Причины острой колющей боли в спине при вдохе

Боль в спине при вдохе способна существенно ухудшить качество жизни. При этом нередко причина кроется вовсе не в дыхательной системе, а в позвоночнике, нервных окончаниях и мышцах. Правильное определение причины поможет провести качественное лечение и избавиться или купировать приступ.

Немного анатомии

Чтобы разобраться, почему болит спина при вдохе, нужно понять, как в целом устроена грудная клетка и что в ней находится. Состоит отдел из:

  • Грудины;
  • Ребер;
  • Ключицы;
  • Грудного отдела позвоночника;
  • Внутренних органов и иных элементов (сердце, легкие и так далее).

Костный аппарат окружает мышечная масса, пронизанная нервными волокнами. При этом каждое из образований может стать источником боли. Ряд патологий костно-мышечной системы и элементов нервной системы в отделе способны давать достаточно интенсивную боль, которая не будет позволять нормально вдохнуть.

Причина заключается в таком случае именно в движении грудной клетки в процессе дыхания – расширение и подъем на вдохе и сужение на выдохе. То есть на вдохе все элементы испытывают напряжение, что и ведет к болевому синдрому соответствующего типа.

Причины боли в спине при вдохе

Если были проверены легкие, сердце, ЖКТ на предмет патологий, и они оказались в норме, стоит задуматься о нервной системе и ОДА. Причин у такого состояния достаточно много, а потому определять их наличие должны врачи по результатам обследования.

Читайте также:  Как справиться с кожным зудом? Попробуйте эти надежные домашние средства

Невралгия

Невралгия – пожалуй, одна из наиболее распространенных причин развития боли при вдохе в спине. Проявляется она обычно при предварительно перенесенных инфекционных, воспалительных заболеваниях и так далее. В процессе развития состояния воспаляется нерв и дает существенную боль вплоть до ограничения подвижности.

Важно! В случае данного состояния речь идет о межреберной невралгии. При этом Это не столько заболевание, сколько симптом другой патологии – остеохондроза, грыжи и так далее.

Боль отдавать может в лопатку, руку, правый или левый бок. Присутствует как при осуществлении движения корпусом, так и в покое, но во втором случае интенсивность несколько меньше. Развивается как под воздействием дегенеративно-дистрофических патологий позвоночного столба, так и из-за герпесной инфекции, опухолей, травм.

Плеврит

Под плевритом понимается воспалительное заболевание, при котором воспаляется плевра. За счет такого состояния при дыхании листки этого элемента трутся между собой и провоцируют резкую боль, отдающую сзади в область спины. Наиболее часто проявление возникает при сухом типе патологии.

Если же в плевральной области идет накопление жидкости, то боль будет не столь выражена. Но кроме плеврита патологию могут вызывать:

  • Туберкулез;
  • Пневмония;
  • Опухоли на плевре и прилегающих органах;
  • Уремия;
  • Болезни ЖКТ.
Читайте также:  Спорт и диабет: стоит ли продолжать тренировки, если у вас диагностировали болезнь

Плеврит часто сочетается с той же пневмонией. Более того, воспаление плевры является обычно осложнением заболевания легких. Приводят к этому обычно вирусные или бактериальные инфекции. При вдохе пациент также может жаловаться на кашель с мокротой, слабость, лихорадку, плохое самочувствие

Миозит

Миозит – это то состояние, которое вызывается переохлаждением, тяжелым физическим трудом, пребыванием в неудобной позе длительное время. Проявляется болью именно при осуществлении глубокого вдоха. То есть если пациент связывает такое состояние с переохлаждением, перенесенным в недавнем прошлом, то речь скорее всего идет именно о миозите. Помимо боли присутствует также перенапряженность мышц, их спастическое состояние в определенном отделе.

Реберный хондрит

Реберный хондрит также имеет и второе название – синдром Титце. Сопровождается он воспалением реберных хрящей. Из-за такого состояния боль при вдохе распространяется на хрящи, грудину и отражается в области спины. Наиболее часто такое состояние провоцируется перенесенными недавно травмами грудной клетки или инфекционными заболеваниями, поразившими дыхательные пути.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это болезнь, ведущая к коллапсу легких. То есть в таких случаях плевра, являющаяся оболочкой серозного двухслойного вещества, выделяет быстро застывающую слизь.

Процесс дыхания существенно осложняется и проявляется боль в спине. Пневмоторакс развивается обычно как следствие переохлаждения спины, колотых ран, стремительного накопления жидкости в легких.

Читайте также:  Уро-Ваксом — иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения для лечения урологических заболеваний

[Помимо всего прочего такое состояние способно существенно снизить степень усвояемости кислорода органами дыхания.

Стенокардия

Стенокардия – заболевание сердца, проявляемое рядом симптомов, в числе которых и боль в области грудной клетки, спины, шеи, челюсти, живота, левой руки и так далее. Развивается состояние обычно после перенесенных сердечных приступов, сильнейших стрессов. В народе такую патологию называют «грудной жабой».

Проявляется режущей боль в груди и спине, которая может длиться около 20 минут. помимо болевого синдрома также затрудняется дыхание, присутствуют тошнота с рвотой, обильное потоотделение, изменение цвета кожных покровов.

Остеохондроз

Остеохондроз, особенно в грудном отделе (несколько реже – в поясничном и шейном), способен давать симптом такого типа.

За счет того, что в процессе дыхания идет интенсивная нагрузка на позвоночник, то сдавленный ранее корешок способен спровоцировать боль в спине и грудной клетке.

Чаще всего наибольшее проявление можно наблюдать между лопаток и в области солнечного сплетения. Проявляется состояние обычно при движении, причем в положении стоя и сидя данный признак проявляется интенсивнее.

Радикулит

Радикулит – это проявление других заболеваний, как правило, дегенеративно-воспалительного типа. Развивается обычно из-за негативного воздействия на нервные окончания, корешки, из-за чего элемент воспаляется и провоцирует интенсивную боль, усиливающуюся при движении.

Читайте также:  Вакцинация от клещевого энцефалита: показания и противопоказания

При развитии такого синдрома в области грудного отдела позвоночника, а также верхней части поясничного или нижней – шейного, может проявиться боль в области груди при дыхании.

Травмы

Травмы – не менее частая причина такого состояния. Проявляется симптом при:

  • Ушибах;
  • Трещинах;
  • Переломах;
  • Разрывах и растяжениях мышц, связок и так далее.

В процессе повреждаются структуры отдела, что и ведет к соответствующей реакции со стороны нервных волокон. Сопутствующей симптоматикой нередко являются гематомы, отечность, уменьшение подвижности отдела и так далее.

Куда обратить, какие исследования стоит пройти

Обратиться я в первую очередь необходимо к семейному доктору, терапевту или педиатру. Они опросят больного, проведут соответствующий осмотр и потом уже либо назначат диагностику, либо перенаправят к соответствующему профильному специалисту – пульмонологу, травматологу, неврологу, ортопеду и так далее. В процессе могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Сдача анализов крови, мочи;
  • Взятие материалов на биопсию;
  • Рентген грудной клетки;
  • Флюорография;
  • ЭКГ;
  • Дискография;
  • МРТ;
  • КТ.

Это далеко не полный перечень манипуляций, которые могут потребоваться. Но нередко именно таким списком все и ограничивается.

Как облегчить боль

Боль облегчается рядом препаратов в зависимости от того, где находится источник боли:

  • При остеохондрозе, радикулите, реберном хондрите, например, актуально использовать местные и пероральные средства в области поражения, хотя могут быть назначены и инъекционные лекарства – НПВС, обезболивающие, спазмолитические ЛС, миорелаксанты, блокады;
  • При сердечных патологиях применяются соответствующие медикаменты из нитратов, седативных и так далее;
  • Миозиты лучше всего устраняются местными препаратами, особенно хорошо действуют согревающие мази;
  • Невралгия ликвидируется обычно НПВС и анальгетиками;
  • Травмы требуют приема обезболивающих перорального или инъекционного типа;
  • Дыхательные заболевания требуют комплексного подхода – НПВС, антибиотиков, муколитиков и так далее.
Читайте также:  Лечебные свойства крапивы

То есть в каждом конкретном случае необходим собственный вариант набора препаратов. Для облегчения состояния обычно применяют пероральные средства с обезболивающим эффектом – Кетанов, Нимесил, Анальгин, Баралгин и так далее.

Последствия и прогноз

Последствия от такого симптома предсказать трудно. Все зависит от конкретной болезни, спровоцировавшей его. Наиболее тяжело переносятся патологии внутренних органов – стенокардия, пневмоторакс, плеврит, хотя и травмы костно-хрящевых и мягких тканей способны привести к существенным осложнениям.

Наиболее просто лечится невралгия и миозит. Длительной терапии может требовать остеохондроз, хотя болевой синдром при нем устранить удается при правильном подходе.

Причины боли в спине при вдохе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ