Последствия и побочные эффекты спинальной анестезии

Спинальная анестезия – медицинская процедура, которая проводится для обезболивания во время операции. Как и любая медицинская процедура, она имеет свои последствия. Осложнения при данном виде обезболивания случаются крайне редко.

Причины

Основная причина развития осложнений – сокрытие от врача тех или иных фактов о своём здоровье. Так, например, за 5 часов до проведения процедуры запрещается курить, а также кушать и употреблять какие-либо жидкости. Не рекомендуется даже чистить зубы, если обезболивание предполагается на утро.

Нельзя наносить косметику на лицо и лак на ногти. Это не позволит врачу увидеть первые симптомы нарушения кровообращения. Перед операцией надо снять зубные протезы и линзы.

Также врачу надо рассказать о ранее проведённых операциях, под каким наркозом они проходили и были ли последствия. Особое внимания следует уделять аллергической реакции.

Поэтому перед началом проведения процедуры следует как можно точнее ответить на все вопросы анестезиолога и не скрывать какую-либо важную информацию.

Головная боль

Основное осложнение спинальной анестезии – головная боль, которая появляется буквально в первые минуты после прекращения действия препарата. Длиться она может несколько часов подряд, а в тяжёлых случаях – несколько суток.

Читайте также:  Как научиться любить свое тело? 30 способов обрести уверенность в себе

В чём же причина данного состояния? Чаще всего в этом виноват большой прокол, который выполнен иглой большого диаметра. В этом случае нарушается внутричерепное давление, что и вызывает развитие головной боли.

Вторая причина – утечка большого количества спинномозговой жидкости, которая поддерживает стабильное давление в черепе. При этом болевые ощущения обычно возникают в районе затылка и шеи.

Задержка мочи

Задержка мочи как осложнение чаще всего встречается у мужчин. Такое явление встречается из-за нарушения работы мочевого пузыря, что также вызвано действием лидокаина, который чаще всего используется при данном методе обезболивания. Проблема решается катетеризацией. Обычно процедура проводится один раз, а на следующие сутки всё возвращается в норму.

Снижение артериального давления

Артериальное давление после этого метода обезболивания снижается незначительно и всё возвращается в норму в конце первых суток после операции. Связано снижение с небольшим обезвоживанием, так как пациенту не разрешается пить до операции и несколько часов после.

Лишь в самых редких случаях сниженное артериальное давление сохраняется на протяжении нескольких дней или даже недель.

Читайте также:  Ученые нашли ключ к долголетию. Об этом свидетельствуют результаты масштабного метаанализа

Головокружение

Головокружение напрямую связано с головной болью. При этом может добавиться ещё и тошнота, а иногда и рвота. Эти осложнения после спинальной анестезии обычно выражены сильно и для избавления от них требуется приём лекарственных препаратов, которые будут назначены врачом.

После операции пациенту рекомендуется не вставать с постели на протяжении нескольких часов. При необходимости в это время за ним могут ухаживать родственники.

Инфицирование

Такое осложнение происходит при нарушении правил асептики или антисептики, например, при недостаточной обработке рук врача, а также при использовании нестерильных инструментов. Инфицирование может случится как в коже, где был совершён прокол, так и в районе спинномозгового канала.

Это происходит при попадании микробов с нестерильной иглы, что вызывает менингит, для лечения которого пациента переводят в неврологическое отделение.

Аллергическая реакция

Побочный эффект спинальной анестезии – аллергическая реакция. Причём процесс этот необратимый и всегда приводит к смерти. Поэтому перед началом операции анестезиологу следует рассказать, использовал ли пациент лидокаин раньше, например, для удаления зубов.

Читайте также:  Симптомы гастрита желудка

Если же этого не было, тогда рекомендуется пройти простой тест на аллергию. Причём сделать это следует не на операционном столе, а за сутки до предполагаемой операции.

Травматическое повреждение

При неправильно введённой игле она может повредить нервные корешки, что вызовет резкую и сильную боль. В дальнейшем такое повреждение не восстанавливается, и пациент остаётся инвалидом с нарушением функций нижних конечностей и органов малого таза.

Парез или паралич травматического характера не поддаётся лечению, и реабилитация только немного улучшает состояние.

Также к травматическим повреждениям относится такое последствие после спинальной анестезии, как кровотечение. Оно развивается, если будет повреждён крупный сосуд. Кровотечение бывает как внутренним, так и наружным. При наружном кровь истекает наружу, а вот при внутреннем скапливается с спинномозговом канале. Это приводит к развитию внутренней гематомы, а она без лечения способна загноиться.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ