Анальные трещины: запор, боль и воспаление

Среди всех проктологических патологий анальные трещины занимают второе место по распространенности, уступая только геморрою. Но даже боль и выраженный дискомфорт, наличие кровянистых выделений не всегда заставляет людей обращаться к врачу. Многие стесняются своей проблемы, предпочитая самолечение, из-за чего анальные трещины приобретают хроническое течение, присоединяется гнойное воспаление, формируются осложнения. К подобному состоянию могут приводить запоры, пищеварительные болезни, чаще от трещин страдают женщины достаточно молодого возраста. Что делать со столь деликатной проблемой?

Анальные трещины и развитие осложнений: боязнь туалета, воспаление

Если в зоне слизистой оболочки анального отверстия образуется дефект, представляющий собой щель различной глубины, это называют анальной трещиной. Чаще всего она располагается в области задней стенки, причиняет дискомфорт, ее нередко осложняет воспаление, болевой синдром и проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, постоянный дискомфорт в области промежности лишает покоя, формируя раздражение, боязнь туалета и неврозы.

Проблема очень деликатная, но достаточно распространенная, особенно среди женщин от 25-30 до 50 лет. Если при появлении трещин не обращаться к врачу, не проводить лечения, инфицирование дефекта и воспаление могут привести к образованию язвенных дефектов, свищей, постоянному истечению гноя и проблемам с дефекацией, личной жизнью. По распространенности анальные трещины и связанное с ними воспаление прямой кишки стоят на втором месте по встречаемости после геморроя в проктологии.

Читайте также:  Дневной транквилизатор Мебикар

Основные причины: запоры, травмы, малоподвижность

Наиболее часто анальная трещина формируется при избыточной нагрузке на заднепроходное отверстие. Такое возможно при частой диарее, либо запорах, из-за необходимости сильного натуживания. Травма сфинктера возможна на фоне геморроя с выпадением узлов, при чрезмерном физическом напряжении. Способствуют образованию трещин вредные привычки, длительное сидение с застоем крови в малом тазу, пристрастие к употреблению плотной пищи, раздражающей или острой. Нередко причиной трещин является психологический запор, привычка длительно сдерживать дефекацию, из-за чего каловые массы уплотняются, а затем травмируют анальное отверстие.

Выделены и факторы, способствующие развитию трещин — это воспаление толстого кишечника (колиты, проктиты), болезни печени либо поджелудочной железы. Дефицит физической активности, малоподвижный образ жизни приводят к запорам, что также является одним из факторов риска анальных трещин.

Симптомы патологии: боль, дискомфорт

По течению выделяют острые трещины и хронические процессы, нередко с осложнениями. Трещина, возникающая остро, формирует боль при дефекации или сразу после опорожнения кишки, развивается рефлекторный спазм анального отверстия, типично выделение крови. Если дефект не заживает, постоянно травмируется, боль не утихает, а только усиливается, отдает в промежность и крестец. Спазм сфинктера становится более длительным, образуется после опорожнения и может сохраняться до следующего стула. Из-за повышенного тонуса мышц в области сфинктера граница дефекта расширяется, что связано с ишемией пораженного участка и нарушением процесса регенерации. При развитии боли пациент вынужден сдерживать дефекацию, что вызывает запор и только усиливает травму из-за уплотненных фекалий. После опорожнения типично появление крови на поверхности трещины и на белье, возможны скудные выделения слизисто-кровянистого характера на туалетной бумаге, прожилки на каловых массах. Если в этом периоде не начать лечения, трещина постепенно на протяжении недели переходит в хроническую.

Читайте также:  Сигналы тела: прислушиваться или нет?

Хронические трещины: выделения, болезненность, инфицирование

По мере прогрессирования поражения трещина уплотняется по краям, возникает отечность, постепенно образуется достаточно грубая рубцовая ткань со сторожевым бугорком на внутреннем крае дефекта. На фоне перехода в хроническую форму изменяется и ощущение боли. Усиление ощущений происходит после дефекации, длительно сохраняясь при сидении. Типичны кровянистые выделения на белье, а постоянный дискомфорт в деликатной зоне приводит к расстройствам сна и неврозам, пациенты испытывают страх перед туалетом. Они становятся замкнутыми, раздраженными, отказываются от традиционного рациона, часто принимают слабительные препараты.

На фоне хронической трещины ослабевает спазм анального сфинктера, возникает зуд анального отверстия, выделения слизистого или гнойного характера, присоединяется воспаление прямой кишки. По границе трещины возникает отек и нагноение, возможны постоянные сукровичные, гнойные или кровянистые выделения.

Чем поможет врач?

Прежде всего, врач поможет в постановке правильного диагноза и уменьшении боли и дискомфорта. Не стоит переживать по поводу осмотра, хотя он и неприятен, но специалист проведет его максимально деликатно. В начальных стадиях лечить трещины можно консервативно, при запущенных и осложненных процессах врач может предложить оперативную коррекцию.

Читайте также:  Гепатоптоз — опущение печени, диагностика и методы терапии

Острая трещина подразумевает применение обезболивающих препаратов и устранение спазма сфинктера, а также коррекцию питания и нормализацию стула. Совместно с врачом необходимо будет выявить истинные причины образования трещин и направить все усилия на устранение их. Важна диета с обилием клетчатки, жидкости, кисломолочных продуктов и тех, что стимулируют отделение желчи и перистальтику.

В лечении врач применяет препараты для местного применения и системные лекарства. Рекомендуются ванночки с антисептиками, мази с расслабляющим сфинктер эффектом, свечи с анестетиками и противовоспалительные, регенерирующие кремы, примочки. Дополняет терапию применение слабительных средств, а также препаратов, снимающих спазм анального сфинктера.

При застарелом процессе обычно применяют хирургическую коррекцию, Практикуется коагуляция трещин лазером, инфракрасными лучами, блокады или иссечение пораженной области.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ