Что болит при панкреатите и как снять симптом?

При панкреатите одним из симптомов является боль. Она появляется на фоне выброса секреции из поджелудочной железы в двенадцатиперстную шишку. Ферменты разъедают стенки, что приводит к формированию рубцов, в запущенных случаях – к отмиранию тканей.

Причины развития

В механизме появления болезненности играют роль различные процессы:

  • нарушение микроциркуляции тканей;
  • обструкция протоков;
  • дистрофия тканей;
  • воспаление.

Преобладание различных факторов зависит от характера и формы патологии. В большинстве случаев первопричиной служит воспаление. Оно приводит к отечности и нарушениям функции. Отек вызывается избыточным накоплением жидкости. Некротические и дистрофические участки являются индивидуальным признаком.

Какие боли возникают при панкреатите?

Характер болей при панкреатитеПо своему характеру бывают:

  • распирающие,
  • жгучие,
  • давящие,
  • тянущие.

Часто появляются при горизонтальном положении тела. Боль локализуется обычно в верхней части живота, в эпигастральной области. Иногда смещается в левое и правое подреберье.

Пациенты, страдающие от хронического панкреатита, жалуются на периодичность возникающих неприятных ощущений. В этом случае можно говорить о схваткообразном типе. В острой фазе интенсивность болезненности настолько высока, что могут появиться психические нарушения.

Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия: угроза для зрения

Сколько длится?

Если речь идет о кратковременных болях, то их продолжительность редко бывает дольше 4,5 часа. Симптом особенно становится ярким в вечернее время или ночью. К утру самочувствие пациентов улучшается.

При обострении болезни или в остром периоде убрать панкреатические боли можно только медикаментозно. В этом случае продолжительность может доходить до нескольких дней.

Локализация

Как уже отмечалось, чаще появляются в животе. Иногда жгучие или пекущие ощущения уходят в загрудинную область, распространяются на левую часть спины, нижнюю челюсть или руку. При хронической форме такой симптом может не иметь четкой локализации.

Головная

Она нередко усугубляет течение болезни. Определить причину появления головных болей довольно тяжело. Часто уровень интенсивности зависит от общего состояния всего организма пациента.

Наличие головной боли может свидетельствовать об интоксикационном процессе, нарушении процесса пищеварения, воспалении лимфоузлов. Иногда предпосылкой становится бессонница, которая часто сопровождает панкреатит.

В спине

Болезненность появляется из-за анатомической локализации паренхиматозного органа. Поджелудочная железа находится в области брюшины за стенками желудка.

Читайте также:  Хроническая недостаточность почек

При острой форме болезни симптом в области спины приобретает постоянный характер. Возникает дискомфорт и при обострении хронической формы.

Локализация полностью зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалилась.

К типичным болям относятся те, которые отдают в спину и захватывают всю полостью брюшины. Наибольшая интенсивность наблюдается при появлении панкреонекроза. К нетипичным признакам относится ноющая ломота в районе спины.

Опоясывающая болезненность

Этот тип появляется часто в острой форме, из-за сильной интенсивности человек теряет возможность шевелиться.

Опоясывающие боли могут отдавать в зону копчика, в область поясничного отдела спины, под лопатки, в желудок. У женщин появляются ощущения вокруг позвоночника, яичников и промежности. У пациентов создается впечатление, будто болит весь организм.

В заднем проходе

Приступы панкреатита сопровождаются вздутием живота и расстройством стула. Плохо переваренные кусочки еды служат причиной формирования воспаления в прямой кишке и заднем проходе.

В результате этого после дефекации и в процессе очищения кишечника возникают болезненные ощущения. Обычно они носят кратковременный характер.

Межреберная невралгия

Спазм, напоминающий межреберную невралгию, возникает из-за воспаления хвостовой части железы. Отекший орган начинает давить на нервные корешки, что приводит к локализации ощущений в левом подреберье.

Читайте также:  Компот от запора: преимущества и недостатки метода. Реальные рецепты средств при запоре

При воспалительном процессе в головной части органа спазмы появляются в правой части брюшины.

Область живота

Боли в животе при панкреатитеБоль в области живота появляется при воспалении головки. Усиливается, если есть камни и кисты. При гастрите, который часто сопровождает панкреатит, часть непереваренной пищи остается в желудке. Это приводит к раздражению слизистой, воспалению и боли.

Острые приступы отдают вниз живота. Особенно яркий симптом, если начинаются процессы гниения в кишечнике. Опасность заключается в увеличении риска появления инфекции внутренних органов.

 В ногах

Боли появляются при интоксикации организма. Связано это с тем, что в период гниения пищи выделяется большое количество продуктов распада.

Сначала страдают печень и мозг, постепенно распространяются симптомы на костную систему. Из-за нарушения углеводного обмена могут появиться такие дистрофические процессы, как артрит и остеохондроз. Иногда боли в области поясницы путают с суставными.

Чем снять симптом в домашних условиях?

К мерам первой помощи относят обеспечение полного покоя, назначения строгого голодания. Под запретом используется Панзинорма и других средств, которые содержат ферменты.

Читайте также:  Метаболический синдром: что вы должны знать о новом "тихом убийце"

Снять сильную боль позволяет внутримышечная инъекция Папаверина и раствор Но-шпы. При их принятии необходимо следить за дыханием больного. Оно должно быть поверхностным.

Если пациент не страдает от дисфункции желчного пузыря, облегчить боль сможет Аллохол. Прием желчегонных средств должен осуществляется в комбинировании с препаратами против спазмов.

При болях хронической формы назначают ненаркотические противовоспалительные и жаропонижающие анальгетики. В экстренных случаях допускается применение Октероида. Он блокирует нейроэндокринные гормоны ЖКТ. В условиях стационара для уменьшения страданий выписываются наркотические анальгетики и проводится купирование солнечного сплетения.

В заключение отметим: обезболивание является поэтапным сложным процессом, который необходимо проводить в домашних условиях очень аккуратно. Любое нарушение может стать причиной усиления симптоматики.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ