Паротит у взрослых: чем опасна инфекция?

Сегодня от паротита детей прививают в рамках Национального календаря, что позволило добиться того, что малыши болеют этой инфекцией редко. Но иммунитета после прививки хватает в среднем на 10 лет, и если во взрослом возрасте не проводится профилактика при помощи прививок, то у части людей есть шанс познакомиться с этим заболеванием на себе. Основу патологии составляет воспаление железистых органов, преимущественно слюнных желез, хотя вполне вероятны и более серьезные осложнения. Вирус может поражать поджелудочную железу, яички у мужчин и яичники у женщин.

Начальные проявления паротита

К взрослому возрасту только около 20-25% людей не имеет антител к вирусу паротита и способно заболеть этой инфекцией. Причем поражение может затрагивать не только слюнные железы, но и многие другие, а также нервную систему с формированием отсроченных вторичных осложнений. Инкубационный период при паротите, отсчитывающийся с момента заражения инфекцией и до появления первых симптомов, у взрослого человека может составить от 11-ти до 24 суток. В среднем, проходит около 15-17 дней.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Хотя паротит в целом протекает примерно так же как у детей, но зачастую у мужчин, особенно молодого возраста, он склонен к развитию осложнений. Иногда возможны осложнения и у женщин детородного возраста. В продромальном периоде паротит по симптомам похож на многие ОРВИ, и зачастую люди не получают какого-либо лечения, перенося начало болезни на ногах. Формируется озноб и болезненность мышц, суставов, недомогание и головная боль. Из местных симптомов типичны кашель с насморком, сухость во рту, болезненность в области челюстей и дискомфорт при движении шеи (в зонах расположения слюнных желез), помимо этого выражено общее недомогание.

Особенности воспаления желез во взрослом возрасте

По мере развития заболевания повышается температура, она может держаться до недели. Возможно и безлихорадочное течение, оно говорит о том, что иммунная система слабо реагирует на вирусы. Параллельно с общими проявлениями стартует воспаление в области слюнных желез. Чаще всего поражаются околоушные, но могут также воспаляться подчелюстные и подъязычные железы. Типична их отечность и болезненность при нажатии, отделения слюны практически не происходит. Лицо за счет воспаления желез приобретает отекший вид с выраженной припухлостью около ушей и по краям нижней челюсти. Кожа над местом отека сильно напряжена и растянута, лоснится, но изменения цвета не выявляется. Для взрослого возраста типично изначальное двустороннее воспаление. На фоне него возникает болезненность при приеме пищи и питье, проблемы с речью, неудобство во время сна и шум в ушах из-за сдавдения слуховых труб. Из-за дефицита слюны сильно пересыхает во рту, возникает неприятный запах и проблемы с пищеварением. Отечность держится до 4-5 дней, постепенно уменьшаясь. На фоне воспаления желез выражены насморк и кашель, боль при глотании, а также возможны боли в животе и поносы.

Читайте также:  Обезболивающие и противовоспалительные препараты для лечения радикулита

Чем еще может навредить вирус?

На фоне циркуляции вируса в крови возможно появление сыпи, которая имеет вид насыщенных красных пятен, обильно расположенных на коже конечностей, на лице и частично — на туловище. У мужчин вирус способен поражать ткани яичка с формированием острого орхита. Поражение может начинаться либо одновременно с отеком слюнных желез, либо проявляется через 2-3 недели после первых симптомов. Наличие орхита сложно перепутать с чем-либо, для него типично резкое повышение температуры, иногда до 40℃ на фоне острой резкой боли в мошонке. Кожа сильно отекает и краснеет, вирус поражает изначально одно яичко, хотя возможно и двустороннее воспаление.

При резком снижении иммунитета паротит может приобретать агрессивное течение с поражением нервной системы, развиваются менингиты или энцефалиты. Они относятся к серозным, поддаются лечению и крайне редко приводят к осложнениям (потеря слуха, параличи). Примерно у 5% взрослых вирус может поражать поджелудочную железу, приводя к клиническим симптомам острого панкреатита, который по мере стихания воспаления полностью проходит. Ранее бытовавшее мнение о роли вируса паротита в генезе сахарного диабета на сегодня отвергнуто. А вот развитие у мужчин бесплодия после перенесенного паротитного орхита вполне возможно, около 30% мужчин приобретают бесплодие, особенно если это было двустороннее поражение.

Читайте также:  Выпадают волосы, что делать с такой проблемой? Выясняем причины и приводим рецепты лечения

Важно обязательно определить причину воспалительных поражений у взрослых, что связано с необходимостью проведения карантинных мероприятий. Вирус выявляется методом ПЦР в крови заболевшего или при определении антител класса М к паротиту.

Карантинные мероприятия при инфекции

Эта инфекция опасна для окружающих, поэтому заболевшего взрослого изолируют на 9 суток с момента начальных проявлений болезни. Всех контактных детей должен осмотреть врач, если у них нет прививок, они также будут находиться с родителями на карантине сроком 21 день. Остальные взрослые в семье с заболевшим на время карантина должны соблюдать элементарную гигиену, следить за состоянием здоровья и не контактировать близко с болеющим. Инфекция передается при тесных длительных контактах, выделение отдельной комнаты, постельного белья и посуды с ежедневными уборками со средствами дезинфекции снижает риски.

Инфекция лечится симптоматически, по общим принципам ОРВИ. На время лихорадки и воспаления желез необходим постельный режим. Пища принимается в полужидком и теплом виде, чтобы уменьшить болезненность и дискомфорт, показано обильное питье через соломинку. На область припухших желез прикладывают сухие компрессы.

Читайте также:  Рисовая диета

Профилактика паротита

Обычно активная профилактика паротита проводится у детей — им дважды ставят прививку КПК (корь, паротит, краснуха). Ко взрослому возрасту ее действие обычно заканчивается, а в среднем иммунитет длится до 10 лет. Для профилактики паротита во взрослом возрасте можно провести ревакцинацию от паротита, если в крови нет антител к инфекции и высок риск ею заразиться по долгу службы (медики, военные, сотрудники МЧС).

При контактах с заболевшим, если ранее человек свинкой не болел, показана экстренная профилактика — вакцинация паротитной вакциной, она за счет наработки антител позволит перенести болезнь в легкой форме или совсем предотвратить ее развитие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ