Дезинфекция дома при ОРВИ и гриппе

Дезинфекция квартиры — один из способов профилактики простуды в эпидемический сезон. Не менее актуальной является дезинфекция и в тех случаях, если дома заболел один из членов семьи, и необходимо обезопасить остальных. Естественно, что только за счет проведения дезинфекции полностью исключить заболевание нельзя, но в комплексе с профилактическими мероприятиями и укреплением иммунитета это будет вполне эффективно. Как же правильно проводить дезинфекцию квартиры, какие простые и эффективные средства для этого можно применить?

Немного о вирусах

Вирусные инфекции чрезвычайно активны в период межсезонья, когда погода неустойчива. Этому способствует скученность людей в закрытых помещениях и благоприятные условия для вирусов во внешней среде. Так, вирус гриппа хорошо сохраняется на частичках пыли и слюны в воздухе помещений до 4 часов. В сухом виде на поверхностях мебели и предметов интерьера он может выживать на протяжении нескольких недель. Аденовирусная инфекция распространяется также с водой, в том числе из водопровода, причем возбудители сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев. Хорошо сохраняется вирус на мебели и одежде в сухом состоянии. Он способен сохранять активность до 2 недель, если это комнатная температура и до нескольких месяцев — при температуре около +5°C.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь при ВСД?

Риновирус, который вызывает большинство простудных насморков, передается при контактах. Нередко больные прикасаются руками к носу, а потом дотрагиваются до различных поверхностей в доме, оставляя на них сотни вирусов. На поверхности рук вирусы могут выживать до нескольких часов (если не вымыть руки с мылом), на дверных ручках, мебели и предметах — до нескольких суток.

Поэтому, если в доме есть больные с температурой, насморком и кашлем, им необходима изоляция, а вашему дому — дезинфекция.

Домашняя дезинфекция при ОРВИ

Начать домашнюю дезинфекцию нужно с изоляции болеющего в отдельную комнату (если имеется такая возможность) и тщательного проветривания помещения. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе и даст возможности активно провести остальные методы дезинфекции. Особенно важны такие мероприятия, если в доме есть малыши или беременные женщины, люди преклонного возраста, для которых простуда может стать тяжелым испытанием. На время болезни одного из членов семьи проводится ежедневная текущая домашняя дезинфекция. После выздоровления необходимо провести заключительную и глобальную домашнюю дезинфекцию. Это позволит устранить из квартиры или дома все опасные микробы и вирусы, не распространяя их среди остальных домашних. Все методы дезинфекции в домашних условиях достаточно просты, но от этого не менее эффективны.

Читайте также:  Симптомы отравления кишечной палочкой, откуда берется, как избавиться?

Какие методы дезинфекции помогут?

Какими бы простыми и банальными не казались влажная уборка и проветривание, они одни из самых эффективных методов. Они сочетают в себе физический и механический методы дезинфекции, банальное смывание опасных вирусов водой или воздействие на них холодного воздуха. Не менее эффективным будет применение рециркуляторов и бактерицидных ламп, которые воздействуют УФ-лучами, но эти приборы есть далеко не во всех домах. Заменить их в ясный день может обычное открывание штор и солнечное облучение комнаты (вкупе со сквозным проветриванием).

Естественно, самые эффективные методы дезинфекции — это химические средства, которые широко представлены сегодня на полках магазинов бытовой химии. Однако при их использовании нужна особая осторожность в домах, где есть дети, беременные и аллергики. Некоторые из средств — едкие, раздражающие или токсичные. Поэтому нужно внимательно изучать инструкцию и следовать ей неукоснительно.

Не забудьте о личных вещах и постельном белье больного, их также нужно подвергнуть дезинфекции. Самое простое — это стирка при максимально высокой температуре и проглаживание вещей горячим утюгом. Если вещи такого не выдерживают, помогает прожаривание на открытом солнце или промораживание, обработка паром.

Читайте также:  Основные симптомы холецистита

Подручные средства дезинфекции

Даже если у вас нет времени на походы в магазин бытовой химии, можно провести дезинфекцию при помощи обычных домашних средств, имеющихся у каждой хозяйки. Для обработки поверхностей и мытья полов можно использовать слабый раствор «Белизны» (или любого хлорного отбеливателя по типу «Асе»). Считается также, что посуду лучше мыть с содой и горчицей, а при стирке белья добавлять кальцинированную соду.

Существуют также народные средства дезинфекции воздуха и поверхностей. Например, многие люди считают, что хорошим эффектом обладает такое средство дезинфекции как уксус. Он не портит поверхности, летуч, а его запах быстро выветривается при проветривании. Для обеззараживания воздуха можно распылить в нем смесь из трети уксуса с 23 воды. Можно добавить для усиления эффекта и дезодорирования сок от половины лимона.

Уточним, что научными исследованиями антибактериальный эффект от распыления уксуса не подтвержден.

Важно помнить

При уборке мы часто используем пылесос, и этот агрегат при наличии в доме больных может стать буквально разносчиком инфекции. Желательно использовать при уборке специальный фильтр, задерживающий аллергены и патогенные частицы, а после уборки вытряхнуть его (желательно делать это в маске), промыть детали горячей водой и обработать уксусным раствором. Также для обеззараживания внутренних частей пылесоса можно использовать масло чайного дерева, известное своим антибактериальным эффектом. Скатайте ватные шарики, капните на них по нескольку капель масла и поместите их в пылесборник агрегата. Такие средства дезинфекции помогут при включении пылесоса его обезопасить от распространения вирусов и микробов.

Читайте также:  Нимотоп: инструкция по применению

Тряпки для уборки и пыли простирайте в горячей воде или прокипятите со средствами дезинфекции, а затем просушите. Используйте средства для дезинфекции санузла, раковины на кухне и поверхностей (столешница, стол, стулья). Обработайте ими все дверные ручки и места, за которые мог чаще всего браться больной член семьи.

На время болезни могут стать рассадником инфекции такие поверхности как компьютерная мышка и клавиши ноутбука, пульт телевизора, если их касается ваш больной. Их можно обработать любыми доступными средствами дезинфекции. На время болезни у пациента должны быть отдельные полотенца, средства гигиены и посуда, которые по выздоровлению также подвергаются дезинфекции.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ