Убойная игра: футбол, который калечит

Сегодня в России открывается финальный этап самого крупного спортивного события этого года — Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В нашей стране болельщиков со всего мира примут 11 городов, матчи, за которыми будут следить люди со всей планеты, пройдут на 12 крупнейших стадионах.

Почему это событие привлекает к себе столько внимания? Объяснение простое: из 200 тысяч существующих видов спорта футбол считается самым популярным. В него играют жители всех стран мира, вне зависимости от температуры на улице и качества покрытия футбольного поля — и даже при отсутствии этого самого поля, мячик гоняют люди всех возрастов, и практически в каждой школе есть свой футбольный кружок.

На фоне такой популярности этой древней игры вряд ли стоит удивляться тому, что, по данным европейских врачей, 50-60% всех спортивных травм связаны с футболом — это от 4 до 10% вообще всех травм, по поводу которых люди обращаются в больницу.

Zhivi-Zdorovo выяснял все подробности о футбольных травмах и о непростой жизни футболистов.

Тело футболиста: сгусток энергии

Футбол — очень энергозатратная игра. За 90 минут игры футболист расходует от 1,5 до 2 тысяч ккал и теряет до 2,5 кг веса. Игроки высокой квалификации от 60 до 80% времени игры двигаются в режиме 80-100% МПК (максимального потребления кислорода) — практически организм футболиста работает на пределе своих возможностей по дыханию.

Неудивительно, что процент жира в организме спортсмена 25-30 лет не превышает 12%. А некоторые тренеры добиваются того, чтобы этот показатель был не более 10%. И чем моложе игрок, тем ниже у него должен быть процент жира. У молодых игроков он может составлять всего 8-9%.

Процент жира у обычного человека

Для обычного здорового среднестатистического мужчины до 30 лет отличным показателем считается процент жира 11-18% (для женщин — 15-23%). А 9% для мужчины — это прожиточный минимум, чтобы все еще считаться здоровым человеком. И то такой низкий показатель достигается только в результате так называемой «сушки» — при обычном режиме питания организм так просто не расстанется с драгоценными жирами.

Кроме того, игра в футбол — это постоянно меняющийся уровень нагрузок, поэтому организм игрока должен уметь задействовать для получения энергии анаэробные реакции в мышцах (то есть, протекающие без доступа кислорода). При этом, как известно, вырабатывается молочная кислота — у футболистов ее концентрация в крови и мышцах увеличивается на 30-50% и может достигать очень высоких показателей, до 120-150 мг%.

Читайте также:  Найз при головных болях различного генеза

Чтобы тело выдерживало такие нагрузки, сердце и сосуды должны обладать значительным запасом сил. По оценкам экспертов, сердечно-сосудистая система профессионального футболиста во время игры работает в 8-12 раз интенсивнее, чем в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений (ЧСС) спортсмена колеблется в пределах от 30 до 200 уд/мин, а средний показатель ЧСС доходит до 177 уд/мин.

Самое сильное сердце имеют нападающие — у них ЧСС более 180 уд/мин наблюдается на протяжении 40% времени игры. Самые выносливые — это игроки средней линии: 74% времени игры частота сокращений их сердца составляет 160-180 уд/мин. Самые «расслабленные» — защитники.

На восстановление всех физиологических процессов после игры футболистам требуется не менее 2-3 суток. После крупных соревнований игрокам на отдых дается пара недель.

Самые опасные моменты матча

Чаще всего футболисты получают травмы во время соревнований — две трети из них приходится именно на это время. Только треть травм происходит во время обычных тренировок.

Интересно, что частота травм зависит даже от игрового периода. Известно, что матч по футболу состоит из двух 45-минутных таймов. Так, в течение первого тайма самыми травмоопасными являются первые и последние 15 минут игры, в эти периоды игроки получают 14,5% и 20% всех травм за игру, соответственно. Между этими периодами травматичность не превышает 11%. Эксперты считают, что в начале тайма игроки чаще травмируются из-за недостаточной разминки, а в конце — из-за усталости.

Самый безопасный период игры — первые 15 минут второго тайма, когда футболисты разогреты и успели отдохнуть: только 3% всех травм за игру происходит в это время. А после этого наступает самый тяжелый период матча — треть травм происходит во вторые 15 минут второго тайма. Даже последние 15 минут с их 20% травм не могут с ним сравниться.

По мнению самих футболистов, две главных причины травм — это низкое качество футбольного поля (86% игроков указали на этот фактор) и грубая игра противника, фолы (так считают 83% опрошенных). Старые травмы тоже повышают вероятность получения новых повреждений (65%), риски растут на фоне усталости — сильное утомление упомянули 55% игроков. Намного реже спортсмены говорили о низком уровне контроля над состоянием футболистов со стороны медиков, малоэффективной разминке, некачественной форме и средствах защиты. Надо отметить, что ни один из опрошенных не заявил о нехватке мастерства или низком уровне подготовке, как о факторе риска травмирования.

Читайте также:  «Отпускной» гепатит: как проявится инфекция?

Что такое фол?

Фол (от английского слова foul) — запрещенное правилами действие игрока. Мелкий фол — подталкивания, скрытые подножки, тычки на бегу. Грубый фол «стоит» футболисту желтой карточки (предупреждение), такое же наказание может быть вынесено по сумме мелких фолов. Очень грубый фол — прямая красная карточка (удаление с поля).

Футбольная травма: какая она бывает?

Травмы, полученные при игре в футбол, можно разделить на легкие и тяжелые.

К первым относятся ушибы, ссадины, а также поверхностные раны. На их лечение обычно уходит от 3 до 7 дней.

Вторые — это разрывы связок (от одного до полутора месяцев на лечение), мышц (от 10 до 20 дней), сухожилий (от 3 до 4 недель), мениска (до 3 месяцев), переломы (1,5-2 месяца), сотрясения мозга. Самая редкая из футбольных травм — вывих.

Возраст и травмы

Согласно статистике FIFA, возраст сам по себе на вероятность получения травмы не влияет. С годами мышечные волокна не становятся хуже. Но влияет количество полученных ранее травм. Каждая из них приводит к рубцеванию, а значит, и к деформации тканей — а вот это уже действительно увеличивает риски повторного травмирования.

Ушибы

Это самая частая футбольная травма. У начинающих игроков на нее приходится половина всех возможных травм. У профессионалов ушибы случаются реже — в 14-16% случаев, причем чаще других ушибы получают защитники — во время единоборств, возникающих в ходе игры. По данным наблюдений за юными футболистами, чаще всего речь идет об ушибах коленного сустава, чуть реже — стопы, ушибы головы находятся на третьем месте, реже фиксируются ушибы голени и рук.

Ссадины и раны

На ссадины тоже приходится не более 14-16% травм (чаще всего их получают нападающие), на раны — чуть меньше, 10-15% (чаще страдают защитники).

Рана Эвальда Линена

Одним из самых «зрелищных» случаев футбольной травмы стала глубокая рана на бедре длиной 25 см от шипов бутсы, полученная полузащитником Эвальдом Линеном, игроком команды «Боруссия» (Мёнхенгладбах), в 1981 году в результате фола. В запале игры футболист даже смог подняться, добежать до тренера противников и высказать ему претензии по поводу грубой игры его подопечных. В ходе операции Линену наложили 23 шва, и всего через 3 недели он вернулся к тренировкам.

Разрывы мышц, связок и сухожилий

Почти 20% всех травм приходится на разрывы связок — и это самая частая травма футболистов любого профиля. Зоны самого высокого риска — голеностопные (почти половина всех случаев разрыва связок) и коленные (36% случаев) суставы.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: почему повышено давление

Разрывы мышц случаются реже — в среднем на них приходится 16% травм. Чаще всего страдают мышцы, расположенные на передней и задней поверхности бедра. А вот разрывы сухожилий у профессиональных игроков можно считать относительно редкими травмами — на них приходится всего 9% случаев. В группе повышенного риска по разрывам мышц и сухожилий — полузащитники и нападающие. Защитники получают подобные травмы в 2 раза реже. Эксперты объясняют это тем, что нападающим и полузащитникам приходится бегать намного больше и быстрее, чем защитникам.

Укусы в футболе

Это самые нестандартные травмы, можно сказать, индивидуальные. Всему миру известны отдельные игроки, практикующие укусы своих соперников.

  • На счету Луиса Суареса (Уругвай) числится уже три покусанных игрока из других команд. После второго укуса он даже извинялся и был временно дисквалифицирован, но не смог удержаться и снова принялся за старое. Жертвы Суареса пострадали незначительно.
  • В прошлом году сразу двое игроков сборной Сальвадора покусали своих противников из команды США, за что были дисквалифицированы на несколько матчей.
  • Что говорить о рядовых футболистах, если даже Монсеф Хемахем, президент клуба «Сфаксьен» был пожизненно дисквалифицирован за то, что сначала поцеловал, а потом укусил за ухо арбитра.

Повреждения мениска

Травмы мениска коленного сустава, хоть случаются относительно нечасто (всего в 4% случаев), являются одними из самых тяжелых и длительно заживающих повреждений. При разрыве мениска игроку чаще всего грозит операция и длительный курс реабилитации. Вероятность получить такую травму примерно одинакова для игроков любой специализации.

Опасный подкат

Один из самых опасных приемов в футболе — это подкат. Игрок пытается выбить мяч у противника, подкатившись под него. При рискованном исполнении подката — с задеванием своими ногами ног соперника — можно получить прямую красную карточку. Это обоснованное наказание, ведь подкат создает ситуацию, в которой футболисты нередко получают такие тяжелые травмы, как переломы.

Переломы

Переломы случаются в 7% случаев всех футбольных травм, и риски для всех игроков примерно одинаковы. Переломы же становятся самыми «зрелищными и шокирующими» травмами на соревнованиях.

Как ломаются футболисты?

  • Дагфинн Энерли. Это самый трагичный футбольный перелом, причем случившийся при столкновении с игроком из своей команды. В 2015 году Энерли в результате падения одноклубника на его голову сломал шею, что привело к параличу всего тела. Сегодня он передвигается на инвалидной коляске.
  • Джеймс Маккарти. Полузащитник клуба «Эвертон» в январе 2018 года в единоборстве получил двойной перелом малой и большой берцовых костей. Когда игрок сможет вернуться к игре, пока непонятно.
  • Шеймул Коулмэн, тоже игрок клуба «Эвертон». В марте 2017 года результате грубого подката получил двойной перелом правой ноги. Сроки завершения реабилитации неизвестны.
  • Эдуардо да Силва. В 2008 году футболист, на тот момент игравший за команду «Арсенал» (Лондон), в ходе жесткого подката получил тяжелый перелом, который стоил ему года лечения и реабилитации, прежде чем игроку удалось снова выйти на поле.
  • Юрий Тишков. Для игрока клуба «Динамо» (Москва) подкат противника стал причиной перелома малой берцовой кости, причем нарушения правил зафиксировано не было. На лечение ушло более года, и полностью вернуться к игре у Тишкова так и не получилось.
  • Эдган Андраде. 19-летний нападающий клуба «Крус Асуль» в июне 2007 года в ходе игры сломал ногу так, что его щиколотка развернулась на 180°. Через 3 месяца игрок вернулся в строй.
  • Иниго Диас Де Серио. Игрок клуба «Реал Сосьедад» в 2008 году врезался во вратаря противника, что привело к переломам большеберцовой и малоберцовой костей со смещением. Матч был прекращен, а игрок смог вернуться к тренировкам только более чем через год.
Читайте также:  Что делать, если на половом члене появился фурункул?

Сотрясения мозга

Сотрясения головного мозга у футболистов случают нечасто, намного реже, чем в американском футболе, но, конечно, чаще, чем у обычного человека. Опасность сотрясений заключается в том, что при повреждении мозга в его тканях начинает накапливаться амилоидный белок (тот же, что является причиной болезни Альцгеймера). А это, по мнению большинства неврологов, значительно ускоряет процессы, ведущие к развитию травматической энцефалопатии — расстройству психики, которое проявляется агрессией, проблемами с памятью, депрессией и головными болями.

Проблема травматической энцефалопатии сегодня является одним из ключевых направлений спортивной медицины в США. Она стала популярной на волне юридических исков, которые бывшие футболисты стали предъявлять Профессиональной лиге американского футбола (НФЛ), требуя от них компенсаций за травмы, полученные в ходе игры. По последним данным, травматическая энцефалопатия грозит 99% игроков НФЛ, а у 71% после завершения карьеры она проявляется во всей красе.

В футболе, в который играют в России, эта проблема стоит не настолько остро, хотя бы потому, что сотрясения головного мозга у игроков случаются реже, чем в крайне агрессивном американском футболе.

Читайте также:  Внимание и внимательность: как не стать «рассеянным с улицы Бассейной»

Травмы мозга в футболе

  • Петр Чех. Вратарь клуба «Челси» в 2006 году получил перелом черепа и тяжелейшее сотрясение мозга после того, как в него врезался защитник противника. Несмотря на тяжесть травмы, футболист через 4 месяца вернулся к игре, но с тех пор использует дополнительный защитный шлем.
  • Сергей Перхун. Вратарь российского клуба ЦСКА в 2001 году столкнулся с нападающим противника. Перхун даже смог доиграть матч, однако уже на обратном пути ему резко стало хуже, он впал в кому, пережил клиническую смерть и через 10 дней умер от отека головного мозга.

Чем болеют футболисты?

Футбол не отпускает своих игроков, даже когда они выходят за пределы поля. Большинство болезней, от которых чаще всего страдают футболисты, так или иначе связаны с получаемыми ими травмами. В этот перечень входят следующие патологии:

  • Воспаления суставов (артрит) и суставной сумки (бурсит).
  • Воспалительные процессы, развивающиеся при травмах и чрезмерных нагрузках на сухожилия (тендинит) и связки (лигаментит).
  • Воспалительные болезни надкостницы (периостит).
  • Воспаление мышц (миозит).
  • Воспаление, поражающее сосуды: васкулит и его разновидность флебит (воспаление венозной стенки).
  • Воспаление жирового тела коленного сустава (болезнь Гоффа).
  • Нейродегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Вероятность развития этих патологий повышается в ответ на перенесенные черепно-мозговые травмы.

Самые нелепые футбольные травмы

  • Мартин Палермо. Футболист «Вильяреала» в 2001 году после забитого гола выбежал с поля и ухватился за забор. Фанаты помчались к нему с поздравлениями и повалили забор на Палермо. Падение забора стоило ему перелома малоберцовой и большеберцовой костей и 6 месяцев на больничной койке.
  • Питер Биаксангзуала. Игрок из индийской команды, не в силах сдержать эмоции после удачной игры, сделал сальто и упал на голову. А сверху на него рухнули радостные члены его команды, не подозревавшие, что их одноклубник в падении сломал позвоночник. Футболист умер в больнице.
  • Пауло Диого. Футболист клуба «Сервет» в 2004 году, забив гол, побежал к болельщикам. Диого прыгнул на ограждение и лишился двух пальцев, зацепившись за него обручальным кольцом.

Вывод

Футбол — жесткая, и в то же время зрелищная и необычайно увлекательная игра. В первый день Чемпионата мира FIFA 2018 Zhivi-Zdorovo желает сборной России успешных игр, и всем футболистам — обойтись без травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ