Очищение печени в домашних условиях

Очищение печени в домашних условияхПечень – жизненно-важный орган в организме человека, являющийся самой крупной железой всех позвоночных. Печень размещена в брюшной полости.

Печень выполняет ряд функций, наиболее важными из которых являются:

  • выведение из организма чужеродных веществ (токсинов, аллергенов, ядов, лекарственных веществ), избыточного количества гормонов, витаминов, медиаторов, различных кислот и различных продуктов обменных процессов (фенола, аммиака, ацетона, этанола и других);
  • участие в обменных процессах;
  • синтез холестерина, билирубина, желчных кислот, липидов;
  • хранение в себе запасов витаминов, микроэлементов, крови.

За счет того, что печень выполняет важную роль в очищении организма, она часто засоряется и подвержена истощению. Фактически, это фильтр, который в условиях современной жизни у многих людей нуждается в чистке.

Очищение печени является одним из важных пунктов в лечение многих заболеваний, в т.ч. и системных.

Симптомы ослабленной печени:

  • Общая слабость, упадок сил;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Бледный или желтоватый оттенок кожи (желтуха);
  • Боль в области печени;
  • Пониженная и низкая температура тела;
  • Диарея;
  • Дерматозы.

В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные средства по очищению печени.

Очищение печени в домашних условиях – народные средства

Важно! Перед применением народных средств очищения печени обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оливковое и миндальное масло для очищения печени

Очищение печени в домашних условиях – народные средстваОливковое и миндальное масла содержат в своем составе большое количество олеиновой кислоты, которая почти полностью всасывается кишечником.

Олеиновая кислота обладает мощным желчегонным действием, нормализует обменные процессы, превращает холестерин в легкоусвояемые соединения, легко выводимые из организма, а также увеличивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым препятствуя кровоизлияниям. Оливковое и миндальные масла способствует выведению из желчного пузыря камней – помогает в лечении желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Читайте также:  Медицинские ошибки за рубежом: учет и наказание

Противопоказаниями к приему этих масел являются – наличие больших камней в желчном пузыре, гипертония, острые воспалительные заболевания ЖКТ, беременность, период менструации, обострение заболеваний сердца.

Шиповник для очищения печени

Шиповник – один из самых богатых источников на витамин С (аскорбиновая кислота), выполняющий не только очистительную, иммуноукрепляющую, антиокислительную, противоаллергическую функции, но и способствует очищению лимфатических узлов, укрепляет десна и зубы, снимает воспалительные процессы, нормализует психическое здоровье человека.

Для приготовления целебного средства нужно 3 ст. ложки ягод шиповника (можно слегка раздавленных) засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Средство настаивают в течение ночи, а утром, в стакан настоя добавьте 3 ст. ложки сорбита или ксилита, тщательно размешайте настой и выпейте его залпом.

Через минут 20 выпейте оставшийся стакан настоя без добавления в него иных веществ.

Через минут 40 можно приступить к завтраку, который должен состоять преимущественно из растительной пищи – овощи и фрукты, орехи, отвары из листьев смородины или малины.

Пейте в этот день обильное количество жидкость – не менее 2-2,5 л воды и активно двигайтесь. Только помните, что очищение печени сопровождается частыми позывами к дефекации.

Курс лечения – 6 раз, 1 процедура через каждые 2 дня. После, очищение можно проводить по 1 разу в неделю.

Овес для очищения печени

Следующий рецепт из овса поможет очистить не только печень, но и почки, селезенку, поджелудочную железу, лимфу и суставы, причем – от солей, песка, камней, и, конечно, отравляющих организм веществ.

Для приготовления средства нужно промыть в теплой воде и засыпать в 5л кастрюлю 3 стакана зерен овса в шелухе, добавить 3 ст. ложки березовых почек и 2 ст. ложки измельченных листьев брусники (в сухом или свежем виде). Залейте наши ингредиенты 4 л холодной воды и отставьте кастрюлю на сутки для настаивания.

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Возьмите другую кастрюлю и доведите в ней до кипения 1 л воды, засыпьте в кипяток 1 стакан предварительно измельченных плодов шиповника, прокипятите средство минут 10, после отставьте его на сутки для настаивания.

На следующий день настой с овсом доведите до кипения, добавьте к нему 3 ст. ложки травы спорыша и 2 ст. ложки кукурузных рыльцев, прокипятите средство еще 15 минут, после отставьте на 45 минут для настаивания. Далее, отвар из овса и шиповника процеживают и смешивают вместе. Полученное средство нужно перелить по темным бутылкам или другим емкостям и хранить в холодильнике.

Принимать средство нужно по 150 мл 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 5 дней, после делается перерыв на 5 дней и курс повторяют. Всего проходится 3 курса.

Одного приготовления, которое мы описали выше хватает на 5 дней приема.

В этот период рекомендуется отказаться от употребления жирного, жареного, копченостей, мяса, но в то же самое время сделать акцент на употребления пищи растительного происхождения, обогащенной витаминами и микроэлементами. Кстати, очень полезно в этот же период добавлять в пищу морковь и свеклу.

Расторопша для очищения печени

Расторопша является не только эффективным средством для очищения печени, но и восстановительным растением для восстановления гепатоцитов (клетки печени).

Для лечебных целей подходит практически все рецепты с расторопшей – чай, отвар, настой, масло.

Чай из расторопши. 1 ст. ложку семян или листьев расторопши залейте 125 мл кипятка, дайте средству настояться 30 минут, процедите и выпейте за 30 минут до еды, утром и вечером, перед сном.

Читайте также:  Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Отвар из семян расторопши. 30 г измельченных в порошок (шрот) семян расторопши залейте 500 мл холодной воды и поставьте их на огонь. Варите средство до тех пор, пока его не станет вполовину меньше, после снимите его с огня, дайте остыть, процедите. Пить отвар нужно по 1 ст. ложке каждый час, в течение дня, курсом в 2-3 недели, после делается 2х недельный перерыв и курс повторяют.

Отвар из корней расторопши. 1ст. ложку корней расторопши залейте стаканом кипятка и поставьте томится в течение 30 минут на водную баню. После отставьте отвар для остывания, процедите, и добавьте кипяченной воды, чтобы объем средства снова стал 1 стакан. Пить отвар нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Травы для очищения печени

Сбор 1. Смешайте по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного, толокнянки обыкновенной, кукурузных рыльцев и спорыша (горец птичий). Залейте получившийся сбор 2 л кипятка, поставьте средство на огонь и кипятите его с течение 10 минут, после снимите с огня, дайте настояться 30 минут, процедите. Пить отвар нужно по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Далее делают перерыв на 3 недели и курс повторяют. Всего 3 курса.

Во время перерыва между курсами хорошо употреблять отвар из овса, о котором мы писали чуть раньше. Но перед первым курсом, эффективно будет сделать несколько процедур тюбажа, о котором речь пойдет далее в статье.

Читайте также:  6 способов сделать сон крепким и освежающим

Сбор 2. Смешайте между собой в равных частях хвощ полевой, спорыш, кукурузные рыльца и цветки календулы. 1 ст. ложку сбора залейте 500 мл кипятка, доведите средство до кипения, после отставьте его для настаивания на 30-40 минут, процедите. Принимать настой нужно по половине стакана 3 раза в день, после еды в течение 3х недель. Сделайте перерыв на 1 неделю и пропейте отвар еще 2 недели, после сделайте перерыв на 1 неделю и пропейте настой снова 3 недели.

Редька для очищения печени

Пропустите через мясорубку или соковыжималку вместе с кожурой 10 кг тщательно омытой и очищенной от кожуры редьки. Далее с помощью пресса отделите от жмыха сок. Сок из редьки хранить нужно в холодильнике, жмых смешайте с медом или сахаром, в пропорции 300 г мёда на 1 кг жмыха или 500 г сахара на 1 кг жмыха и храните его под гнётом в теплом месте.

Сок из редьки принимают по 1 ч. ложке через 1 част после еды. Если Вы не ощущаете при приеме боли в области печени, дозу можно увеличить до 1 ст. ложки за 1 прием. Если боль присутствует, а она обычно присутствует при приеме сока редьки, приложите к области печени теплую грелку.

Когда сок закончится начните принимать жмых – по 1-3 ст. ложки во время приема пищи, до тех пор, пока жмых не закончиться. Жмых во время приема будет закисший, это его нормальное состояние.

Во время лечения редькой откажитесь от мясной и тяжелой пищи, отдавая предпочтения продуктам растительного происхождения.

Свекла для очищения печени

Положите в кастрюлю тщательно омытую но не очищенную от хвостика и кожуры среднюю свеклу, размером с мужской кулак и залейте ее 1 л воды. Отметьте примерный уровень 1 л воды и долейте еще 2 л воды. Поставьте емкость на огонь и варите свеклу пока не выкипит 2 л воды. После снимите средство с огня, вытяните свеклу, дайте ей остыть минут 5, после натрите ее на терке в оставшуюся воду. Доведите средство до кипения, прокипятите еще минут 20, после отставьте отвар для остывания. Утром выпейте стакан такого отвара. Остаток отвара отожмите и разделите на 3 части, выпейте их в течение дня, через каждый 3-4 часа. После приема, благотворно будет воздействовать прикладывание к области печени теплой грелки в лежачем положении.

Читайте также:  Вакцинация – эффективная профилактика клещевого энцефалита

Тюбажи для очищения печени

Сорбит. Перед применением следующего средства нужно поужинать легкой пищей, желательно растительного происхождения, не позднее 18:00-19:00. Через 3 часа растворите в стакане воды 1 ст. ложку сорбита, выпейте средство за один прием. Ложиться спать нужно приложив к области печени (правое подреберье) теплую грелку. Процедуру проделывать в течение 7 дней. Далее, для закрепления эффекта, процедуру можно проделывать 1-2 раза в неделю.

Теплая вода и мёд. Выпейте утром, натощак, 500 мл теплой кипяченной воды или же настоя из желчегонных трав. Через 30 минут растворите в 500 мл теплой воды 1 ст. ложку натурального мёда, выпейте средство за один прием. Приложите к области печени теплую грелку и полежите около 1,5 часа. После сделайте небольшую зарядку и можете приступать к завтраку.

Для поддержания здоровья печени тюбажи рекомендуется проделывать 1 раз в 3-4 месяца.

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ