Травы и растения, обладающие антигельминтными свойствами

Организм человека часто становится легко уязвимой мишенью для паразитов – эволюционно сложилось так, что эти существа питаются и живут за счёт других. Паразитарные заболевания известны с древности – с этого же времени люди искали разные способы борьбы с ними. Тогда и был открыт антигельминтный эффект от некоторых трав.

Эти народные рецепты сохранились по сей день – они, как и медикаменты традиционной медицины, обладают широким спектром воздействия, но, в отличие от аптечных препаратов, имеют более мягкое воздействие на организм. Правильная подготовка растений к употреблению, их эффективность и курс лечения рассматривает данная статья.

Травы от паразитов в организме человека

Травы против паразитовНачинать антигельминтную терапию можно после появления прямых и косвенных признаков того, что паразиты присутствуют в организме – нарушения со стороны пищеварительной системы, общая слабость, аллергии. Подход к антипаразитарному лечению – комплексный – рекомендовано совмещать методы народной и традиционной медицины для высокой эффективности проведённой терапии.

Важно помнить о том, что курс лечения должен составить не менее 2-недель, который необходимо выполнить двукратно с трёхдневным перерывом.

Для гарантированного избавления от глистов необходимо пролечить не только инфицированного, но и контактных людей, а также питомцев. В течение всего курса лучше придерживаться специальной диеты. По поводу выбора растения, которое будет употребляться как противоглистный препарат, лучше проконсультироваться у врача.

Важно! Главное – помнить, что растения – это такое же лекарственное средство, как и аптечное. На него также могут возникнуть аллергические реакции, повышенная чувствительность или побочное явление. Поэтому предварительная консультация у специалиста необходима.

Читайте также:  Какие виды деятельности могут подарить вам дополнительные годы жизни?

Приём трав по-разному воздействует и на организм человека, и на гельминтов – острые растения – имбирь или горчица – вызывает подъём температуры, что губительно для червей. Кроме того, в растениях содержатся вещества-фитонциды – лук, чеснок – являющиеся природным антисептиком, они содействуют в выведении токсинов, которые скопились за время проживания глистов в организме.

Горькие

К горьким травам относят полынь, гвоздику. Эти растения способны создать условия, в которых жизнь гельминта становится невозможной – погибнув, они покидают организм естественным путём. Ниже приведён пример растения и оказываемый им эффект:

  1. Полынь – эффективна в отношении круглых червей – остриц, аскарид. Отвар пригоден для приёма внутрь, но можно его применять как раствор для очистительной клизмы. Оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, кислотам и эфирным маслам. Преимущество полыни перед остальными травами – возможность принимать её беременным;
  2. Корень аира – настои и отвары из которого также оказывают положительный эффект на функцию ЖКТ. На глистов влияет негативно, вызывая паралич – паразит теряет способность удерживаться на стенке желудка и выходит с каловыми массами. Активен в отношении паразитов головного мозга, печени;
  3. Пижма – горькие компоненты губительны для гельминтов.

Лечебные

  1. Имбирь. Помимо выраженных противогельминтных свойств, имеет ряд полезных аминокислот микроэлементов. Вызывает гибель паразитов ещё в стадии личинки, не давая развиться взрослой особи. Обладает широким спектром действия. Как для профилактики, так и для лечения, подходит свежий или маринованный имбирь, можно готовить соки, отвары, спиртовые настойки;
  2. Чёрный перец – простое и доступное противогельминтное средство, активно в отношении паразитов мозга, кишечника, лёгких, сосудов и сердца. Можно употреблять как приправу к основным блюдам или масляную настойку;
  3. Чеснок – употребление его сока или просто зубчиков в свежем виде способно вывести гельминтов многих видов из организма уже на первый день после приёма;
  4. Кардамон – семена этого растения способны вызывать гибель и круглых, и ленточных червей. Активен в отношении паразитов мозга и периферической нервной системы, сосудов и сердца, кишечника. Воздействует на организм мягко, поэтому подходит для проведения противопаразитарного лечения и профилактики у детей.
Читайте также:  Тонзиллит: острое или хроническое воспаление

Монастырский чай

Популярный благодаря своему составу у пользователей продукт. Содержащиеся в нём полынь, пижма и тысячелистник, относящиеся к горьким травам обладают выраженным антигельминтным свойствам.

Остальные ингредиенты мята, кора дуба, ромашка, календула и другие растения оказывают общее противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие на организм, что позволяет организму пациента быстрее справиться с глистной инвазией.

Кора осины

Как пить кору осины от паразитов?Кора осины – народное средство против лямблий, также эффективна в отношении описторхоза – оба заболевания поражают кишечник, иногда печень и её протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Осина обладает сильным антисептическим эффектом – это подтверждает тот факт, что на Руси делали колодцы из осины – вода в нём подолгу оставалась чистой и свежей.

Токсичность у средства минимальная, что позволяет проводить антигельминтную терапию корой осины у детей. Эффективна в отношении яиц, личинок и взрослых особей.

Кору для лечения необходимо срезать с деревьев старше 10 лет ранней весной. Из коры осины готовят настойку, в которой соотношение ингредиентов – 0,5 л водки на 50 г коры. Поставить её в прохладное место на 2-3 недели, но при этом не забывать ежедневно встряхивать.

Читайте также:  Влияние алкоголя на мозг: скажи мне, сколько ты пьешь, и я расскажу о твоем здоровье

Принимать настойку коры осины до еды 3 раза в день по 1 .л. Курс лечения – до 25 дней. Желательно после проведенных мероприятий провести анализы на гельминтов – если терапия оказалась неэффективной, её необходимо повторить.

Есть и безалкогольный рецепт – 100 г порошка, приготовленного из коры, заливают литром воды. Подержать отвар на огне около 15 минут, затем настоять 3 часа. Принимают по 1 ч. л. 5-6 раз в сутки – курс лечения отваром – 20 дней.

Семена льна

Эффективны в период восстановления после глистной инвазии – обволакивают слизистую кишечника и заживляют участки воспаления, которые остались после паразитов.

Имеют несколько способов употребления, которые никак не влияют на эффективность средства – молотые семена используют как добавку к блюдам (каши, мясные блюда), салаты, йогурты и кефир; можно есть и целые семена.

Эффективным средством от паразитов является льняное масло холодного отжима – принимать средство по 1 ч. л. трижды в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Семена укропа

Известны своим положительным эффектом на органы ЖКТ — снимают вздутие, предотвращают гнилостные процессы. Также семена укропа укрепляют сосудистую стенку, нормализуют функцию мочевыводящей системы, способны понижать АД.

Читайте также:  Какие существуют виды гепатитов: осложнения, методы диагностики и лечения

Наибольшего противопаразитарного эффекта можно добиться, принимая семена укропа в комплексе другим средством от гельминтов растительного происхождения. Средство подходит для детей, борется с глистами на любой стадии инвазии.

Принимают настои (1 ст. ложка семян залитая 200 г кипятка, настоянная 2-е суток), с тмином (в равных пропорциях), с пижмой и тысячелистником.

Черный орех

Средство, которое вызывает гибель гельминтов, разрушая их мембраны. Причём эффективны и плоды и листья данного растения – отличаются быстродействием – иногда гельминты покидают тело хозяина уже после первого приема средства.

Кроме того, содержит в себе природный антисептик – юглон. Существуют настойки, масла, капсулы, экстракт и сок черного ореха. Отрицательная сторона средства – неэффективность в отношении яиц гельминтов. Принимать средство необходимо согласно инструкции. Предварительно согласовать такой метод лечения со своим лечащим врачом.

Эвкалиптовая чистка

Относится к безвредным для организма методам избавления от паразитов, однако, эффективным в отношении многих их видов.

Из листьев эвкалипта готовят отвар – на 60 г листьев взять 2 л воды и закипятить их. После кипения, оставить отвар на газу ещё на 15 минут, после чего он должен постоять около 3- часов. В процеженный отвар добавляют эвкалиптовое масло (начиная с 5-ти капель и по мере приёма увеличивая их число до 30-ти).

Чистку проводят на голодный желудок. Ночью нужно выпить 1 стакан лимонного сока, повторяя процедуру через день. Также чередуют клизмы – лимонную с эвкалиптовой – для лимонной клизмы необходимо пол литра воды, чайная ложка соли и сок половины лимона.

Читайте также:  Способности мозга человека: интересные факты и сверхвозможности

Первые два дня терапии необходимо выполнение сразу 2-х клизм подряд, затем делают одну. В обоих случаях необходимо держать раствор в кишечнике 10 минут – лучше всего для этого подходит позиция «берёзка».

Видео-рецепт чистки от паразитом эвкалиптом:

Чистотел

Эффективен в отношении яиц, личинок и взрослых особей благодаря негативным для паразитов веществам фитотоксинам, которые разрушают их ткани. Рекомендован комплексный приём.

Можно употреблять в виде настойки – в соотношении 2-х капель настойки к 2-и ст ложкам воды. Кратность приёма в сутки – 3 раза. Также можно употреблять чистотел в составе травяных сборов – с пижмой и чабрецом, ромашкой и корнем аира.

Отзывы

Тамара, 45 лет:

Лямблиозом заболела, когда работала в цеху по разделке туш. О том, что заболела, узнала только при прохождении комиссии – результаты анализов оказались положительными. И тут же поняла причину своего кишечного расстройства и общего недомогания. Средство с корой осины мне посоветовала мама. Пила её около месяца – в итоге результат тестов на лямблии – отрицательный.

Геннадий, 46 лет:

Пользы, кроме вкусовых качеств, от монастырского чая, честно говоря, не заметил. Заявлено средство было как лечебно-профилактическое против многих видов гельминтов, да ещё и за такую цену. Глисты не ушли, в результате пришлось покупать медикаменты в аптеке.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ