Как бороться с гипертонусом мышц спины?

Спазмирование или гипертонус мышц спины относится к часто встречаемым явлением, вызванным разными проблемами со здоровьем человека и физнагрузками у неподготовленного. Любой человек привык делать физработу на фоне не интенсивной нагрузки, это позволяет мускулатуре оставаться мягко-эластичной. Все равно мускульное спазмирование может произойти как раз тот момент, когда его не ожидают. Представлено оно в выраженном напряжении мышечных волокон, которые не могут релаксироваться даже по воле человека. Когда мускульный участок со спастикой достаточно небольших размеров, тогда пациент может не ощущать такого, однако. А если говорить о поражении на большой площади, то это проявляется серьезным болезненным синдромом и дискомфортным состоянием.

Понятие гипертонуса

Мышечный спазм представляет собой непроизвольное напряжение определенной области мускулатуры, сохраняющееся достаточно продолжительный период времени. У большинства больных мышечные спазмирования спины способны вызвать изнуряющие болевые ощущения длительность в несколько часов.

Описанные аномалии практически полностью иммобилизуют пациента на некоторое время, поскольку даже незначительный двигательный акт сопровождается альгиями.

Еще один проблемный вопрос, который может привести к частыми мускульным спазмированиям –  компрессия кровеносных сосудов, проходящих в миоволокнах. Такое приводит к нарушению нормального функционирования некоторых органов и систем организма, а также отрицательно влияет на функционирование нервной системы. Гипертонус мускулатуры спины зачастую наблюдается у лиц, ведущих гиподинамичный образ жизни на фоне отсутствия физнагрузок.

Читайте также:  От чего помогает касторовое масло? Способы применения касторки: полезные и бесполезные

Симптоматическая картина

Болезненные участки оцениваются специалистом пальпаторно, однако, с особой осторожностью с целью минимизации страдания больного. В основном больные предъявляют ряд проявлений в виде:

  • Болевое ощущение, имеющее ноющий характер, с возникновением в разные временные промежутки.
  • Альгии иногда проявляются как в спинной области, так и в височной зоне и глазных яблоках.
  • Ограниченная возможность наклонных действий, двигательных актов, поворотов головой.

Больные, находящиеся на стацлечение, предъявляют жалобы и другого характера, но они характеризуются индивидуальностью и сложно группируются по каким-то общим признакам.

Этиологические причины развития гипертонуса

Базисной и самой часто встречаемой причиной спастического состояния миоволокон выступает формирующийся остеохондроз. Межпозвонковые грыжевые выпячивания и протрузии тоже способны стать причинным фактором развития патологического состояния, потому рекомендовано периодически проходить диагностическое обследование у невролога с целью своевременного избавления от хронической болезни. Даже незначительные травмирования позвоночника могут спровоцировать защитную реакцию организма — у пациента, желающего непроизвольно избавиться от болевого синдрома, невольно напрягаются спинные мышечные волокна, что влечет за собой спазмирование. Это действие не поддается самоконтролю. Когда человек часто и продолжительное время работаете за ПК в одном положении, тогда такое может спровоцировать мышечное напряжение, которое перерастает в спазм мышечных групп верхних и нижних конечностей, шейной и спинной области.

Читайте также:  Как применяют капусту для лечения подагры, артритов, ушибов и других патологий ОДА

Зачастую такому наиболее подвергаются работники офисов. Сильные стрессовые ситуации в жизни человека также могут обусловить непроизвольное увеличение миотонуса, потому в любом случае специалисты-медики рекомендуют сберегать самообладание.

Большинство научились предчувствовать развитие миоспазма в спинной области, потому тогда врачи настоятельно рекомендуют прилечь на ровную плоскость, это позволяет максимальным образом релаксировать миоткани и понизить альгические ощущения. Также в этот момент подложить под головную часть ортопедическую подушку. Если спазмирование продолжается длительный период, тогда следует прибегнуть к применению лекарственных препаратов, или обратить к врачу посредством вызова кареты скорой помощи, поскольку самостоятельное купирование такого патсостояния не всегда подвластно пациенту.

Гипертонус грушевидной мышцы

Эта мышечная группа имеет прямую связь с ягодичной мускулатурой. Болезненные ощущения больной испытывает в зоне пояснично-крестцовой области, потому во многих случаях даже для специалистов встает проблема правильного диагностирования, т. к. все симптоматические проявления очень похожи на клинику радикулита. Спазмирование грушевидной мышцы происходит вследствие резкой отечности, которая локализуется в люмбальном отделе. Зачастую болезнь поражает женскую часть населения, но мужчины также могут страдать от этого заболевания.

Читайте также:  Нефротический и нефритический синдром: особенности проявления и диагностики

Терапевтические мероприятия

Весь комплекс терапевтических действий, которые направлены на излечение, носит преимущественно профилактический характер. Он базируется на купировании болезненных ощущений, на нормализации гемотока в человеческом организме. Специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, которые понижают возможность развития воспалительных явлений.

  1. Медикаментозная терапия. В этом случае показаны:
    • Миорелаксирующие средства.
    • Противовоспалительные препараты, которые также обладают выраженными анальгетическими характеристиками.

Названные медпрепараты обеспечивают снятие спазм мышечных групп и болевой синдром в них. Представителями этих групп выступают «Кетанол», «Кеторолак» либо «Диклофенак». Названные средства  достаточно легко приобрести в любой аптечной сети.

В случае длительных и часто возникающих болевых приступов показан достаточно распространенный препарат под названием «Спазмалгон». Особенно неплохой эффект  это препарат оказывает в случае наличия парестезий (онемения) в мышечной массе.

  1. Расслабляющий массаж. Посредством таких процедур достигается нормализация крово- и лимфотока в массажируемых областях, что в свою очередь приводит к релаксации мышечной ткани.
  2. Согревающие ванны.
  3. Умеренная физнагрузка, упражнения на растягивание мышц спинной области.

ЛФК

ЛФК и упражнения для снижения гипертонуса:

  1. Прилечь на пол, конечности расставить, прикрыть глаза. Выполнить глубокие вдохи и выдохи с максимальным расслаблением.
  2. Попеременно напрячь и расслабить мышечные группы, почувствовав разницу между напряжением и расслаблением.
  3. Напрячь мускулатуру лобной и верхней головной области, реллаксироваться. Напрячь и расслабить губные мышцы.
  4. Кисти сжать в кулак, напрягая при этом плечевую и предплечную зону, далее все расслабить.
  5. Выполнить глубокий выдох с расслаблением торакального отдела, далее выдыхая, напрячь последнюю.
  6. Сжать и расслабить ягодичную мускулатуру. Потом сжать все мышцы нижних конечностей с последующим расслаблением.
  7. Во время задержке дыхательных актов напрячь всю мускулатуру туловища, расслабив в момент выдоха.
  8. Полежать в расслабленном состоянии.
Читайте также:  Маски для волос: показания, противопоказания, механизм действия

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ