Как и чем лечиться, если кондиционером продуло руку?

Ситуации, сопровождающиеся резким появлением у человека на фоне сквозняков (под кондиционером) сильно выраженных болевых ощущений в шейной, плечевой, лопаточной области, возникают достаточно часто. И такие альгии в ночной период обостряются, тогда встает вопрос, что же делать, если продуло руку и шею кондиционером? Как помочь себе в домашних условиях?

Болевой синдром может быть спровоцирован разными имеющимися у больного патологиями в этой области – артрито-артрозами, периартритами и пр.

Часто болевой синдром возможен вследствие переутомления мышечных групп этой области. Также возможны варианты, когда разогревшийся человек, даже минуты находясь на сквозняке либо холоде, способен застудить мускулатуру, что выступает результатом резкого температурного перепада. Когда достоверно известно, что дискомфортные проявления выступают результатом того, что продуло руку, тогда с высокой вероятностью речь идет о миозите (развитии воспалительного процесса в миоткани).

Шейный миозит

Он преимущественно возникает резко, и ему свойственно развитие воспаления в мышечных группах шеи и плеча. Базисные причины:

  • переохлаждение;
  • ночной сон в неудобной позиции;
  • продолжительное пребывание в дискомфортном положении при выполнении трудовой деятельности.
Читайте также:  Как облегчить жизнь владельцам кошек, страдающим от аллергии на них

Однако основное место занимают сквозняки, которые воздействуют на организм пациента. Такую группу риска составляют водители, пребывающие в теплом салоне автомобиля в сочетании с открытым окном с его стороны в холодный сезон. Часто из теплого помещения вспотевший человек выходит на морозную улицу.

Обычно клиника патология возникает на следующий или через день. Вовлекаются в патпроцесс одна либо несколько мышечных групп (цервико-торакальный отделы). Болевое ощущение отмечается в определенной точке, генерализируя от затылочной зоны к плечевой с затрагиванием боковой поверхности шеи. Поврежденный мускул во время пальпирования легко определить. Зачастую воспаление нервных пучков бывает ассиметричным и сильно выраженным, даже изнуряющим.

Миозит мышц шеи и плеча

Ему характерно:

  • острая нестерпимая болезненность, преимущественно одностороннее расположение, распространяется на верхнюю конечность, междулопаточную зону;
  • напряжение и затвердение поврежденных мышечных групп;
  • ограниченность мобильности в цервикальной области;
  • онемение (парестезии) в вовлеченных в патпроцесс мускулах.

Часто при сквозняках затрагиваются не только мускулатура плечевой области, но шейно-плечевое сплетение, вплоть до всей верхней конечности. В соответствии со статистическими данными такое случается у 10–15% обратившихся за помощью.

Читайте также:  Почему дети, которые едят козявок из носа, имеют крепкий иммунитет

Терапевтические мероприятия

Пациента терапевт отправит на консультацию к невропатологу. /А последний уже предложит определенный лечебный комплекс, состоящий из:

  1. Создание максимального покоя для поврежденной руки.
  2. Применение согревающих мазевых препаратов на основе НПВС.
  3. Использование сухого тепла сухое тепло.
  4. Позже показаны курсы мягкой физиотерапии.
  5. В случае мучительной болезненности выполняется новокаиновая блокада, направленная на снижение отечности и сильного болевого синдрома как от воспаления мышцы, так и ее спазмирования.
  6. Хороший эффект оказывает мануальная терапия – инновационный метод постизометрическая релаксация (ПИР). Суть ее заключена в вытяжении мышечных и связочных волокон. При проведении такой процедуры больной помогает специалисту поочередно расслабить или напрячь мышцы. В момент миорасслабления мануальщик выполняет их растяжку. Миалгии уменьшаются, и состояние больного улучшается после ряда сеансов.

Способы лечения в домашних условиях

Пациент с подобным диагнозом не всегда может своевременно обратиться за медицинской помощью, потому встает вопрос, как лечить воспаление в мускулатуре в домашних условиях.

  1. Для облегчения болевой муки следует выпить антивоспалительное лекарство. Неплохое воздействие оказывает сухое тепло, для чего необходимо раскалить на сковороде поваренную соль, предварительно завернув ее в ткань, приложить к поврежденному месту. Такую процедуру следует выполнять перед отходом ко сну.
  2. Также согревающим действием обладает пластырь на основе перцовой настойки, его наклеивают на место наибольшей болезненности на долгий период – сутки и более.
Читайте также:  Лечебные свойства лаврового листа

Такое же воздействие, даже более, оказывает горчичник на 10–15 мин.

К разновидностям подобных пластырей можно отнести Нанопласт форте. Действие его основано на снятии альгии и воспаления, нормализации гемообращения, Лечебное  действие продолжается около полусуток.

Неплохой эффект достигается при применении растирок на спиртовой основе.

В фармакологии существует огромный ассортимент мазевых препаратов с согревающим действием – Найз, Финаогель, Фастум гель.

Анальгетическим воздействием обладает мазь Лиотон и Хондроксид, которые параллельно оказывают и антивоспалительный эффект.  Эти препараты применяются местно в местах наибольшего болевого ощущения

Меновазин в жидком состоянии также применяется в качестве растирок в качестве растирки. Составной компонент ментол кратковременно действует анальгезирующее через охлаждение места втирания.

Профилактические мероприятия

С целью предотвращения воздействия сквозняков на шейно-воротниковую зону и верхнюю конечность рекомендуется избегать тяжелого труда условиях сниженных температур и сквозняков, а также проводить своевременное и адекватное лечение респираторных патологий. Запрещается выходить на открытый воздух после физнагрузок.

Категорически запрещается заниматься самолечением при простудных заболеваниях и, тем более, переносить их «на ногах», поскольку в этом состоянии организм у больного ослабленный, повышенное потовыделение, и даже незначительный сквозняк может стать пусковым механизмом развития миозита.

Читайте также:  Ретрофлексия матки — неправильное положение органа, легко поддающееся лечению

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ