Стоит ли нам готовиться к пандемии собачьего гриппа?

Вы наверняка не раз слышали о птичьем и свином гриппе, но сейчас ученых беспокоит собачий грипп, в первую очередь потому, что он может передаваться от животных к людям.

В ходе проведения нового исследования ученым удалось обнаружить доказательства того, что потенциально собаки могут стать источниками новых штаммов, которые приведут к пандемии.

Миграция и мутация вирусов

Прежде всего, исследователи выяснили, что некоторые вирусы способны мигрировать от свиней к собакам и уже в их организме смешиваться с вирусами собачьего гриппа, что приведет к появлению новых опасных штаммов. По словам экспертов, это вызывает беспокойство, поскольку существует вероятность возникновения пандемии. Они говорят, что вирусы, которыми будут заражены собаки, могут мутировать, и в результате начать заражать людей, легко распространяясь среди населения. Например, ученые говорят, что пандемия H1N1, которая произошла в 2009 году, была возможной из-за того, что вирус птичьего гриппа начал заражать свиней, обменявшись некоторыми своими генами с вирусом свиного гриппа, а затем перешел на людей.

Читайте также:  Скипидарная мазь: показания, противопоказания, особенности применения

«В последнее время наблюдается разнообразие штаммов гриппа у собак, и их комбинации представляют потенциальный риск для человека, если эти вирусы найдут способ перемещаться от животных к людям», — говорит в своем заявлении Адольфо Гарсиа-Састр, директор глобального здравоохранения и опасных патогенов школы медицины в Нью-Йорке.

Гарсия-Састр добавил, что изменения, которые сейчас наблюдаются у собак, очень напоминают те, которые происходили со свиньями за десятилетие до начала пандемии H1N1.

В то же время важно отметить, что о каких-либо случаях заражения собачьим гриппом до сих пор не известно. И даже если вирус собачьего гриппа сможет инфицировать человека, пока что неизвестно, будет ли он легко распространяться среди населения. Чтобы оценить риск пандемии, которая может быть вызвана увеличением генетического разнообразия штаммов гриппа у собак, следует провести дальнейшие исследования.

Новый вид болезни

Грипп у собак – это респираторная болезнь, которую вызывают вирусы гриппа, которые заражают животных. Ученым известно о двух типах вируса, который инфицирует собак.

Читайте также:  Экструзия диска: основные причины, симптомы, методы лечения

Первый вирус – H3N8 – обнаружили еще в 2004 году, когда он перешел от лошадей к собакам в Соединенных Штатах, второй — H3N2, который нашли 2007 году, когда он начал передаваться от птиц к собакам в Азии.

В своем исследовании ученые провели секвентирование геномов 16 вирусов гриппа. Все они были получены в период с 2013 по 2015 от собак, проживающих на юге Китая. Было обнаружено два типа вирусов гриппа H1N1, которые передавались от свиней к собакам. Также было обнаружено три новых вируса собачьего гриппа, которые появились после того, как вирусы свиного гриппа смешались с вирусами птичьего.

Регион распространения новых штаммов

Ученые отмечают, что полученные ими результаты основываются на собранных у собак вирусах гриппа, которые были доставлены к ветеринарам в китайской провинции Гуанси, после того как у животных начали проявляться респираторные симптомы. Это значит, что пока еще неизвестно, есть ли эти вирусы в других регионах планеты.

Новые результаты показывают, что необходимо провести дополнительные исследования в других географических регионах, чтобы определить, как далеко распространяются обнаруженные учеными штаммы вирусов собачьего гриппа и насколько высокой является частота заражения вирусом гриппа собак в других областях.

Читайте также:  Интеллан: показания к назначению, инструкция по применению и отзывы

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ