и углеводов, ускорить восстановление защитных сил и наладить функционирование нервной системы.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу

Помимо этого, лечебные пластыри, которые применяются для лечения остеохондроза, могут включать другие полезные вещества. Примером являются китайские средства, которые отличаются высокой эффективностью.

Виды

Все пластыри от остеохондроза отличаются по активным компонентам и их воздействию на человеческий организм. К наиболее действенным средствам можно отнести следующее:

  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • согревающие;
  • перцовые.

Китайские

китайские пластыриСуществует довольно много видов китайских пластырей, которые помогают справиться с остеохондрозом. К наиболее эффективным можно отнести следующее:

  1. Черный нефрит – способствует активизации метаболических процессов в хрящах межпозвоночных дисков и помогает купировать воспаление. В составе средства присутствует яд пчел и скорпиона. Также оно содержит мирру, корицу, шафран.
  2. Лао Гаояо – устраняет боль, снижает воспаление и восстанавливает кровообращение в тканях. К активным веществам средства относят цедру апельсина, корень солодки, окопник. Также пластырь содержит куркуму, мирру, сычуаньский перец.
  3. Гуанцзе Чжитун Гао – способствует активизации локального кровообращения, оказывает разогревающее действие и купирует воспаление. В составе присутствуют растительные экстракты китайского дудника, красильного сафлора. Также средство содержит борнеольскую камфару.
  4. Тяньхэ Чжуйфэн Гао – пластырь имеет выраженный анальгезирующий эффект и включает 35 растительных компонентов. Среди них стоит выделить масло корицы, ментол, дудник.
  5. Хо Ван Цзинь Ган – средство имеет выраженный обезболивающий эффект. Он способствует разогреванию тканей и усиливает местный кровоток. В составе присутствуют перец, яд змеи и скорпиона, женьшень. Также средство включает капсаицин.
  6. Магнитный пластырь – помогает справиться с болевым синдромом и воспалением. В составе присутствуют сычуаньский перец и порошок, изготовленный из рогов буйвола.
  7. Пластырь с содержанием муравьиной кислоты, яда пчелы и скорпиона – средство имеет заметные анальгезирующие свойства и активизирует локальное кровообращение. Помимо ядовитых компонентов, в состав входят мирра и ментол.
  8. Турмалиновый пластырь – оказывает обезболивающее действие, нормализует отток крови и лимфы от воспаленного участка. В составе средства присутствует порошки турмалина и магнетика. Также пластырь содержит сафлор и сычуаньский перец.
  9. Магнитно-инфракрасный пластырь – оказывает согревающий эффект, устраняет болевой синдром. В составе имеется сычуаньский перец, порошок рогов буйвола и магнетика.
  10. Синьи – купирует воспаление и устраняет боль. В составе пластыря имеется японская софора, масло кунжута, мирра.
  11. Ортопедический пластырь – способствует устранению спазма мышечных тканей и купирует боль. В составе имеется экстракт пантов оленя, яд скорпиона, женьшень, жемчужный порошок.
  12. Согревающий мокса-пластырь – нормализует кровообращение в пораженной зоне и купирует болевой синдром. В составе присутствуют ментол, дудник, аконит, полынь.
  13. Зеленый тигр – справляется с болью и воспалением, которые обусловлены компрессией нервного корешка. Активными ингредиентами средства являются камфара, смола сосны, экстракт белладонны.
Читайте также:  Особенности лечение различных типов недержания мочи у женщин

Обезболивающие

обезболивающиеЧтобы справиться с болевыми ощущениями в спине, применяют такие разновидности пластырей:

  1. С анальгетиком. В составе таких средств присутствует лидокаин, который представляет собой местное обезболивающее вещество. Благодаря применению подобных лекарств удается заблокировать передачу болевого импульса по чувствительным волокнам в нервную систему. Такой пластырь называется версатис.
  2. С нестероидным противовоспалительным веществом. Активные компоненты таких пластырей блокируют выработку особых веществ. За счет этого удается устранить болевой синдром, справиться с отечностью и поражением тканей. В составе вольтарена присутствует диклофенак, кетотоп включает кетопрофен, а салонпас – производное от ацетилсалициловой кислоты.
  3. С магнитной пластиной. С помощью магнитного поля удается воздействовать на зону воспаления, справиться с болью и отечностью. В продаже можно найти пластыри нанопласт, дорсапласт. В составе последнего присутствует порошок, излучающий инфракрасные волны. Они оказывают согревающий эффект и расслабляют пораженную область.

Разогревающие

Такие пластыри способствуют усилению локального кровообращения. За счет этого увеличивается температура кожи и мышечных тканей. Эти средства расслабляют мышцы, купируют боль и устраняют воспаление.

Читайте также:  Какие эфирные масла помогают от целлюлита, как ими пользоваться?

В продаже встречаются такие виды разогревающих пластырей:

  1. Кетонал термо. Это средство содержит множество компонентов – активированный уголь, воду, хлорид натрия. Также в его составе имеется железный порошок. На воздухе компоненты средства вступают в реакцию, которая сопровождается выделением тепла. За счет этого достигается глубокое прогревание тканей.
  2. Интрарич. В составе пластыря имеется гликоль салицилат. Он способствует расширению подкожных сосудов, стимулирует кровообращение и увеличивает локальную температуру.

Виды пластырей

виды пластырей

Правила применения пластырей при остеохондрозе

Чтобы добиться оптимальных результатов, при использовании лечебных пластырей для терапии остеохондроза нужно соблюдать определенные рекомендации. Перед началом терапии нужно изучить инструкцию и получить консультацию специалиста.

Врачи советуют соблюдать такие рекомендации:

  • место крепления пластыря нужно обработать спиртом – это поможет обеззаразить кожные покровы;
  • вытереть кожу сухой и чистой тканью;
  • прикрепить пластырь.

Средство нужно применять в течение 10 суток – это полный курс терапии. Однако врач может дать и другие рекомендации в зависимости от клинической картины недуга. Для безболезненного удаления пластыря нужно приложить к телу тепло или смочить средство теплой водой.

Читайте также:  Ученые развенчали еще один миф о вакцинации детей

Противопоказания

противопоказанияТакие средства нужно применять крайне осторожно, поскольку они имеют немало противопоказаний. К ним относят следующее:

  • родинки и повреждения в области нанесения;
  • беременность;
  • нарушения кровообращения;
  • детский возраст;
  • аллергия на активные компоненты;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • болезни кожи.

Где купить, сколько стоит

Приобрести лечебный пластырь для лечения остеохондроза можно в аптеке. Такие средства продаются и в интернет-магазинах. Однако при заказе препарата нужно соблюдать осторожность, доверяя только надежным поставщикам.

Стоимость пластырей от остеохондроза существенно отличается. Все зависит от размера, состава активных компонентов, производителя и ценовой политики аптеки. Диапазон цен лечебных пластырей составляет 50-600 рублей.

Пластыри от остеохондроза обладают высокой эффективностью. Такие средства успешно справляются с болью, купируют воспаление, устраняют отечность. Чтобы добиться хороших результатов, применять подобные препараты нужно под контролем врача.

Как правильно использовать пластырь при остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ