Показания и противопоказания к применению при остеохондрозе миорелаксантов

Остеохондрозу свойственно значительное напряжением мышечных групп в зоне нарушения структуры межпозвонковых дисков и дислоцирование позвоночных сегментов. Вследствие указанных процессов образуются сильные болевые ощущения. Миорелаксанты представляют собой распространенные лекпрепараты, применяемые при терапии остеохондроза, которые способствуют релаксации мышечных групп.

Они назначаются в случае спазмирования мышечной ткани, поскольку способствуют обездвиживанию поврежденного мышечного волокна и устранению их излишней активности.

Средства применяются исключительно по предписанию специалиста. Названные лекарства подразделяются на две различные группы, которые имеют разное действие на организм пациента. К ним относятся медикаменты периферического и центрального воздействия. Первые при остеохондрозе не особо эффективны, именно потому, что часто используются в анестезиологической и травматологической практике при хирургическом вмешательстве. Они способствуют притупление проводимости нейроимпульсов к миоткани.

При остеохондрозном поражении требуется быстрое купирование спастики мышечных волокон и снижение болезненного ощущения, потому необходимы медпрепараты непосредственно центрального действия.

Показания к использованию

Эти лексредства широко используют при остеохондрозе в комплексном лечении заболевания, поскольку сами эти лекарства не оказывают никакого лечебного действия. Релаксируя все мышечные группы, они предоставляют возможность регулярно выполнять иные терапевтические манипуляции, т.е.:

  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • Мануальное лечение.
Читайте также:  Почему мужчинам намного проще сбросить лишний вес?

Не следует использовать миорелаксанты для самолечения, поскольку эти лекарственные средства имеют большой перечень противопоказаний и побочных действий, именно потому их должен предписывать исключительно лечащий врач. Часто подобные лекпрепараты назначаются при ограниченной двигательной возможности и выраженном альгическом синдроме в комплексе с НПВП. При наличии противопоказаний к предписанию последних предпочтение отдают миорелаксантам с целью их замены и устранения болезненного симптома и миоспазмирования.

Принципы воздействия

В процессе развивающихся патологических расстройств, которые спровоцированы остеохондрозом, у пациента деструктируются межпозвонковые диски, позвонковые сегменты и нарушается нормальная работа миоволокон. Потому возникает мышечное спазмирование, которое сопровождается острой болью и ограничением совершения двигательных актов.

Именно потому, во время терапевтических мероприятий в комплексе с препаратами из группы НПВП и анальгетическими средствами, широко используются миорелаксанты. Они помогают снизить мускульное напряжение, что в свою очередь уменшит болезненное проявление. Но с целью полного восстановления мобильности поврежденной области следует принимать миорелаксирующие лексредства в течение ряда недель в соответствии со степенью тяжести течения заболевания.

Самые популярные представители этой группы:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд;
  • Тизанидин;
  • Баклофен.
Читайте также:  Гипоксемия: когда не хватает кислорода

Они способствуют не только снятию излишней мышечной спастики, а и повышают эффект от выполняемых физиотерапевтических процедур. Вот по этой причине физиопроцедуры в сочетании с миорелаксантами помогают ускорить излечение от остеохондроза.

Препараты подбираются исключительно врачом, а их расчет дозирования производится  в соответствии с имеющимися показателями после выполнения комплексного диагностирования. В базисный полный терапевтический курс при остеохондрозе в основном длится 3-7 суток, длительность зависит от тяжести течения патологии и выраженности альгического синдрома.

  1. Самым популярным препаратом выступает Мидокалм, поскольку он отлично переносится организмом пациента и оказывает необходимое лечебное воздействие.

Составной активный элемент этого препарата — толперизон, дополнительно введен лидокаин, который способствует купированию болевых ощущений. Использование этого средства позволяет снизить дозу антивоспалительных и анальгезирующих лексредств.

  1. Сирдалуд помогает устранить мышечное спазмирование, показан в случае острого и хронического протекания патологии.
  2. Отлично переносится пациентами Баклофен. Это средство назначается в случае сильно выраженного альгического синдрома. Баклофен в составе комплексного лечения позволяет сильно уменьшить временной период проведения терапевтических мероприятий.
Читайте также:  Гимнастика при грыже: особенности занятий и виды упражнений

При всем их положительном воздействии на больной организм не следует заниматься самолечением, поскольку эти препараты как химические средства также имеют некоторый перечень побочных эффектов.

Побочное действие

Пациентам с остеохондрозом в состав комплексной терапии вводят миорелаксанты центрального действия. При назначении того или иного миорелаксирующего препарата врач учитывает побочные действия его на организм:

  • слабость мышечных групп;
  • цефалгии;
  • снижение концентрации внимания;
  • сухость в ротовой полости;
  • судорожное состояние;
  • расстройства функционирования НС;
  • патологии желудочно-кишечных путей и печени;
  • кардиальные заболевания.

Кроме указанных явлений у пациента может возникнуть аллергическая реакция, сонливое и депрессивное состояние, расстройство сна, галлюцинации.

По причине приличного перечня побочных эффектов такие препараты показаны для применения в стационарных условиях либо амбулаторно под особым контролем со стороны врача.

На период приема медикамента рекомендуется исключить физдеятельность, которая требует концентрации внимания (в т. ч. и вождение автомобиля).

Миорелаксанты не подлежат для продолжительного приема, поскольку возможно развитие негативных реакций в организме. Кроме указанного существует высокий риск привыкания и увеличения массы тела пациента.

Читайте также:  Артроз большого пальца ноги: причины развития, симптомы, лечение

Противопоказания

Особенностью медпрепарата выступает быстрая всасываемость в ЖКТ. Часть введенного объема нейтрализуется печенью и элиминируется из организма мочевой системой (почками). Среди названных средств Баклофен, как исключение, выводится в неизмененном виде.

Быстрая всасываемость сильно увеличивает перечень противопоказаний:

  • ПН;
  • печеночные патологии;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергические реакции к компоненту;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • психическая нестабильность.

Прием препаратов запрещается прерывать резко, отмена происходит методом снижения дозировки в течение нескольких недель.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ