Как правильно выполнять упражнения на турнике при остеохондрозе

Упражнения на турнике при остеохондрозе могут принести пользу позвоночному столбу, если учесть все нюансы и выполнить воздействие на отдел правильно. Во многом все зависит от исходного состояния больного. Также большую роль в применении подобного снаряда играет отдел, который поражен заболеванием.

Польза тренировки

Если начинать говорить о занятиях на перекладине, то в первую очередь стоит рассмотреть, какие именно эффекты даст подобное воздействие на позвоночник, если все выполнять правильно. Врачи говорят о том, что с помощью снаряда можно:

  • Постепенно уменьшить дискомфортные ощущения при движении в спине;
  • Устранить болевой синдром;
  • Сделать позвоночник более эластичным;
  • Восстановить поврежденные мягкие ткани, усилить приток крови;
  • Устранить чувство онемения;
  • Уменьшить солевые отложения на суставах.

С помощью турника отлично снимается напряжение и усталость с позвоночного столба. Делается это несколькими способами, в зависимости от того, что именно будет прорабатываться в процессе.

Особенности выполнения

Выполняться упражнения на различные области должны по разному. Так как любая работа на турнике подразумевает использование своего собственного веса, то перед началом тренировки стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Читайте также:  Эндометриоз мочевого пузыря — патологический процесс, поражающий женщин

Вис или полувис

В целом для позвоночника будут полезны как вис, так и полувис. Но применение того или иного типа нагрузки должно полностью соответствовать состоянию больного. Соответственно стоит учитывать особенности обоих видов воздействия:

  • Вис. При выполнении полного варианта упражнения руки должны быть расположены на перекладине чуть шире плеч. Туловище находится в вертикальном положении, ноги при этом не достают до земли. За счет того, что человек не имеет точки опоры под ногами, сила тяжести существенно отягощает нижнюю часть тела. Голова в процессе выполнения должна быть в прямом положении. Для равновесия можно скрестить ноги в области щиколоток. Висеть нужно в течение 30-40 секунд. Сделать три подхода.
  • Полувис поход в выполнении на обычный вис. Разница заключена в том, что ноги при выполнении не отрываются от земли, находясь в слегка согнутом состоянии.

Полный вис будет актуален для тех, кто еще не имеет остеохондроза, но при этом есть все предпосылки для его развития. В таком случае упражнение позволит укрепить мышцы у позвоночного столба.

Читайте также:  Капуста при подагре: какие сорта особенно полезны, а от каких отказаться

Но если остеохондроз уже развился, то использовать такое воздействие не стоит. Объясняется это тем, что в икроножных мышцах и стопах есть гравитационные рецепторы, которые отвечают за нормализацию тонуса мышц у позвоночника.

Во время полного виса эти рецепторы не выполняют своей функции, а потому мышцы расслабляются и начинают растягиваться. А на растяжение организм начинает реагировать напряжением. То есть вырабатывается стрэтч-рефлекс, который может спровоцировать компрессионный удар. Результатом становится возрастающая нагрузка на МПД. Если диск деформирован из-за заболевания, то упражнение на турнике может привести к образованию грыжи. Поэтому при остеохондрозе грудного или поясничного отдела выполняется полувис по той же схеме, но с удержанием ног на поверхности.

Важно! Если в процессе выполнения упражнения приходит ощущение растяжения спины, значит действия выполняются правильно и нагрузка распределилась равномерно.

Упражнения при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе обычный и полувис могут принести существенные осложнения, а потому выполнять их не рекомендуется при таком типе заболевания. Нередко такое воздействие приводит к обострению.

Читайте также:  Витамины для женщин после 40 лет для сохранения здоровья и красоты. Какими витаминами для женщин после 40 лет поддержать организм

Объясняется это тем, что при выполнении виса в классическом или половинном варианте происходит сдавливание 6-7 позвонков, что приводит к сжатию диска и развитию воспаления.

На начальном этапе заболевания кинезиотерапевты предлагают делать вис вниз головой. Но такое упражнение возможно только при участии другого человека в качестве подстраховки. Для этого необходимо обхватить ногами перекладину, прижать руки к туловищу и расслабить мышцы шеи. При этом нужно стараться не раскачиваться. Делать такую растяжку нужно первое время по 20-30 секунд в три подхода.

Важно! По мере развития мышц можно добавить в копилку подтягивания на перекладине. Этот тип воздействия позволит равномерно нагрузить весь позвоночный столб и спину в целом.

Техника выполнения подтягиваний при остеохондрозе

Необходимо правильно уметь подтягиваться, если обычный вис или полувис уже освоены. Если говорить о технике выполнения, то она следующая:

  1. Руки располагаются на турнике примерно на ширину плеч с помощью прямого хвата.
  2. Туловище поднимать на вдохе без рывков, плавно, а спину держать прямо.
  3. Конечная точка подъема – когда удалось дотронуться до перекладины верхней частью грудной клетки, сводя при этом лопатки.
  4. Спуск выполняется по той же траектории на выдохе, пока руки не выпрямятся.
Читайте также:  Классификация, проявления и терапия флегмоны стопы

Когда классический тип подтягиваний освоен, можно начать практиковать выполнение упражнения с положением перекладины за головой:

  1. Необходимо повиснуть на турнике с помощью широкого хвата (то есть примерно на 20-30 см шире плеч).
  2. Все тело расслаблено, за исключением предплечья.
  3. Плавно подняться на выдохе таким образом, чтобы середина затылка оказалась в верхней точке перекладины.
  4. По той же траектории опуститься, делая попутно вдох.

Такие подтягивания позволяют существенно укрепить мышцы рук и спины, но при этом дают и колоссальную нагрузку на позвоночный столб.

Делать максимальное количество повторов сразу не рекомендуется, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Более того, лучше предварительно проконсультироваться с врачом на предмет использования подобных упражнений.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у такого вида тренировок хватает. Объясняется это тем, что практически все манипуляции на турнике при остеохондрозе способны вызвать обострения. Абсолютными запретами на выполнение воздействия являются:

  1. Грыжи МПД;
  2. Избыточный вес;
  3. Нарушение работы сосудов в шейном отделе;
  4. Обострение остеохондроза.

Вис и полувис также не выполняются при шейном остеохондрозе. Если в процессе исполнения движения проявились головокружения, боли в голове, ухудшилось зрение, то скорее всего тренировка привела к негативным последствиям и такой тип воздействия следует прекратить.

Читайте также:  Пояса для спины: особенности и виды изделий, показания и противопоказания

Рекомендации, небольшое заключение

Чтобы упражнения на турнике принесли пользу, необходимо предварительно их отработать с тренером или тем, кто их уже выполняет длительное время. При этом важно учитывать и рекомендации врача. Важно понимать, что неправильное или чрезмерное использование подобного воздействия способно существенно ухудшить состояние межпозвоночных дисков и позвоночного столба в целом.

Также важно понимать, что при наличии патологии нельзя идти на рекордные показатели. Осваивание движений начинается с простых висов, перевернутых или полувисов, в зависимости от того, какой именно отдел был поражен заболеванием. Только после того, как мышцы привыкнут к такой нагрузке, можно постепенно добавлять и другие виды манипуляций на перекладине.

Особенности лечения остеохондроза с помощью упражнений на турнике:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ