Меатотомия — хирургическое вмешательство на уретре при ее патологическом сужении

Проблемы урогенитального плана у мужского пола в отдельных случаях требуют хирургического вмешательства. Игнорирование симптоматических признаков заболеваний способно привести к серьезным проблемам со здоровьем, отразиться на качестве жизни пациента и интимной сфере.

Суть оперативного вмешательства

Относится к хирургическим вмешательствам, направленным на расширение внешнего уретрального отверстия при его патологическом сужении. Подобная аномалия может возникать после перенесенных травматизаций, воспалительных процессов на данном участке или формироваться в момент внутриутробного развития.

Операция предназначена для мужского пола в любом возрастном периоде, начиная с момента рождения.

Показания к выполнению меатотомии

Показания к проведению меатотомииМеатотомия рекомендуется к проведению при следующих условиях:

  • нарушениях процесса семяизвержения и мочеиспускания;
  • травмированиях мягких тканей полового органа и уретры;
  • острой задержки мочи.

Указанные показания относятся к взрослому населению.

У мальчиков операция необходима при врожденном зауженном просвете уретры и кисте меатуса (участок, которым заканчивается мочеиспускательный канал). Подобные аномалии формируются в момент внутриутробного развития плода и могут образовываться на фоне наследственной предрасположенности. Малышам хирургическое вмешательство рекомендуется после полутора лет.

Читайте также:  Упражнения для восстановления после инфаркта

Подготовка

Оперативная методика относится к малоинвазивным манипуляциям, что требует подготовительного периода, как и при стандартных хирургических вмешательствах.

Перед получением направления пациент проходит консультацию лечащего врача, где доктор осматривает половые органы и выписывает направление на лабораторные и инструментальные обследования:

  • Клинические и биохимические анализы крови – показывают общее состояние организма, позволяют выявить все скрытые воспалительные процессы.
  • ЭКГ – проводится с целью определения работы сердца, выявления аритмий и прочих состояний.
  • Анализ крови — на скорость свертывания, резус-фактор и группу.
  • Анализы крови – на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты и иные болезни, передающиеся половым путем.
  • Мазки из уретры – требуются для выявления бактериальной и вирусной микрофлоры, располагающейся в мочевыделительном отделе.

После проведения всех диагностических мероприятий специалист дает больному последние рекомендации.

За 5 дней до назначенного времени операции пациент должен прекратить прием лекарственных препаратов из группы антикоагулянтов.

Непосредственно перед вмешательством он должен удалить волосы в интимной зоне и провести гигиенические процедуры. За восемь часов до операции прекращается прием пищи. В стационар пациент приходит со всеми медицинскими документами – результатами анализов, направлением.

Читайте также:  Комплекс упражнений для лица в домашних условиях от морщин. Гимнастика для подтяжки лица: техника и нюансы

Ход операции

Взрослым мужчинам манипуляция проводится под общим обезболиванием – местное введение препаратов провоцирует отечность тканей, увеличивает вероятность прорезывания шовного материала в послеоперационном периоде.

При проведении самой операции в область мочеиспускательного канала вводится скальпель, которым рассекается уретра. Для оценки ее проходимости в нее внедряется специальный буж – диаметр зависит от первоначальных размеров канала. Если буж не входит, то манипуляция повторяется. На рану накладывается шовный материал, в уретре устанавливается катетер.

В грудном возрасте операция проводится без ушивания. В уретральный канал внедряется тонкий зажим, которым раздавливают ткани и рассекают их ножницами. Получившиеся края разреза разводятся в стороны, на поверхность наносится антибактериальная мазь или медицинский вазелин – с целью предотвращения слипания.

Малышам старшего возраста хирургическое вмешательство производится как взрослым, с ушиванием.

На фото техника выполнения меатотомии
Показания, подготовка, техника выполнения операции меатотомия

Послеоперационный период

Грудные дети остаются в медицинском учреждении до стабилизации общего состояния организма – на протяжении нескольких часов, после которых их переводят на амбулаторное лечение. Последующие несколько суток наружное отверстие уретры смазывается глазной мазью или стерильным вазелином – для предупреждения сращения краев раневой поверхности.

Читайте также:  Методы лечения калькулезного холецистита

На протяжении квартала пациент посещает уролога – для проверки размеров меатуса.

Взрослые мужчины и дети старшего возраста – послеоперационное ведение зависит от традиций медицинского учреждения. В некоторых пациенты отправляются домой через несколько часов, в других задерживаются на несколько суток. Продолжительность госпитализации зависит от скорости заживления раны, нормализации оттока урины и общего состояния.

Катетер из уретрального канала удаляют через 24-48 часов. Шовный материал рассасывается самостоятельно, на протяжении десяти дней. Полноценное заживление раневой поверхности проходит за полторы недели.

В первое время после проведенного вмешательства больным рекомендуется отказаться от физической и двигательной активности, избегать половых контактов.

Осложнения

Осложнения после меатотомииВ редких случаях у пациентов после меатотомии возникают негативные реакции.

В месте проведения хирургического вмешательства могут наблюдаться воспалительные процессы. Интоксикация организма при проникновении патогенной микрофлоры характеризуется состоянием общей слабости, тошнотой, рвотой и приступами головной боли.

При отсутствии профессиональной помощи проблема плавно переходит в нагноение тканей полового органа и последующий некроз. Нарушения требований послеоперационного периода способны спровоцировать спонтанные кровотечения.

Читайте также:  Пептидотерапия: эффективный метод омоложения или дорогостоящий миф?

Отечность тканей органа, боли после меатотомии и проблемы с семяизвержением и мочеиспусканием также относятся к послеоперационным осложнениям. Длительное, более 10 суток, отсутствие заживления требует консультации лечащего врача.

Противопоказания

Запретом на использование хирургической техники являются острые воспалительные и инфекционные процессы, хронические заболевания в стадии обострения, серьезные отклонения в показателях свертываемости крови.

Меатотомия относится к жизненно необходимым операциям, помогающим исправить проблемы с выведением мочи и сменной жидкости. Восстановление просвета мочеиспускательного канала избавит от симптоматических признаков его сужения, улучшит качество жизни больного.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ