Зеленые каловые массы у взрослых и беременных: причины, тактика лечения

По цвету каловых масс доктор сможет многое сказать о состоянии здоровья пищеварительной системы пациента. В норме у взрослых людей каловые массы, как правило, имеют коричневый оттенок, который получается под воздействием желчных пигментов. В зависимости от объема пигментных веществ оттенок каловых масс может изменяться.

Причины зеленого кала у взрослого человека

Оттенок кала может меняться в зависимости от употребления разнообразных продуктов питания, имеющих достаточно разнообразную окраску.

Показатели цвета кала имеют огромное диагностическое значение, потому как свидетельствуют о развитии разного рода патологических изменениях. Кал выступает своеобразным индикатором органической деятельности, по которому можно судить о работе всего организма.

Темный

Черно-зеленый кал у взрослогоОкрашивание каловых масс в темно-зеленый оттенок может произойти по достаточно серьезным причинам, особенно при наличии у пациента пониженного давления, рвоты и болезненности в животе.

Подобный симптомокомплекс свидетельствует о внутреннем кровотечении в области верхних отделов ЖКТ структур. Такое типично для патологий вроде:

  • Хронического или гипертрофического гастрита;
  • Эрозивных или язвенных поражений в 12-перстной кишке либо желудке;
  • Варикоза желудочных или пищеводных вен;
  • Разнообразных нарушений в желчных протоках;
  • Опухолевых поджелудочножелезистых поражений;
  • Разрыва аневризмы в просвет 12-перстного кишечника;
  • Ангиодисплазии желудочных сосудов.

Серый

Фекалии приобретают глинистую консистенцию с серо-зеленым оттенком в случаях, когда в нем присутствует много непереваренных жиров по причине нарушений желчеоттока из печеночных и желчнопузырных структур.

Читайте также:  Травмы уретры — как распознать и как лечить?

Светлый

Каловые массы светло-зеленого оттенка бывают при недостаточности пищеварения, когда у пациентов вырабатывается недостаточное количество ферментативных веществ или скорость прохождения пищевого комка по ЖКТ структурам слишком высокая.

Со слизью

Экскременты со слизистыми вкраплениями тоже относятся к тревожной симптоматике. Присутствие в массах слизи говорит о наличии патологического процесса в каком-либо отделе системы пищеварения.

  • Чаще всего слизистые примеси в зеленом кале наблюдаются у пациентов с дизентерией или гельминтозом, синдромом раздраженного кишечника и ротавирусом, язвенным колитом и пр.
  • При подобных патологических состояниях происходят изменения еще и в консистенции каловых масс, которые содержат непереваренную еду и выделяются в виде поноса.

Жидкий

Если кал жидкий и зеленого оттенка, беспокоит больного достаточно продолжительное время, то подобный симптом часто свидетельствует о хроническом энтероколите, целиакии, бродильной диспепсии или мальдигестии.

Также жидкие каловые массы зачастую сопровождают дисахаридазную недостаточность, а также печеночные патологии вроде гепатоза или цирроза.

С ярким оттенком

Экскременты с ярким желто-зеленым оттенком обычно сопровождают патологии вроде кишечных инфекций, проникающих в организм через ротовую полость. В подобных случаях фекалии выделяются в виде ярко-желтой или желто-зеленой массы.

Читайте также:  Болезненность кожи (аллодиния) на теле человека: как с ней бороться

При этом у больного поднимается температура, появляется слабость, тошнотные недомогания, моет возникнуть дегидратация, отсутствие аппетита или миалгия.

С комочками

Присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего связано с погрешностями в рационе или чрезмерным злоупотреблением продуктов зеленого цвета вроде укропа или салата, шпината или брокколи, мюсли или злаков.

Какие заболевания вызывают симптом?

Если исключить физиологический фактор, то причиной зеленого кала могут стать патологии, связанные с кишечными нарушениями или заболеваниями пищеварительной системы. К ним относят:

  1. Пищевую аллергическую реакцию или отравление;
  2. Ротавирусную инфекцию или патологию Крона;
  3. Мальабсорбцию и иннервационные кишечные нарушения;
  4. Язвенную патологию желудочной полости, кровотечения внутреннего типа;
  5. Тиреотоксикоз, фруктозно-лактозная непереносимость;
  6. Инфекционно-воспалительные патологии желудка и кишечных отделов;
  7. Паразитарные инвазии;
  8. Дисбактериоз.

Зачастую при подобных патологиях у пациентов присутствуют признаки вроде гипертермии и тошнотно-рвотной реакции, что говорит о срочной необходимости лечения.

При беременности

Зеленый кал у беременныхПозеленение каловых масс у беременяшек может произойти по достаточно разнообразным причинам. Чаще всего это происходит из-за особенностей питания.

Чтобы малыш полноценно рос и правильно развивался в мамином животике, а сама пациентка не жаловалась на самочувствие, необходимо строго следить за рационом, чтобы в нем были все нужные компоненты.

Читайте также:  Лечение кариеса: пломба, вкладка или коронка?

Иногда мамочка пытается обогатить меню витаминами, поэтому кушает много зеленых овощей. Но в этих продуктах присутствует масса хлорофилла, который при попадании в организм в больших количествах перекрашивает кал в темные зеленые оттенки. Пугаться этого не стоит, поскольку данное состояние никак нельзя назвать патологическим проявлением.

Если мамочку все же смущают фекалии подобного цвета, то нужно просто заменить зеленые продукты на равноценные по витаминам, но другой цветовой гаммы. Многие беременяшки дополнительно принимают поливитамины, содержащие железо и кальций. Эти микроэлементы могут не усваиваться полностью, а частично выходить в каловых массах, изменяя их цвет на темно-зеленый.

Также причинами зеленых фекалий могут стать заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и пр. антибиотики мамочкам противопоказаны, но иногда возникают ситуации, при которых антибиотикотерапия неизбежна. В результате подобного лечения фекалии тоже приобретают зеленоватый цвет. После прекращения приема препаратов цвет кала нормализуется.

Диагностика недуга

Если каловые массы приобрели зеленый оттенок, но никаких иных патологических симптомов не наблюдается, то не стоит тревожиться. Скорее всего, причины связаны с изменением рациона и скоро кал нормализуется.

Читайте также:  Полезные продукты питания при непереносимости лактозы

Если же стул приобрел пенистую, жидкую консистенцию со слизистыми или кровянистыми вкраплениями, а у пациента поднялась температура, появилась слабость и часто беспокоят обмороки, то нужно обратиться к доктору.

Также врачебного вмешательства требуют ситуации, когда позеленение кала сопровождается анемическими состояниями, отсутствием аппетита и похудением, тошнотно-рвотной симптоматикой, абдоминальными либо эпигастральными болями, изменением цвета кожного покрова на бледно-синий.

Доктор назначит диагностическое обследование, в которое входят мероприятия вроде биохимии крови, общеклиническое исследование. Обязательно проводится микроскопия, копрограмма и бакпосев кала, фиброгастродуоденоскопия, МРТ и ультразвуковое исследование брюшных органов.

После получения полной картины состояния пациента доктор подберет оптимальную терапию.

Лечение

Подход к устранению данной проблемы будет полностью зависеть от ее происхождения. Если причины связаны с особенностями рациона, то пациенту нужно его пересмотреть, а если необходимо, то и исключить некоторые продукты, например, злаки, красное мясо, зелень, огурцы.

  1. Для очищения организма пациентам назначаются сорбентные препараты вроде Смекты, Полисорба, Энтеросгеля и пр.
  2. Если зеленый кал сопровождается тошнотно-рвотными реакциями, то причиной, скорее всего, является пищевое отравление, для устранения которого необходимо промыть желудок. Для этого нужно пить теплую воду, а затем искусственно вызывать рвоту. Помогает промыть желудок и марганцевый раствор слабой концентрации.
  3. При диарее врач может назначить противомикробные препараты вроде Амоксициллина, Тетрациклина, Метронидазола или Гастролита и пр.
  4. Для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах доктор может рекомендовать прием Линекса и Нормофлорина, Бактисубтила или Аципола. Длительность терапии подобными препаратами составляет около месяца.
  5. Полезно кушать йогурты домашнего приготовления со специальными бактериями, закваски для которых продают в аптеках.
  6. Иногда показан при подобной проблеме прием ферментативных препаратов вроде Панкреатина или Креона. Обычно их назначают при ферментной недостаточности.
  7. Помимо медикаментозной терапии пациентам обычно назначается диетическая программа питания.
  8. Если проблема кроется во внутренних кровотечениях, не поддающихся купированию, то показано оперативное вмешательство.
Читайте также:  Как пользоваться интуицией

При изменении кала на подозрительный зеленый цвет нельзя заниматься самолечением, только доктор после сбора анамнеза и проведения диагностики сможет установить истинную причину проблемы и назначит эффективное лечение. Противодиарейные препараты могут принести лишь временное облегчение.

Если же причиной зеленого кала является кишечная инфекция, то потребуется серьезная терапия, поэтому за лечением лучше обращаться к специалистам.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ