Особенности симптоматики и лечения болезни Кенига: комплексная терапия и прогноз

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондроз, остеохондрит – патология, при которой поражаются суставы (преимущественно тазобедренный или коленный, реже голеностопный или плечевой). Происходит некротизация хряща на ограниченной области. В результате затронутый участок просто отрывается от поверхности, создавая «суставную мышь». Страдают обычно от данного заболевания молодые мужчины возрастом 15-30 лет.

Этиология рассекающего остеохондроза

Данное заболевание представлено также такими названиями, как рассекающий остеохондроз или рассекающий остеохондрит. Является по своей сути разновидностью остеохондропатии. Страдают от болезни Кенига в два раза чаще мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Поэтому данную патологию делят на ювенильную и взрослую формы.

Проявляется состояние некротизацией небольшого участка хряща, который со временем отделяется и выпадает, оставаясь в суставной полости. Этот кусочек ткани называют «суставной мышью». Проявляется по симптоматике заболевание далеко не сразу, а потому больные обращаются за помощью уже в запущенных случаях. Код по МКБ-10 — М93.2.

Причины развития заболевания пока установлены не были. Предположительно воздействовать на начало развития процесса может нарушение кровоснабжения в пораженной области. Проявляется обычно у тех, кто имеет чрезмерные физические нагрузки, а также перенес травмы сустава.

Читайте также:  Как избавиться от хронической боли без лекарств: 8 способов

Отторжение отмершего участка длится обычно достаточно длительный промежуток времени, из-за чего определить точно причину поражения хряща обычно не удается.

Стадии, локализация

Поражать рассекающий остеохондроз способен различные части коленного сустава, но в некоторых случаях патология фиксировалась также и в иных крупных отделах – локтевом, тазобедренном, голеностопном.

В большинстве случаев заболевание развивалось на внутренней стороне мыщелка в области бедренной кости, а реже – на наружной части. У 1 пациента из 20 патологический процесс развивался в хряще надколенника. Выделяются у заболевания три стадии:

  1. Симптоматика не выражена. Некроз только начал развиваться и общих признаков не наблюдается. Боль если и присутствует, то редко и не сильно проявляется.
  2. Боль становится частой и может давать о себе знать как при движении, так и в покое. В области поражения может нагреваться и краснеть кожа, а также развивается отек.
  3. При развитии болезни ограничивается подвижность сустава из-за возникновения «суставной мыши». Боль практически постоянная, отеки также становятся частыми из-за воспаления.

Такое состояние требует своевременного лечения.

Читайте также:  Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

Причем на первых стадиях вполне можно обойтись медикаментозной терапией, а вот на поздней – хирургическим вмешательством в виде артроскопии.

Симптомы и степени

Если говорить о степенях патологии, то их всего четыре:

  1. Участок на хряще размягчается. Поврежденный участок выпячивается в суставную полость. Признаков патологии на рентгене нет.
  2. Хрящ размягчается еще больше и выпячивается. Рентген показывает клиновидное уплотнение, которое отделено от поверхности сустава.
  3. Происходит асептическое расплавление с разволокнением поврежденной области. На рентгене виден частичный отрыв некротизированной части от основного массива хряща.
  4. Некротизированный фрагмент полностью отделяется и остается в суставной полости.

На первых стадиях определить патологию достаточно трудно из-за схожести симптоматической картины с другими заболеваниями. Но при отрыве суставного фрагмента с последующим попаданием в полость резко снижается подвижность отдела, так как отделенная часть становится механическим препятствием для нормального движения. Проявляемые симптомы схожи с остеохондрозом сустава или разрывом менисков сустава.

Из-за того, что в области, где часть хряща отделилась, будет оставаться голая кость, то воспаление продолжит держаться. В результате патологии будут проявляться:

  • Боль острого, ноющего или режущего характера;
  • Отечность пораженной области — синовит;
  • Покраснение и подъем температуры кожи в месте воспаления;
  • Разворот сустава при ходьбе, изменение походки (симптом Уилсона);
  • Атрофия мышц;
  • Снижение объема движений.
Читайте также:  20 профессиональных тайн психологов

Примерно в 25-30% случаев заболевание носит двусторонний характер с симметричным поражением суставов. Именно из-за этого врачи обычно ищут системное ревматологическое заболевание. учитывая частоту именно двусторонних случаев развития патологии врач должен осмотреть оба сустава вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматики.

Стадии расслаивающего остеохондрита 

стадии

Как диагностировать заболевание

Для диагностирования заболевания проводят:

  • Анализ крови на ревматоидный фактор;
  • Рентген пораженной области;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Артроскопию.

При последней может быть удален отслоившийся фрагмент.

На фото рентгенологическая картина в коленном суставе при рассекающем остеохондрите

диагностика

Лечение болезни Кенига

Лечение предполагается консервативное и хирургическое. При первом используются различные методики воздействия, а вот последний применяется уже при наличии «суставной мыши».

Консервативное

Консервативное лечение состоит из:

  1. Разгрузка сустава при помощи фиксации ноги в устройстве, который является средним вариантом между костылем и лангетой;
  2. Массаж после спадения отека;
  3. Применение лекарств для улучшения кровоснабжения в области поражения, а также усиления метаболических процессов в костных тканях;
  4. Специальную ЛФК;
  5. Физиотерапия, причем в основном используется ударно-волновая терапия и электрофорез;
  6. Альтернативная медицина – от апитерапии и до лечебных ванн.
Читайте также:  «Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?

В ряде случаев процесс некротизации тканей удается остановить. Особенно важно в период развития заболевания создать условия для нормализации питания пораженной области.

Хирургическое

Если заболевание не поддается консервативному воздействию, то применяется уже оперативное вмешательство. Обычно применяют малоинвазивный метод артроскопии, при которой удаляется пораженный участок или отделенный фрагмент.

Народные средства

Народные средства эффективно использовать только как симптоматическую терапию. Обычно применяются:

  • Солевые компрессы для снятия отеков;
  • Спиртовые компрессы или настойки для устранения воспаления, детоксикации области и снятия отеков;
  • Разогревающие средства вроде листа хрена для согревающего и местнораздражающего эффекта;
  • Глиняные компрессы для питания области полезными веществами и детоксикации.

Стоит понимать, что патология способна существенно ухудшить общее состояние человека, а потому заменять фармакологическое или хирургическое лечение на народную медицину нельзя.

Чем опасно заболевание

Заболевание чаще всего при отсутствии терапевтического воздействия ведет к инвалидизации пациента.

Происходит:

  • Изменение походки;
  • Атрофия мышц;
  • Искривление позвоночника с последующим негативным воздействием на весь ОДА;
  • Прогрессирование ведет к негативному воздействию на внутренние органы.
Читайте также:  Почему болят мышцы после тренировки и что делать

То есть по мере прогрессирования болезни Кёнига вовлекается весь организм. Поэтому особенно важно начинать полноценное лечение вовремя.

Прогноз

Врачи отмечают, что болезнь может поддаваться лечению, если обращаться при первых признаках. Особенно важно это в отношении ювенильной, то есть подростковой формы заболевания у детей, когда организм продолжает развиваться и может быть деформирован таким нарушением весь ОДА.

При проведении своевременной терапии шанс излечения есть. Но по мере прогрессирования уже будет идти речь только о сдерживании болезни.

Отзывы и рекомендации по лечению болезни Кенига в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ