Что такое метаболическая диета и почему этот метод действительно работает?

Если вы решили сбросить вес, у вас есть огромный выбор в том, как это сделать, ведь на сегодняшний день в мире существует несколько сотен диет. Однако не все они эффективны, а многие к тому же могут плохо сказаться на вашем здоровье. Дипломированный диетолог из США Диана Кресс разработала новую систему питания и написала книгу под названием «Чудо метаболизма». Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках этой диеты.

Диана Кресс работала с большим количеством пациентов, помогая им побороть ожирение и справиться с диабетом второго типа. Ее книга основана на личном опыте, научных выводах и медицинских фактах. В 2010 году книга «Чудо метаболизма» получила награду «Лучшая диетологическая книга года» от Daily Mail. Так какие же основные принципы метаболической диеты?

Как это работает

Придерживаясь диеты, многие люди часто сталкиваются с так называемым эффектом плато, когда организм адаптируется к изменениям в режиме питания и перестает терять вес. Когда вы сидите на диете, ваш организм работает в режиме выживания, пытаясь сохранить каждую калорию. Главная цель этого режима – любой ценой не допустить, чтобы организм умер от голода. В таких условиях жировые запасы кажутся преимуществом. Таким образом, когда вы уменьшаете количество потребляемой пищи, ваше тело замедляет обмен веществ, пытаясь сэкономить энергию.

Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса

Цель предложенной диеты – «перезапустить» работу определенных органов, таких как поджелудочная железа и печень. Когда они начинают работать по-новому, происходит выравнивание метаболизма, и он возвращается в нормальное состояние.

Два вида метаболизма

В своей книге «Чудо метаболизма» Диана Кресс выделяет два основных типа обмена веществ. Нормальный (метаболизм А) – тот, который есть у стройных и здоровых людей, и ленивый (метаболизм В) – который есть у людей с избыточным весом. Тело человека с избыточным весом неспособно правильно справляться с глюкозой, в результате чего жировые клетки начинают с повышенной интенсивностью накапливать жир. Это признаки метаболического синдрома.

Может показаться, что сокращение суточного количества калорий должно привести к снижению веса, но это не так. Наш метаболизм сильно зависит от гормона инсулина, который отвечает за снижение уровня глюкозы в крови. Чрезмерное количество инсулина заставляет нас есть больше сахара. Инсулин также выводит гликоген из печени, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, в результате чего жировые клетки начинают активно хранить жир.

Читайте также:  От чего помогает зеленка: традиционные и неожиданные способы использования. Правила и особенности применения обычной зеленки – в чем её опасность?

Таким образом, формируется порочный круг: вы едите сахар, чтобы увеличить уровень инсулина, но это приводит к увеличению тяги к сладкому. В то же время, когда вы решаете отказаться от сладостей или глюкозы, избыток неизрасходованного инсулина приводит к сильному чувству голода. Похудеть при таком метаболизме очень сложно.

Три этапа похудения

Метаболическая диета предназначена для перезапуска метаболизма с помощью особенного подхода к рациону. Она состоит из трех основных этапов, при этом каждый из них имеет собственный режим.

Первый этап является самым сложным

Он нацелен на то, чтобы снизить количество инсулина, которое производит поджелудочная железа. Помогает в этом низкоуглеводная диета.

Этот этап разделен на 8 недель. Каждый день вы должны потреблять не более 25 г углеводов, и доктор Кресс рекомендует разделить это количество на 5 равных частей: не более 5 г углеводов во время каждого приема пищи. Автор выступает против долгосрочных низкоуглеводных диет, но кратковременное урезание углеводов является единственным немедицинским способом нормализации процессов производства инсулина.

Читайте также:  Отсутствие оргазма у женщины. Причины и лечение.

Кресс признается, что в первые три дня диеты вы будете чувствовать усталость, раздражение и голод, а также слабость и головокружение. Не стоит этого пугаться – так происходит адаптация к новой диете. Уже на 4-й день ваше настроение и самочувствие улучшится.

Второй этап – потеря веса

На этом этапе вы будете терять вес, поэтому он должен длиться столько времени, сколько нужно, чтобы избавиться от лишнего веса. Основные правила: потреблять не более 60 г углеводов в день, разделив их по 11-20 г на один прием пищи. В результате поджелудочная железа начнет работать по-новому и правильно.

3 этап длится всю жизнь

Правила третьего этапа следует соблюдать всю жизнь, но они не так строги. Чтобы контролировать свой вес и удерживать его на желаемом уровне, следует придерживаться основных правил питания. Для начала диетолог предлагает подсчитать количество калорий, необходимых вам для поддержания желаемого веса. При этом следует учитывать пол, возраст, уровень физической активности и тот факт, что ваше тело склонно к неправильному типу обмена веществ, о котором шла речь вначале.

Читайте также:  Ученые доказали, что здоровых продуктов не существует. Что же нам стоит есть?

Кроме того, предполагается, что вы будете питаться 5 раз в день, ограничивая при этом порцию углеводов, и откажетесь от хлебобулочных изделий, а также низкокалорийных десертов и сладких фруктов. В любом случае следует строго контролировать количество потребляемых углеводов.

Специфика диеты

На первом этапе следует исключить из рациона быстрые и медленные углеводы, такие как макароны, крупы и хлеб. Основа диеты — овощи и белки, а также низкоуглеводные варианты упомянутых выше продуктов. Кроме того, размер порции разрешенных продуктов также следует контролировать. Основой диеты на первом этапе являются:

  • белки (нежирное мясо, морепродукты, сыр с низким содержанием жира и творог, яйца, соевые продукты без сахара);
  • жиры (легкое масло, сметана, маргарин, майонез, растительное масло, оливки, авокадо, орехи, семена);
  • овощи (артишоки, спаржа, зеленая фасоль, брокколи, брюссельская и цветная капуста, огурцы, сельдерей, баклажаны, грибы, перец, помидоры и редис);
  • разрешенные углеводы (йогурты, молочные коктейли, пудинги и другие продукты, в которых содержится не более 5 г углеводов).

Во время второго этапа разрешены все продукты, которые допускались на первом. Кроме того, можно обогатить свой рацион продуктами из зерновых культур, крупами, макаронными изделиями, простым хлебом, другими несладкими фруктами и выпечкой с низким содержанием углеводов по рецептам от Дианы Кресс.

Читайте также:  Таблетки Миг от головной боли

Во время третьего этапа (после того, как диета закончилась) по-прежнему необходимо следить за количеством углеводов в рационе, которое будет зависеть от уровня вашего метаболизма. Вы можете добавить в рацион сладкие ягоды и фрукты, а также маленькие порции десертов. При этом важно помнить о необходимости контролировать размер всех блюд.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ