Почему могут появиться зеленые каловые массы у ребенка?

Зеленый кал у детей достаточно часто выступает причиной беспокойства родителей. Как и взрослых, у деток подобная проблема может иметь достаточно разнообразные причины, как патологические, требующие серьезного лечения, так и физиологические, проходящие самостоятельно.

Причины зеленого кала у грудничка, детей от 1 года и подростков

Почему у ребенка зеленый кал?У плода на последних неделях вынашивания заканчивается доразвитие ЖКТ органов. Малыш в эти недели активно заглатывает околоплодные воды, которые перерабатываются в кишечнике, образуясь в меконий (первородный кал).

После рождения в первые пару-тройку дней меконий выходит при дефекации небольшими порциями. У него болотно-зеленый оттенок, кашицеобразная или пастовидная консистенция, что вполне естественно. Вместе с материнским молоком в ЖКТ новорожденного попадают и бактерии, необходимые для нормального пищеварения. В результате стул постепенно желтеет, а после полноценного налаживания питания он становится коричневым.

Поначалу структуры ЖКТ у крохи незрелые и не имеют достаточного количества ферментов для полноценной переработки пищи. Поэтому вполне возможны разнообразные пищеварительные сбои, сопровождающиеся выделением зеленого кала.

На цвет детских фекалий могут повлиять различные факторы вроде:

  • Изменения рациона мамочки;
  • Введения в рацион ребенка новой пищи;
  • Несварения желудка у ребенка;
  • Прорезывания зубов, при котором малыш постоянно чешет десны, таща в рот различные предметы, а вместе с ними и патогенные бактерии.

У детей постарше, не питающихся смесями или грудным молоком, рацион более обширный и разнообразный. Поэтому стул может приобрести зеленый цвет при употреблении морской рыбы и фасоли, зеленых фруктов и овощей, красного мяса и продуктов с красителями в составе.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Но порой причины позеленения каловых масс могут обуславливаться патологическими факторами вроде лактазной недостаточности или глистных инвазий, энтероколита и аллергического ответа на разнообразные продукты, дисбактериоза или инфекции, врожденных ЖКТ патологий или приема некоторых медикаментов, поливитаминных препаратов и пр.

Темный

У новорожденных темно-зеленый цвет кала считается вполне нормальным явлением. Но если появление подобного стула произошло уже после выхода мекония, то это может свидетельствовать о развитии у ребенка кишечной инфекции.

В подобной ситуации у ребенка проявляется беспокойство, он начинает капризничать, становится вялым и апатичным. На фоне кишечных инфекционных поражений у деток поднимается температура, беспокоят тошнотно-рвотные реакции, отсутствует аппетит.

Также частой причиной темно-зеленого стула выступает лактазная недостаточность, для которой характерны затруднения переработки молочного сахара вследствие недостаточной выработки лактазы. В результате у ребенка формируется стойкий дисбактериоз.

Яркий

Причиной ярко-зеленого кала у грудничка может стать недостаточность заднего молока в питании. Обычно это происходит, когда ребенок постоянно высасывает только переднюю часть маминого молока, которое отличается низкими показателями питательности и жирности, высоким содержанием легко усваиваемых углеводов.

Поэтому важно, чтобы грудничок высасывал грудь полностью, получая и более питательное заднее молоко.

Со слизью

Зеленый кал со слизью у грудничкаЗеленая диарея со слизистыми примесями у деток развивается обычно при активном размножении болезнетворных бактерий в полости кишечника. При этом стул источает очень неприятный запах. Если при таком кале никакого дискомфорта у ребенка не наблюдается, то это свидетельствует о развитии не выраженного дисбиоза.

Читайте также:  Особенности использования скрабов-пилингов для лица и тела

Если же при слизистом зеленом кале у детей наблюдается плохой аппетит или похудение, то такие проявления могут указывать на развитие бактериального энтерита либо колита.

С вкраплениями

Если женщина не соблюдает диетические рекомендации и употребляет пищу с консервантами и разнообразными добавками, то при ГВ у ребенка вполне закономерно появление зеленых примесей в стуле.

Также вкрапления зеленого цвета могут появиться при преобладании в рационе брокколи, сельдерея, горошка и зелени. Если дети постарше увлекаются такими продуктами, то у них стул тоже содержит подобные вкрапления.

При неоднородной окраске стула и наличии зелененьких примесей можно предположить, что ребенок ест много сладкого, необходимо пересмотреть рацион, внеся в него больше натуральной и полезной пищи.

С белыми комочками

Иногда в детском кале можно обнаружить белые комочки, похожие на творожные крупицы. Если подобное имеет место при нормальном развитии ребенка, то это признак поступления в организм крохи избыточного количества питательных компонентов.

Ничего плохого в данном случае нет, детский организм отлично приспосабливаются к подобному «перееданию», выводя излишества вместе с калом в виде этих самых белых комочков.

Если же подобные примеси в зеленом кале сопровождаются недобором веса и плохим ростом, то причиной может выступать наличие недостаточной функциональности желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате поступающее питание переваривается в недостаточной мере.

У младенца на искусственном и смешанном вскармливании

У деток, которые с рождения питаются только искусственными смесями, кал заметно отличается густотой и оттенком.

Читайте также:  Перидуоденит: что собой представляет это заболевание двенадцатиперстной кишки?

Поскольку малыш каждодневно кушает одинаковую пищу, то частота дефекаций у него ниже. Порой такие детки опорожняют кишечник раз в день, а то и в два. У таких малышей часто случаются запоры, потому как смесь усваивается организмом гораздо сложнее, нежели молоко матери.

При возникновении изменений в кале мамочке нужно внимательно отслеживать малейшие изменения в самочувствии крохи.

Если он спокоен, хорошо спит, не капризничает, то волноваться нет причины. При возникновении нехороших симптоматических проявлений вроде сыпи, капризов, беспокойного сна, обильного срыгивания, зловонного запаха и слизи в кале нужно срочно вызвать педиатра.

  1. Зеленоватый стул у подобных малышей может проявиться при изменениях в структурах кишечника или развиваются на фоне патологических нарушений.
  2. В смесях присутствует масса микронутриентов, в т. ч. и железо, которое порой придает стулу зеленоватые оттенки.
  3. Зеленоватый стул может обуславливаться частой сменой смесей, неподходящим составом питания или резким переходом от ГВ к искусственному.
  4. Часто при искусственном или смешанном вскармливании у малышей возникает дисбактериоз, о котором говорят зеленые и пенистые каловые массы, понос и сильные боли в животике.
  5. При смешанном вскармливании кал зеленеет на фоне недостатка материнского молочка из задних долей молочной железы, а также вследствие перенесенного гриппа либо ОРВИ.

Иногда кал зеленеет на фоне прорезывания зубов, достаточно часто он становится жидким, выделяясь в форме поноса.

Серьезные симптомы

При зеленом стуле и нормальном самочувствии малыша поводов для излишнего волнения нет. Если же возникла тревожная симптоматика, то нужно вызывать ребенку доктора. К тревожным проявлениям относят:

  • Сильный понос и тошнотно-рвотные реакции;
  • Отсутствие аппетита, апатию и вялость малыша;
  • Гипертермию и холодный пот, озноб;
  • Малыш становится капризным, сучит ножками из-за болей в животе;
  • В стуле обнаруживаются примеси крови, гнойные вкрапления, слизистые частички и пр.;
  • Животик ребенка вздувается, появляются высыпания.
Читайте также:  Как избавиться от волос на теле

Многие из этих проявлений указывают на развитие кишечных инфекций или острое отравление, потому требуют срочных мер, иначе начнется дегидратация, вследствие которой токсины и инфекционные возбудители распространятся по всему организму малыша.

Способы диагностики

Обследование детей с зеленым стуломДля выявления точного генеза зеленого стула у ребенка доктор назначит проведение лабораторных исследования урины и крови общеклинического и биохимического типа.

Обязательно проводится копрограмма, позволяющая оценить присутствие воспалительного процесса. Каловые массы исследуются и на дисбактериоз, на наличие глистных инвазий.

Для выявления сальмонеллеза могут исследоваться рвотные массы. Одним из информативных исследований считается и ультразвуковая диагностика органических структур брюшной полости, которая позволяет выявить имеющиеся нарушения в печеночной деятельности и функциональности поджелудочного железистого органа.

Лечение

Подход к терапии зеленого кала полностью зависит от первопричины данного состояния и носит исключительно индивидуальный характер.

Если малыш подхватил кишечную инфекцию. То его даже могут госпитализировать в инфекционное отделение детской больницы. В остальных клинических случаях лечение вполне доступно дома, но только по назначению педиатра.

  • При кишечных инфекциях необходимо давать крохе больше пить, чтобы не допустить дегидратации, столь опасной для маленьких ребятишек. Эффективно помогает предупредить обезвоживание Регидрон.
  • Из организма маленького пациента нужно скорее вывести токсические элементы и патогены, для чего показан прием энтеросорбентных препаратов типа Энтеросгеля, активированного угля или Смекты.
  • От приема препаратов антибиотиков следует отказаться, потому как они только усугубят состояние кишечной полезной микрофлоры. Лучше ограничиться Энтерофурилом.
  • Если кал позеленел из-за гастрономических нарушений, то нужно откорректировать рацион.
  • При лактозной непереносимости нужно исключить данное вещество из рациона ребенка. Аналогичным образом действуют и при пищевой аллергии – выявляют аллерген и устраняют его из меню.
  • При позеленении стула ребенка на фоне глистных инвазий проводится антипаразитарное лечение под строгим контролем доктора.
  • При патологических печеночных поражениях с повышенным билирубином маленьким пациентам назначаются препараты типа Галстены или Урсосана.
Читайте также:  Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Профилактика

Чтобы не искать причины и способы лечения зеленого стула у грудничка, маленького ребенка или школьника, необходимо позаботиться о профилактике подобного состояния.

Для маленьких деток профилактика заключается в соблюдении режима питания кормящей мамочки, а при искусственном кормлении нужно тщательно подходить к выбору смесей. Прикорм деткам следует вводить своевременно и постепенно, соблюдать порцион и препятствовать излишнему перееданию.

Для детей постарше нужно строго следить за качеством употребляемых ими продуктов, не допускать излишнего употребления сладостей и фастфуда, прививать навыки личной гигиены с раннего детства.

При таком подходе вероятность кишечных инфекций, дисбактериоза и прочих нарушений в пищеварительной системе, приводящих к образованию зеленого кала у ребенка, будет сведена к минимуму.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ