Почему кал желтого цвета у взрослых и грудных детей?

Цвет кала имеет важное диагностическое значение и может быть сигналом обращения к врачу. Зачастую изменение нормального оттенка может быть вызвано необычным рационом, приемом некоторых медикаментов.

Вместе с тем, в некоторых случаях изменение консистенции и цвета стула спровоцировано нарушениями в работе внутренних систем. При каких состояниях цвет кала может стать желтым, а также что делать в таких случаях, расскажет наша статья.

Причины желтого кала у взрослых

Почему кал желтый у взрослого?Изменение стула без жалоб и ухудшения состояния зачастую вызвано введением некоторых групп продуктов в рацион.

Изменить цвет стула на желтый может употребление молочных и растительных продуктов, например, морковь, хурма, яблоки, дыня, груши. Кроме того, такая ситуация может возникнуть вследствие стресса, переедания, приема некоторых лекарств.

Основные причины появления стула желтого цвета у взрослых:

  • Употребление в пищу определенных продуктов.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Последствия стрессов.
  • Заболевание органов ЖКТ.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Нарушения в работе кишечника.

Пожелтение каловых масс может спровоцировать прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, гормональных контрацептивов, противотуберкулезных и слабительных средств. Такая реакция отмечается при медикаментозной терапии подагры, а также введение контрастных веществ для обследования желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли запивать еду водой

Почему возникает у новорожденных?

Желтый стул у детей первого года жизни без отсутствия объективных жалоб относится к норме, особенно при грудном вскармливании малыша. Вместе с тем, это может быть также и признаком патологии, поэтому лучше перестраховаться и обследоваться у специалиста.

На что может указывать этот признак:

  • Болезнь Крона. При таком заболевании стул серо-желтый, часто с белыми вкраплениями и очень зловонный. Недуг относится к аутоиммунным патологиям и приводит к страшным последствиям (изъязвления слизистой оболочки кишечника, внутренние кровотечения), поэтому ранняя диагностика просто необходима.
  • Прием антибактериальных средств часто приводит к разжижению кала и изменению его цвета. В этом случае необходимо согласовать с лечащим врачом дальнейшую реабилитацию и восстановление нормальной микрофлоры кишечника при помощи специальных пребиотиков.
  • Нарушения привычного рациона кормящей мамы, ранний или неправильный прикорм. Пищеварительная система у младенцев формируется длительное время, поэтому очень важно изначально наладить нормальное питание без излишеств.
  • Желтый жидкий стул с пеной и вкраплениями слизи может свидетельствовать о пищевом отравлении и непереносимости введенного в рацион продукта. У деток на грудном вскармливании такая реакция может появиться при сопутствующем заболевании, например, бронхите. В этом случае воспалительный процесс в организме может влиять и на пищеварительную функцию.
  • Кроме того, проблемы со стулом и негативные симптомы (беспокойное поведение, недобор веса, отрыжка и вздутие живота) могут быть вызваны дисбактериозом кишечника, ротовирусным заболеванием и врожденной непереносимостью лактозы или глютена.
Читайте также:  Особенности течения и лечения гонорейного уретрита у мужчин и женщин

У детей старшего возраста часто причиной обесцвечивания кала являются паразиты в организме. В этом случае нарушается нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике, часто в фекалиях видны белые прожилки — погибшие особи.

При беременности

В период вынашивания ребенка организм будущей мамы подвергается серьезным испытаниям. Нередки случаи обострения хронических заболеваний, а также возникновение новых недугов.

В период беременности необходимо тщательней следить за своим рационом, а также стараться избегать лишних стрессов и нагрузок. Если у беременной изменился цвет стула, но объективных жалоб нет, скорее всего, это связано с рационом, поэтому в медицинском вмешательстве нет необходимости.

При появлении болей в животе, нарушениях функции пищеварения, а также появлению дополнительных симптомов, обязательно стоит посетить врача и пройти специальные обследования. Следует знать, что в период беременности многие заболевания грозят не только угрозой для матери, но и потенциально опасны для ребенка.

При каких заболеваниях развивается?

Причины желтого калаСимптоматика желудочно-кишечных заболеваний чрезвычайно разнообразна, поэтому значение имеет любой признак. При обращении к врачу необходимо предоставить полную информацию об уже имеющихся хронических недугах, перенесенных операциях и генетических заболеваниях.

Читайте также:  Причины развития и лечение гипертонуса мышц спины и шеи у взрослых

При жалобах на нарушения пищеварения значение имеет также цвет и консистенция каловых масс, частота опорожнения кишечника, изменение запаха и другие объективные показатели стула. Точное определение возможных причин можно получить только после лабораторного и инструментального обследования.

Основные симптомы патологий органов ЖКТ:

  • Желто-зеленый кал — признак воспалительных или гнилостных процессов в кишечнике. Он может быть вызван пищевым отравлением, нарушением баланса микрофлоры кишечника, а также дисфункцией органов пищеварения.
  • Жидкая консистенция и увеличенная частота опорожнений может свидетельствовать как о пищевом отравлении, так им о более серьезных нарушениях пищеварительной функции.
  • Каловые массы со слизью чаще всего появляются при развитии патологических процессов в нижних отделах кишечника.
  • Желто-коричневый цвет кала обычно означает проблемы с печенью. Гепатит, цирроз и жировое преобразование тканей печени приводит к недостаточной выработке билирубина. Характерными дополнительными симптомами являются потемнение мочи и появление непереваренных остатков в кале.
  • Бело-желтый стул часто диагностируют при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы. Нередки такие состояния после удаления желчного пузыря, а также при нарушениях нормального оттока желчи.
Читайте также:  Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Определить возможные патологии в домашних условиях не так уж и просто. Бессимптомное начало — далеко не редкость для заболеваний ЖКТ, поэтому любые изменения необходимо держать под контролем.

Особенно важно обратиться к врачу, если пожелтение кала возникло на фоне резкой потери веса, появления болей различной локализации и общей слабости. Все это — первые признаки онкологических заболеваний органов ЖКТ, поэтому ранняя диагностика даст больше шансов на благополучный исход лечения.

Что нужно делать?

Если изменение кала вызвано новыми продуктами в рационе, либо приемом медикаментозных средств, обычно все нормализуется само собой. При отсутствии объективных жалоб и других дискомфортных симптомов, дополнительное лечение не используется.

В случае если изменение цвета кала произошло спонтанно и сопровождается другими симптомами, обязательно стоит обратиться к специалисту и пройти дополнительное обследование. Большинство серьезных патологий органов ЖКТ начинаются с подобных признаков, поэтому затягивать обращение к врачу нельзя.

Изменение цвета кала — один из самых информативных симптомов при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Пожелтение стула часто вызывается изменением рациона или приемом медикаментов.

Читайте также:  Лечение ОРВИ

При обнаружении других негативных симптомов, обязательно стоит обратиться к специалисту для выяснения причин. Заболевания, вызывающие подобные симптомы могут варьироваться от паразитарной инвазии до онкологии, поэтому в домашних условиях поставить диагноз будет чрезвычайно затруднительно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ