Лекарства от депрессии мешают приживлению имплантов зубов

Дентальная имплантация — сложная стоматологическая процедура, главной целью которой является восстановление утраченных зубов. Несмотря на то, что дентальная имплантация — относительно молодая отрасль стоматологии, она получила мощное развитие. И даже сегодня продолжаются исследования, призванные улучшить качество лечения и помочь стоматологам и пациентам избежать нежелательных последствий. Самым ожидаемым, и в то же время нежелательным, последствием имплантации является отторжение импланта. Что может этому способствовать и при чем тут лекарства от депрессии, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Стоматологи об имплантах

Еще каких-то полвека назад единственным доступным методом лечения утраченных зубов (адентии) было протезирование. Различные виды ортопедических конструкций позволяли решать практически любые проблемы, но все же они были не идеальными. И процент таких осложнений, как потеря костной ткани в месте отсутствия зубов, воспалительно-дистрофические заболевания опорных зубов были частыми.

Несмотря на то, что современной стоматологии удалось снизить количество этих рисков и последствий путем усовершенствования методик протезирования, использования новых материалов и высокотехнологичного оборудования, все же самым универсальным средством лечения остается имплантация.

Читайте также:  Наружные народные средства при лечении остеохондроза: эффективные растирки и мази

Имплант — искусственный корень, внедряемый в толщу челюсти. Именно благодаря его внедрению жевательная нагрузка может полноценно распределяться по всей челюсти и тканям пародонта. Следовательно, риски развития воспалительных и воспалительно-дистрофических заболеваний десен удается свести практически к нулю.

Дентальная имплантация имеет большие преимущества перед протезированием, но все же эти два процесса неразрывно связаны. Но для успешного проведения имплантации, приживления искусственного корня и реабилитации необходимы некоторые условия.

Дентальная имплантация: условия

Проведение операции не может быть осуществлено без наличия достаточного объема костной ткани. Можно сказать, это одно из самых главных условий успешной имплантации. При длительном отсутствии зубов процессы убыли костной ткани в условиях отсутствия полноценной жевательной нагрузки проходят довольно быстро. Всего нескольких лет достаточно, чтобы процесс имплантации стал затруднительным.

Именно затруднительным, а не невозможным. Стоматологи проводят ряд дополнительных операций, возможно, даже одномоментных с процессом внедрения искусственного корня или терапевтических процедур. Все они направлены на то, чтобы восполнить утраченные ткани и чтобы сам имплант смог закрепиться в толще челюсти.

Читайте также:  Скраб от прыщей и черных точек: правила применения, популярные рецепты и названия средств

Опуская сложные медицинские термины, имплант, подобно шурупу, внедряется в толщу челюсти. Этот процесс всегда связан с травматическим воздействием на костную ткань, нарушением ее целостности. Внедренный имплант закрывается слизистой, края зубной лунки ушиваются. Пациенту и искусственному корню дается время на «врастание», укрепление. Проще говоря, стоматолог-имплантолог ждет, когда имплант буквально сольется с костной тканью челюсти, станет единым целым с ней.

Как правило, на этот процесс уходит 3-6 месяцев. Указать более точные цифры не представляется возможным, так как все индивидуально и зависит от множества факторов: времени отсутствия зубов, была ли необходимость в наращивании кости, насколько была травматичной сама операция, каковы состояние здоровья самого пациента и скорость костеобразования, пол и возраст пациента, выполняются ли рекомендации стоматолога и даже принимаются ли определенные лекарства.

Контролировать процесс приживления будет стоматолог путем визуальных методов исследования: рентгенографии, КТ и МРТ. После того как сращение импланта и костной ткани произошло, наступает следующий этап имплантации — протезирование.

Но большинство осложнений формируется именно на этапе приживления имплантов.

Читайте также:  «Бифосин»: эффективность от грибка ногтей и кожи

Лекарства от депрессии: в чем опасность?

В ходе исследования, которое провели стоматологи из Канады, удалось доказать, что лекарства от депрессии, а именно группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, мешают полноценному образованию костной ткани. Следовательно, повышаются риски на отторжение имплантов, а также формирование других нежелательных последствий, например, периимплантитов.

Канадские ученые сделали акцент, что прием лекарств от депрессии повышает риски отторжения всех имплантов, не только зубных.

В самом исследовании приняли участие около 500 пациентов: мужчин и женщин в возрасте от 17 до 93-х лет. Само исследование продолжалось 6 лет и закончилось в 2013 году. За это время пациентам, участвующим в исследовании, было установлено более 900 зубных имплантов. Основной клинический интерес представлял именно процесс приживления имплантов.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что у лиц, которые принимали лекарства от депрессии, примерно в 2 раза чаще регистрировались отторжение и другие нежелательные последствия имплантации зубов. Примечательно, что полученные данные по отторжению сходны с таковыми у курильщиков. Zhivi-Zdorovo напоминает, что отказ от курения и злоупотребления алкоголем — важное условие для возможности полноценной имплантации.

Читайте также:  Почечная колика: как справиться с «адской» болью

Углубленное изучение стоматологами данных о влиянии лекарств ставит множество вопросов. Главный из них — какие именно дозы препарата можно считать опасными. Но все же, если пациент планирует имплантацию, то стоматолог-имплантолог должен быть предупрежден о приеме любых лекарств, особенно если речь идет о препаратах от депрессии.

Угроза в депрессии

Еще одно стоматологическое исследование показало, что сама по себе депрессия может стать причиной болезни полости рта и негативно сказаться на имплантации. Нервное перенапряжение, постоянные стрессы можно рассматривать как одну из причин формирования повышенного тонуса жевательной мускулатуры, которое со временем и при условии отсутствия своевременного лечения перерастает в бруксизм.

Наличие повышенного тонуса мышц, дисфункции сустава, патологической стираемости эмали и снижение высоты прикуса — отягчающие обстоятельства, которые делают процесс имплантации более сложным и требуют дополнительных подготовительных мероприятий. 

Рассматривая все вышесказанное, депрессия несет в себе некоторые риски для полноценной имплантации и реабилитационного периода. Но все же, есть данные, которые показывают, что даже на фоне приема лекарств, процесс имплантации обычно проходит успешно, без каких-либо последствий.

Читайте также:  Корь: симптомы и возможные осложнения

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ