Высокоактивный мягкий нейролептик Хлорпротиксен

В инструкции по применению указано, что Хлорпротиксен – нейролептическое средство, которое блокирует дофаминовые рецепторы, вызывает сонливость, уменьшает чувство тревоги и раздражительности. Благодаря такой блокаде происходит анальгезирующее и антиэметическое воздействие. Хлорпротиксен разрешено использовать детям при расстройствах поведения, а также взрослым при психозах и невралгиях разной этиологии.

Состав, свойства и форма производства

В состав средства входит хлорпротиксена гидрохлорид. Кроме основного действующего компонента, в составе также содержаться и вспомогательные вещества. Производитель выпускает лекарство в таблетированной форме, а также в виде капель и уколов.

Хлорпротиксен – седативный нейролептик, который способен:

  • оказывать антипсихотическое действие;
  • снижать возбудимость человека;
  • оказывать анальгезирующее воздействие;
  • уменьшить проявления аллергии;
  • снижать артериальное давление.

Всасывание лекарства из кишечника происходит сразу после приема, максимальный уровень вещества в крови отмечается спустя 2 часа с момента перорального приема. Частично выводится спустя 16 часов.

Кому показано использование Хлорпротиксена

Хлорпротиксен показан к применению людям при:

  • похмелье;
  • психических заболеваниях;
  • тревожном расстройстве;
  • нарушении сна;
  • расстройствах поведения у малышей;
  • гиперактивности, возбужденности;
  • болезненных ощущениях (в таких ситуациях лекарство принимают с анальгетиками).
Читайте также:  Что такое бронхиальная астма: кашель, удушье, гипоксия

Кому лекарство принимать запрещено

Запрещено использовать препарат лицам:

  • страдающим любыми угнетениями ЦНС, включая те, которые вызваны использованием опиатов, алкоголя или барбитуратов;
  • пациентам, при сосудистом коллапсе;
  • лицам при коматозных состояниях;
  • при феохромоцитоме;
  • пациентам, страдающим патологиями кроветворения органов;
  • при аллергии и повышенной чувствительности к компонентам.

Побочные явления Хлорпротиксена

Хлорпротиксен способен оказывать ряд побочных действий, которые обычно проявляются в виде расстройства ЖКТ, нарушениях работы сердца, нарушений работы ЦНС. При этом человек становится вялым, заторможенным, часто присутствует головокружение, экстрапирамидальный синдром. Также нарушается нормальный обмен веществ, усиливается потоотделение, ухудшается зрение, происходит потеря аппетита.

 

Дозировка и способ приема

Хлорпротиксен используют в дозировке, которую обычно обозначает врач, исходя из состояния больного и патологий в анамнезе.

  1. При алкоголизме Хлорпротиксен принимают на протяжении 7 дней. После того как клинические проявления абстиненции исчезнут, дозировку показано снизить. В сутки для поддержания состояния разрешено использовать 15-45 мг. Считается, что именно такая доза способна стать профилактикой запоя.
  2. При психозах разного происхождения, в том числе и при маниакальных состояниях, шизофрении, показано использовать 50-100 мг вещества в сутки. Как правило, лечения подобных состояний происходит с постепенным увеличением дозы (300 мг или в отдельных случаях – до 1200 мг в сутки). В качестве поддерживающей терапии рекомендуется принимать 100-200 мг лекарства за день. Важно помнить, что суточную дозу нельзя принимать сразу – ее делят на несколько приемов в течение дня. Причем меньшую часть – в первой половине, а большую часть – вечером, перед дном. Такая схема лечения обусловлена сильным седативным эффектом препарата.
  3. При нервозах и депрессиях – используют до 90 мг вещества в сутки. Курс лечения – длительный. Важным преимуществом этого седативного средства является то, что лекарство не вызывает привыкание и синдрома отмены, поэтому использовать его можно долго, без каких-либо рисков.
Читайте также:  Болезни ногтей: на что они указывают?

Передозировка Хлорпротиксена

Хлорпротиксен способен вызвать передозировку. В этом случае у человека появляются судороги, возникает сонливость, также возможен шок или кома. Лечение передозировки – симптоматическое. При первых проявлениях показано провести промывание желудка с дальнейшим использованием сорбентов. Категорически запрещено использовать Адреналин. Судороги показано купировать Диазепамом, а экстрапирамидные расстройства – Бипериденом.

Цена и аналоги

Цена Хлорпротиксена составляет 135-300 р. за упаковку. При этом стоимость зависит от дозировки и формы производства.

Хлорпротиксен компании Зентива имеет ряд аналогов:

  1. Хлорпротиксен Лечива.
  2. Трускал.
  3. Хлорпротиксена гидрохлорид.
  4. Ветакалм.
  5. Труксил.
  6. Хлотиксен.

Отзывы

Отзывы о препарате Хлорпротиксен положительные, однако многие считают, что для пожилых людей использовать его необходимо с осторожностью из-за выраженного снотворного действия.

Препарат действительно помогает быстро справиться с психозами и нервными расстройствами, но он также вызывает сонливость и заторможенность. Поэтому самостоятельно приобретать лекарство не рекомендуется. Для детей Хлорпротиксен назначают при нарушениях поведения из расчета 0,5-2 мг на 1 кг массы тела малыша.

Сравнение с Феназапамом

Однозначно сказать, что лучше Хлорпротиксен или Феназепам, трудно, так как необходимо учитывать ряд особенностей. Если говорить об эффективности, то Феназепам действует дольше и сильнее, чем Хлорпротиксен. Однако Феназепам даже при 100% верной дозировке вызывает привыкание, что является огромным минусом.

Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы и лечение

К тому же список эффектов и показаний у Фназепама больше, впрочем, как и список побочных явлений и противопоказаний. Дело в том, что Феназепам – транквилизатор, который также уменьшает тревожность и справляется с депрессией. Но длительный прием лекарства часто приводит к галлюцинациям. Поэтому вопрос о том, что лучше необходимо задать лечащему врачу, который знаком с анамнезом пациента.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ