Что можно рассказать о пользе шиитаке. Особенности использования грибов в кулинарии и диетологии



14.06.2018 19:48
Автор: Анна Кедрова

Японские лесные грибы, также известные как шиитаке, отличаются не только превосходным вкусом, но и многими полезными качествами, благодаря которым возможно существенно укрепить здоровье, омолодиться и похудеть. Поэтому важно знать о них как можно больше.

Что можно сказать о пользе шиитаке и правилах их употребления в общих чертах

На сегодняшний день шиитаке (второе и более официальное название — лентинула съедобная) входят в пятерку наиболее популярных по востребованности на рынке и объемам выращивания грибов в мире.

И свыше двух тысячелетий они известны как один из главных ингредиентов кухонь Японии, Кореи, Китая и некоторых регионов Юго-Восточной Азии, где они, кстати, произрастают в дикой природе.

Шиитаке — древесный гриб, особо густо произрастающий на поваленных стволах.

Но объемы его урожая, собранного в лесах, незначительны в сравнении с тем, что выращивают искусственно. И от способов культивирования зависит ценность грибов:

· наиболее богатым составом и полезными свойствами (а также, как уверяют гурманы, вкусовыми качествами) отличаются шиитаке выращенные на натуральной цельной древесине и при естественном освещении, то есть в условиях, максимально приближенных к природным;

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу мясо лося? Вред мяса лося: противопоказания к применению

· вторыми по сорту (и значимым для организма человека свойствам) считаются шиитаке собранные на плантациях в закрытых помещениях, где они растут на опилках. И в этом случае не обходится без искусственных питательных добавок и даже, бывает, пестицидов.

Естественно, гриб культивируемый первым способом стоит в разы дороже. Но стоит того.

В восточной медицине он всегда считался главным, наравне с женьшенем, элементом продлевающих жизнь рецептов, а также рекомендовался как общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы после высоких физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Шиитаке можно назвать «королем» в фунготерапии (лечении разнообразных недугов при помощи грибов и препаратов из них).

Внешне шиитаке напоминают шампиньоны, но выпуклая их шляпка (диаметром от 3 до 18 см) обыкновенно имеет более яркий окрас в различных оттенках кофейно-коричневого. Иногда чуть бархатистую шляпку покрывают трещинки — это нормально, а вот чего обнаруживать нежелательно — так это темных пятен снизу гриба — это обычно свидетельствует о том, что он старый.

Вкуснее и более питательны, конечно, молоденькие грибы, они нежнее. Но более крупные шиитаке выигрывают по насыщенности вкуса.

Едят их свежими (а продают еще и замороженными), сушеными и реже — маринованными.

Читайте также:  Мотивация для похудения близкого человека

Мякоть бело-кремовая, плотная и мясистая, ярко выраженного вкуса и чуть остренькая, с характерным лесным ароматом, напоминающим о грибах белых.

Главную ценность представляют шляпки, в то время как ножки отличаются жесткостью и, конечно, их приготовить тоже можно, но для многих блюд можно ими и пренебречь.

Что до вариантов подачи, то правило одно — шиитаке не едят сырыми, только после термической обработки, а приготовить их можно практически по любому рецепту, в котором только присутствуют грибы.

Энергетическая ценность шиитаке равняется порядка 34 ккал на 100 г.

Еще на этот вес в грибах содержится:

· 2,1 г белков;

· 6,8 г углеводов;

· 0 г жиров.

Грибной белок из шиитаке усваивается превосходно и все 18 аминокислот служат источником «строительного материала» для клеток человеческого тела, его мышц, а также поддержания обменных процессов в организме.

Сложные углеводы (полисахариды) наделяют шиитаке уникальным свойством поддерживать и стимулировать работу иммунной системы человека, посредством того, что эти вещества способствуют выработке интерферона — противостоящего размножению вирусов клеточного белка. И таким образом, японский лесной гриб полезно включать в меню в сезон простудных заболеваний (и эпидемий гриппа).

Читайте также:  Здоровье в таблетках?

В шиитаке полноценно представлены витамины группы В, а также Dи С, из минерального ассортимента стоит отметить калий, медь, марганец, селен, кальций и железо.

Примечательно, что эти грибы улучшают усвояемость из другой пищи тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в них самих.

Шиитаке предупреждают сердечные заболевания и, снижая уровень «вредного» холестерина (за счет аминокислоты эритаденин), предупреждают развитие заболеваний сосудов.

Как проявляется польза шиитаке

Комплекс биологически активных веществ в составе шиитаке, а также высокое содержание пищевых волокон, при условии регулярного употребления грибов, способствуют:

· налаживанию обмена веществ;

· своевременному и полноценному выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов;

· улучшению пищеварения и заживлению повреждений слизистой желудка (что делает эти грибы исключительно полезными при гастрите и язве).

Благодаря свойству активировать выработку инсулина, японский лесной гриб можно рекомендовать включать в меню при сахарном диабете.

Также, положительное влияние шиитаке на организм человека выражается в следующем:

· улучшении работы нервной системы;

· оздоровлении печени (в частности, грибы способствуют быстрому восстановлению функциональности органа после гепатита);

· облегчении болевого синдрома при заболеваниях суставов;

Читайте также:  Экзотический фрукт унаби — польза и биологические особенности. Как унаби помогает в лечении и профилактике заболеваний

· понижении артериального давления;

· уменьшении свертываемости слишком густой крови (что является эффективной профилактикой тромбообразования);

· повышении физической выносливости.

В чем заключается польза шиитаке для женщин

Как и всякие грибы, шиитаке содержат минимум калорий и их можно и нужно смело включать в диетическое питание для коррекции фигуры и поддержания формы, для совершенствования своей красоты.

Одними из полезнейших веществ состава шиитаке в этом плане можно считать:

· коэнзим Q10 — омолаживающий организм на клеточном уровне;

· антиоксидант L-эрготионеин — тормозящий разрушающую клетки деятельность свободных радикалов (которая может привести помимо преждевременного старения также к онкологическим заболеваниям).

И последнего в шиитаке содержится больше, чем в ростках пшеницы и куриной печени.

Многие элементы химического состава шиитаке способствуют здоровью и совершенству кожи (лечение дерматитов и прыщей), причем, речь идет не только о том, чтобы угощаться грибами.

Отдельного упоминания заслуживает специфика применения гриба в косметологии.

Компании, производящие элитную косметику, давно обратили внимание на них и включают экстракт шиитаке в лосьоны и кремы.

В частности, благодаря койевой кислоте становится возможно осветлить (остановив излишнею выработку меланина) и омолодить кожу, придать ей упругость, разгладить мелкие морщинки.

Читайте также:  Мальтодекстрин: что это и стоит ли его бояться? Вред мальтодекстрина: противопоказания к применению добавки

Схожих эффектов, а также уменьшения жирности кожи и придания ей ровного матового тона, можно достичь при добавлении измельченных грибов (или их экстракта) в домашние или профессиональные средства (маски).

Какой могут принести шиитаке вред

До настоящего времени не было проведено достаточно (для конкретных выводов) исследований о вреде шиитаке при их сочетании с лекарственными препаратами, но все-таки при приеме серьезных средств, рекомендуется употреблять их просто по зову аппетита (то есть понемногу), а не увлекаться ими систематически и обильно с лечебными целями.

Но принимая во внимание то, что уже известно ученым, от шиитаке стоит отказаться на время приема средств уменьшающих свертываемость крови.

Шиитаке вообще в принципе не стоит переедать (хотя достичь этого непросто) — серьезных неприятностей это может и не доставить (все зависит от индивидуальной чувствительности организма), но наверняка может вызвать расстройства в работе желудка и кишечника.

Также многие врачи настаивают на том, что во избежание вреда от шиитаке, они должны быть исключены из рациона при бронхиальной астме, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ