Признаки калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит — это распространенная патология, при которой в желчном пузыре развивается воспалительная реакция, обусловленная образованием в данном органе конкрементов. Как правило, такой патологический процесс имеет хроническое течение с наличием периодических обострений. Он также может протекать в острой форме, однако это встречается крайне редко. При отсутствии необходимого лечения это заболевание приводит к ряду достаточно серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются вторичный билиарный цирроз, септикопиемия, перфорация желчного пузыря и так далее.

Частота встречаемости калькулезного холецистита среди населения довольно высока. При этом отмечается ежегодный рост уровня заболеваемости. Среди населения России такая патология диагностируется примерно у пятнадцати миллионов человек. На территории Соединенных Штатов Америки данный показатель равен тридцати миллионам. Интересно то, что представительницы женского пола более чем в три раза чаще сталкиваются с таким воспалением, нежели мужчины. При этом в большинстве случаев от данной проблемы страдают люди старше сорока лет.

Как мы уже сказали, в основе развития калькулезного холецистита лежит желчнокаменная болезнь. Механизм ее возникновения заключается в том, что повышается уровень холестерина в организме, за счет чего он начинает выпадать в осадок и в последующем кристаллизоваться. Способствовать данному нарушению могут такие факторы, как чрезмерное употребление слишком жирной и калорийной пищи, избыточная масса тела, низкий уровень двигательной активности, эндокринные патологии, отсутствие регулярного режима питания, имеющиеся воспалительные заболевания в органах пищеварительной системы, а также бесконтрольный прием гормональных контрацептивов.

Читайте также:  Самые лучшие снотворные средства без рецептов

Нередко калькулезный холецистит является следствием бескаменного воспалительного процесса в желчном пузыре. Все вышеперечисленные причины ведут к тому, что изменяется химический состав желчи. Она становится более густой и начинает застаиваться в просвете желчного пузыря. За счет этого создаются благоприятные условия для вторичного инфицирования. Инфекционная флора может проникать в область данного органа с помощью гематогенного, лимфогенного или восходящего пути. Наиболее часто в качестве возбудителя выступает кишечная палочка, однако возможны и другие варианты.

Ранее мы уже говорили о том, что калькулезное воспаление желчного пузыря может быть острым или хроническим. Острая форма встречается достаточно редко и характеризуется стремительным нарастанием воспалительной реакции на фоне закупорки желчевыводящего протока конкрементами. Гораздо чаще люди сталкиваются с хронической формой данного патологического процесса. Она имеет более стертую клиническую картину, однако сопровождается периодическими обострениями.

В классификацию калькулезного холецистита включены четыре его этапа. Первый этап называется предкаменным. Желчь становится более густой и начинает застаиваться. На этом фоне в желчном пузыре образуются микролиты, однако камни еще отсутствуют. Как правило, этот этап можно обратить при проведении необходимого лечения. На втором этапе в просвете данного органа образуются конкременты. Третий этап характеризуется развитием воспалительного процесса, а четвертый — возникновением разнообразных осложнений.

Читайте также:  Предменструальный синдром: симптомы и лечение

Симптомы калькулезного холецистита

Острая форма этого патологического процесса проявляется внезапно нарастающими симптомами. Больной человек предъявляет жалобы на сильную и резкую боль, локализующуюся в области правого подреберья и в эпигастрии. Нередко болевой синдром иррадиирует и в другие части правой половины тела. Как правило, возникновение боли бывает спровоцировано нарушением диеты, стрессом или физической нагрузкой. В некоторых случаях присутствует тошнота, переходящая в рвоту. Клиническая картина дополняется повышением температуры тела до субфебрильных значений, а также желтухой. На фоне желтухе могут отмечаться такие признаки, как обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи.

Симптомы хронической формы имеют гораздо более умеренный характер. В качестве основной жалобы выступает тупая и ноющая боль, определяющаяся в правом подреберье. Болевой синдром присутствует постоянно или появляется после употребления жирной пищи. Иногда боль усиливается по типу желчной колики. Помимо этого, пациент обращает внимание на наличие периодической тошноты, отрыжки и горечи во рту. Интоксикационный синдром и желтуха, как правило, отсутствуют. В тот момент, когда такое заболевание обостряется, возникают все проявления, характерные для острой формы.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения

Иногда воспалительный процесс в желчном пузыре может приобретать флегмонозный или гангренозный характер. В этом случае появляются такие симптомы, как очень интенсивная боль, фебрильная лихорадка, многократная рвота и снижение артериального давления.

Диагностика и лечение воспаления

Первоначально данное воспаление можно заподозрить уже на основании общего осмотра больного человека. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден дополнительными методами исследования. К ним относятся биохимические пробы печени, оценка уровня ферментов поджелудочной железы и копрограмма. Из инструментальных методов используются ультразвуковая диагностика, чрескожная чреспеченочная холангиография, ретроградная холангиопанкреатография и компьютерная томография.

Калькулезный холецистит лечится с помощью антибактериальных препаратов, спазмолитиков и анальгетиков, дезинтоксикационных мероприятий, а также холинолитических средств. Наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство, подразумевающее под собой холецистоэктомию.

Профилактика калькулезного холецистита

Для профилактики этой патологии необходимо придерживаться сбалансированной диеты, заниматься снижением веса и лечением имеющихся воспалительных заболеваний со стороны органов пищеварительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ