Экзема: варианты течения и симптомы

Экзема — это одна из наиболее распространенных проблем в области дерматологии. Такое заболевание характеризуется развитием в поверхностных слоях кожного покрова воспалительной реакции, проявляющейся распространенными или локализованными полиморфными высыпаниями. Данный патологический процесс склонен к хроническому, периодически рецидивирующему течению. Он не несет какой-либо серьезной угрозы для человека, однако значительно снижает качество его жизни.

Впервые экзема как самостоятельная нозологическая единица была выделена еще в первой половине девятнадцатого века. На ее долю приходится около сорока процентов от всех дерматологических патологий. По различным данным, с такой проблемой сталкивается от двух до десяти процентов всего населения планеты. В индустриально развитых странах этот показатель достигает двадцати процентов.

Классификация и причины экземы

Экзема относится к заболеваниям, причина развития которых до сих пор остается под вопросом. Существует множество теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Установлено, что наиболее значимым патогенетическим моментом в возникновении данного патологического процесса является повышенная чувствительность организма к определенным внешним или внутренним раздражителям. Говоря о повышенной чувствительности, мы подразумеваем аллергическую реакцию.

Читайте также:  Донормил поможет при бессоннице

В качестве внешних аллергенов могут выступать химические вещества, различные растения, продукты питания, некоторые виды физических факторов и так далее. Иногда такое воспаление бывает спровоцировано перенесенными инфекционными заболеваниями. Лекарственные препараты, разнообразные проблемы с желудочно-кишечным трактом, обменные и эндокринные нарушения — все это может стать триггером для экземы.

Отдельно стоит сказать о наследственной предрасположенности. Замечено, что если у одного из родителей имеется данное заболевание, вероятность его появления у ребенка составляет около сорока процентов. В том случае, если от экземы страдают оба родителя, ребенок практически в шестидесяти процентах случае столкнется с этой проблемой. Помимо этого, нередко специфические кожные высыпания формируется вследствие перенесенного сильного стресса.

Данный патологический процесс в зависимости от своего течения бывает острым, подострым или хроническим. При остром варианте клинические проявления присутствуют не более двух месяцев. Подострый вариант устанавливается в том случае, если длительность заболевания достигает шести месяцев. Хронический вариант проявляется более длительным течением и наличием периодических обострений.

В классификацию экземы включено большое количество ее разновидностей. К наиболее часто встречающимся относятся: истинная или идиопатическая, микробная, профессиональная и себорейная.

Читайте также:  Фатеров сосочек: его расположении и функции, распространенные типы заболеваний

Истинная разновидность является классической. Она имеет полиэтиологичную природу и сопровождается характерными высыпаниями. Более подробно о ее клинической картине мы поговорим ниже.

Микробная разновидность формируется вокруг первично возникших кожных инфекционных очагов. В подавляющем большинстве случаев она обнаруживается в области нижних конечностей. При этом появляются воспалительные очаги, сопровождающиеся выраженным мокнутием и периферическим ростом.

При профессиональной разновидности воспаление возникает вследствие систематического контакта с раздражающими факторами, обусловленными профессиональной деятельностью. В качестве примера можно привести химикаты, используемые на производстве.

Себорейная разновидность локализуется на тех участках тела, где располагается большое количество сальных желез. При этом формируются шелушащиеся бляшки, покрытые обильными желтоватыми чешуйками.

Симптомы, возникающие при экземе

Такой патологический процесс практически всегда начинается с острой стадии. Больной человек обращает внимание на то, что на поверхности кожи появился гиперемированный очаг с умеренным отеком, за счет чего он слегка возвышается над уровнем тела. Через некоторое время в пораженной области возникают множественные папулы, имеющие небольшие размеры и тестоватую консистенцию. Следующим специфическим симптомом являются везикулы. Внутри них содержится прозрачная серозная жидкость, которая выходит наружу при вскрытии пузырьков. После того, как везикулы вскрываются, на их месте остаются мокнущие эрозии.

Читайте также:  Фастум гель: механизм действия, показания, особенности применения

По мере того, как острая стадия угасает, развиваются следующие симптомы: кожа покрывается желтоватыми тонкими корками, а затем появляются мелкие чешуйки. В обязательном порядке больной человек предъявляет жалобы на выраженный зуд и чувство жжения. Иногда вместо зуда может присутствовать болезненность.

 При переходе заболевания в хроническое течение пораженный участок кожных покровов уплотняется, а кожный рисунок усиливается. Отмечается наличие синюшно-бурой окраски и отрубевидного шелушения. В тот момент, когда хроническая форма обостряется, возникают все вышеописанные симптомы.

Принципы диагностики воспаления

Диагностика экземы, как правило, не вызывает затруднений. В большей степени она основывается на сопутствующей клинической картине. В сомнительных случаях может потребоваться проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием. Важным моментом является выявление причины, которая привела к развитию такого патологического процесса. Для этого может назначаться целый ряд дополнительных методов исследования.

Лечение и профилактика экземы

Лечение такого воспаления подразумевает под собой применение гипоаллергенной диеты, антигистаминных и других гипосенсибилизурующих препаратов. Местная терапия включает в себя топические глюкокортикостероиды, кератолитики и противозудные средства. В период мокнутия показаны подсушивающие препараты. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  АТФ в уколах: инструкция по применению

Для профилактики данной болезни необходимо избегать контакта с аллергенами, своевременно лечить возникающие инфекционные и пищеварительные заболевания, а также вести здоровый образ жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ