Бронхит курильщика: чем опасен и как лечить

О негативном влиянии курения на органы дыхания знает каждый. Рано или поздно у всех курящих людей развивается бронхит, который очень сложно поддается лечению. Более того, за воспалением бронхов могут последовать другие опасные патологии — опухоли, эмфизема легких, дыхательная недостаточность и прочее. Как справиться с хроническим бронхитом и какие симптомы говорят об осложнениях, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Причины хронического бронхита курильщика

Хронический бронхит у курящих формируется под действием нескольких факторов. Ключевыми являются следующие из них:

  • Табачный дым повреждает слизистые, вызывает их раздражение.
  • Смолы и твердые частицы, которые присутствуют в сигаретном дыме, оседают на поверхности бронхов и, по сути, парализуют их работу. Нарушается естественный процесс очищения органов дыхания.
  • Температура вдыхаемого дыма может доходить до 60°С, поэтому каждая сигарета приводит к легкому ожогу, что лишь усугубляет воспаление и замедляет процесс восстановления слизистых.

Со временем такая картина приводит к функциональным и морфологическим изменениям бронхиального эпителия. Расположенные на нем реснички в норме реагируют на любое засорение (пыль, мокрота и прочее) и провоцируют покашливание — очищение дыхательных путей. Постоянное влияние дыма приводит к тому, что двигательная активность ресничек понижается, а это значит, что различные частички задерживаются в бронхах и даже легких. Это формирует благоприятную среду для развития бактерий, поэтому курильщики часто страдают от инфекционных бронхитов и осложнений ОРВИ. Кроме этого, может возникать гиперплазия трахеобронхиальных желез, которая скажется на консистенции слизи. Мокрота становится более вязкой, и это только увеличивает риск возникновения застойных явлений.

Читайте также:  Эффективные средства народного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Слизистые отвечают за местный иммунитет, но постоянное воздействие дыма подавляет активность находящихся здесь клеток иммунной системы. Защитные силы организма существенно понижаются, а это значит, что увеличивается риск развития инфекционных заболеваний. Более того, при такой картине бактерии и вирусы способны спускаться максимально низко по дыхательным путям. Поэтому на фоне бронхита курильщика люди нередко страдают частыми пневмониями.

Кашель и другие симптомы бронхита курильщика

Признаки нарушения работы дыхательной системы проявляются в среднем через 10-15 лет курения. Но эти сроки условны, ведь развитие хронического бронхита достаточно индивидуально. Например, у людей, которые склонны к аллергиям и ОРВИ, болезнь может дать о себе знать уже в первые годы курения. Дополнительным фактором риска становится и загрязненный воздух — у городских жителей или работников вредных производств бронхит прогрессирует значительно быстрее.

Первым симптомом заболевания становится утренний кашель. За ночь эпителий частично восстанавливается, после пробуждения покрывающие его реснички активизируются и освобождают бронхи от грязи. На этом этапе можно говорить, что серьезных изменений нет, а лечение бронхита может заключаться только в отказе от курения.

Читайте также:  Как бороться и избавиться от апатии

При прогрессировании заболевания появляются такие признаки:

  • Кашель начинает беспокоить на протяжении дня, может возникать после громкого разговора, смеха или даже интенсивного вдоха.
  • В мокроте появляются примеси гноя (желтые или зеленоватые выделения), которые свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции.
  • Откашливаемая слизь становится густой, отходит комочками.

Опасные симптомы и осложнения: проблемы с дыханием

Человек, страдающий хроническим бронхитом, должен отказаться от курения. В противном случае болезнь будет развиваться и приведет к опасным для жизни осложнениям. У людей со стажем курения 20 лет и больше могут наблюдаться уже серьезные проблемы, вызывающие дыхательную недостаточность:

  • бронхопневмония,
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких),
  • пневмосклероз,
  • эмфизема,
  • легочное сердце,
  • рак горла и легких.

О том, что здоровье значительно ухудшилось и речь уже не идет только о бронхите, говорят такие симптомы:

  • Кашель с кровью. Даже незначительные примеси крови в мокроте могут говорить о крайне опасных заболеваниях. Например, у 7% пациентов с раком легких именно кашель с кровью является первым симптомом болезни.
  • Одышка при физических нагрузках разной интенсивности. Говорит об уменьшении объема легких, которое часто наблюдается у курящих людей.
  • Одышка, возникающая на холодном воздухе и на ветру.
  • Осиплость голоса и хрипы. Такие симптомы вполне могут говорить об ОРЗ, но в этом случае они будут сопровождаться высокой температурой, кашлем, насморком, общим ухудшением самочувствия. Если они появляются сами по себе и не проходят 1-2 недели, необходима консультация пульмонолога.
  • Боли в грудной клетке. Такой симптом может говорить о проблемах с легкими или с сердцем.
Читайте также:  Как распознать на ранней стадии болезнь Лайма?

Лечение бронхита курильщика

Хронический бронхит курильщика нельзя запускать, пациент даже с начальными симптомами должен обязательно проконсультироваться у врача. Главным фактором успешной терапии станет отказ от сигарет, и если человека периодически беспокоит только утренний кашель, то таких мер может быть достаточно. При этом на протяжении 1-2 месяцев после того, как пациент бросил курить, приступы могут усиливаться. Это нормальная реакция организма, ведь с помощью кашля слизистые очищаются и восстанавливаются.

Если же бронхит оставлен без лечения, через несколько лет пациенту может потребоваться полноценная терапия. При этом у людей с сопутствующими диагнозами серьезные осложнения могут проявиться через 6-12 месяцев. Поэтому любое лечение начинается с полноценной диагностики — исследований функций дыхания, бронхоскопии, рентгена легких, анализа мокроты и биохимического анализа крови.

Лечение бронхита в период обострения включает в себя прием основных групп медикаментов:

  • Муколитиков, которые помогают разжижать и откашливать мокроту.
  • Бронходилататоров, снимающих бронхоспазм.
  • Противовоспалительных средств.
  • Антибиотиков (если обострение вызвано присоединившейся бактериальной инфекцией).

В дополнение пациенту могут быть прописаны повышающие иммунитет препараты и витаминные комплексы. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, массажи грудной клетки и санаторное лечение.

Читайте также:  Медикаментозные препараты для лечения эпилепсии

В периоды ремиссии лечение бронхита сводится к профилактике обострений. Часто для этого не требуется медикаментозной терапии, а вполне хватает соблюдения правил здорового образа жизни. Улучшить состояние органов дыхания и предотвратить застойные явления помогут следующие меры:

  • Обильное питье. Вода помогает разжижать мокроту и улучшает обменные процессы.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Занятия спортом. Особенно полезны тренировки на свежем воздухе, улучшить состояние дыхательной системы могут даже ежедневные прогулки в парке.
  • Профилактика аллергии. Аллергическую реакцию могут вызвать продукты (молоко, шоколад, рыба, орехи и другое), плесень, пыль, шерсть животных, пыльца растений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ