Развитие аритмии и ее проявления: действия врача

Нарушения ритма — это нередкая проблема у пациентов с сердечными и обменными, эндокринными патологиями. Аритмия может быть как самостоятельной патологией, так и осложнением различных болезней. Среди самых распространенных вариантов выделяется тахикардия, экстрасистолия, различные виды блокад. Многие пациенты ошибочно думают, что аритмия всегда проявляет себя болью в груди, хотя подобный симптом типичен только для некоторых видов аритмии. Нередко нарушения ритма длительно ничем себя не выдают, и их выявляет врач при выслушивании сердца или плановом проведении ЭКГ. Как же развиваются эти патологии, какими симптомами могут проявиться и что делать при их выявлении?

Как развивается аритмия, что происходит?

Если говорить об органических аритмиях, возникающих на фоне поражения сердечной мышцы, они формируются из-за повреждения, наряду с мышечными клетками, еще и проводящих путей сердца. Так, участки ишемии или некроза, области замещения мышечных элементов соединительной тканью теряют свою функциональность. Импульс по поврежденному нерву не может вовремя доставляться к миокардиоцитам. И сокращение этих клеток идет несинхронно с другими (если вообще происходит). Полный разрыв в цепи «нерв — мышечная клетка» в итоге приводит к блокаде, выпадению из работы определенной зоны сердца. Если патологический процесс затрагивает область, где расположен синусовый узел, который отвечает за генерацию сигналов, импульсы формируются неправильно, либо на себя функции водителя ритма берут другие зоны сердца. Так развивается аритмия по типу экстрасистолии, тахикардии, мерцание или трепетание предсердий (желудочков).

Читайте также:  Прыщи на языке: причины появления и как лечить «типун»

На фоне функциональных расстройств аритмия возникает из-за поступления к синусовому узлу избыточных стимулирующих или подавляющих импульсов, либо сердце под влиянием различных факторов не может полноценно обрабатывать все поступающие сигналы.

Варианты аритмий: тахикардия, блокады, экстрасистолы

Для упрощения работы врачей и исследователей создано несколько вариантов классификации нарушений ритма сердца, в основе которых лежат определенные критерии. Согласно анатомическому разделению, аритмии могут быть:

  • Предсердными. Сердце поражается в области левого либо правого предсердия, реже вовлекаются сразу оба.
  • Желудочковыми. При этом поражения сердца преимущественно расположены в области мышечного слоя желудочков.
  • Синусовыми, с вовлечением в процесс области водителя ритма (у здоровых людей это синусовый узел).
  • Атрио-вентрикулярными. Поражение сердца преимущественно затрагивает переход из предсердия в желудочки.

Если говорить о разделении аритмий по частоте сокращений сердца и регулярности ритма, они делятся на бради-, тахикардию, либо нерегулярный ритм.

Наиболее полно охватывает все аритмии классификация, разработанная на основе анализа электрофизиологических данных. Так, выделяются следующие разновидности:

  • Аритмия, которая возникает из-за того, что нарушается сам процесс генерации импульсов. В нее включены номотопный вариант патологии, когда импульсы зарождаются в нормальном (синусовом) узле. К ним отнесена тахикардия, замедление сердечного ритма (брадикардия), слабость в области синусового узла. Гетеротопный вариант (пассивный либо активный) — это генерация импульсов в других зонах, вне синусового узла. Сюда относятся экстрасистолы, а также атрио-вентрикулярная тахикардия пароксизмального типа (приступная), состояние мерцания предсердий/желудочков, либо их трепетание.
  • Аритмия, которая возникает в силу нарушения проводимости нервных импульсов внутри сердца. К этой группе относится блокады разных типов и также синдром преждевременного возбуждения области желудочков.
  • Выделяют также аритмии комбинированного типа, сочетающие в себе какие-либо варианты их двух предыдущих групп. Нередко это тахикардия с нарушениями проводимости, экстрасистолия и блокады.
Читайте также:  20 мифов о здоровье, в которые мы зря верили на протяжении всей жизни

Как проявляется аритмия: всегда ли есть боль?

Во многом проявления аритмии будут зависеть от того, какова частота сокращения сердца и насколько она регулярна, влияет ли нарушение кровообращения на работу мозга и внутренних органов. Есть варианты, когда нет боли и недомогания, и проявления можно выявить только на ЭКГ.

Если же аритмия нарушает самочувствие, боль не является одной из ведущих жалоб, хотя она и возможна. Типично ощущение замирания сердца, перебоев в его работе и приступы сердцебиения, которые ощущаются как мощные удары в груди. На фоне них может страдать самочувствие, кружиться голова, может развиваться боль, похожая на приступ стенокардии. Эти проявления нередко сопровождаются обмороками и ощущением нехватки воздуха, слабостью. Дискомфортные ощущения и боль возможны в виде приступов или как постоянные проявления.

Как оценить состояние и функциональность сердца?

Чтобы оценить состояние пациента, степень выраженности нарушений в сердце и опасность аритмий, необходима комплексная диагностика. Прежде всего, важны все жалобы пациента и тщательный осмотр, прослушивание врачом грудной клетки и области сердца, измерение давления, определение характеристик пульса. Чтобы уточнить, насколько сильно страдает сердце, проводится ЭКГ и суточное мониторирование (Холтеровское исследование). Важны данные, полученные при УЗ-сканировании органа в покое и при стресс-тестах. При необходимости назначаются инвазивные исследования, нагрузочные тесты с применением медикаментов, тилт-тест с регистрацией давления, пульса и снятием кардиограммы. Все эти данные позволяют определить уровень повреждения сердца, отличить органические патологии от функциональных расстройств, определить тип аритмии.

Читайте также:  Кишечная инфекция, вызванная амебами

Что назначает врач при лечении?

В зависимости от вида патологии и причины, вызвавшей нарушение ритма, проводится одновременное лечение основного заболевания и коррекция аритмии. Врач обычно начинает с применения консервативного лечения — препаратов, корректирующих состояние. Они подбираются строго индивидуально, кардиологом или аритмологом с контролем переносимости. Для некоторых видов аритмий врач может рекомендовать применение кардиостимуляции или радиочастотную абляцию (за счет инвазивного вмешательства гасится очаг, где образуются патологические импульсы). Для одних пациентов решением проблемы будет операция по вживлению кардиостимулятора, другим врачи рекомендуют операции на сердце, при которых корректируются нарушения ритма. Прогноз в отношении аритмий во многом зависит от их вида и степени тяжести, некоторые из вариантов опасны для жизни, требуют немедленной коррекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ