УЗИ почек: как расшифровываются результаты

В настоящее время ультразвуковое исследование получило широкое распространение при диагностике патологий почек благодаря простоте выполнения, информативности и практически полному отсутствию противопоказаний. Расшифровывая УЗИ-снимки, опытный врач легко сможет обнаружить структурные и анатомические изменения в мочеобразующих органах, характерные для определённого заболевания, а также динамически оценить их в процессе проводимой терапии.

Содержание

  • 1 Что такое УЗИ почек
  • 2 Показатели в норме
  • 3 УЗИ-признаки заболеваний

Что такое УЗИ почек

УЗ-исследование мочевыводящих путей базируется на записи с помощью специального радиоэлектронного аппарата ультразвуковых импульсов, отражённых тканями почек.

В современной практической урологии используются следующие варианты диагностики:

  1. Эхография — метод получения изображения послойных срезов почки в продольном, поперечном или косом направлении. Исследование заключается в фиксации ультразвуковых сигналов, отражающихся от границы раздела сред с разной плотностью. Благодаря отличиям в акустических свойствах здоровых и поражённых болезненным процессом тканей с помощью этого метода можно получить сведения о наличии в почке патологических включений, глубине их залегания и размерах.
  2. Доплерография, основанная на фиксации вариаций частоты волн, отражённых от движущихся разделов между разными средами. Этот способ позволяет получить данные о состоянии сосудистой системы и кровоснабжении исследуемых почек.

Синонимы УЗИ: ультрасонография, ультразвуковая эхография, ультразвуковое сканирование.

Ультразвуковой осмотр почек выполняется в горизонтальном положении пациента:

  • на спине;
  • на боку, противоположном интересующему;
  • на животе.

В процессе сканирования УЗ-специалист выполняет несколько снимков, на которых будут видны поперечные, продольные и косые изображения почек. В ходе осмотра определяются:

  • топография мочеобразующих органов и их размеры на наибольшем поперечном и продольном срезах;
  • контуры почек, состояние покрывающих их капсул;
  • рисунок их паренхимы, толщину её мозговой и корковой части в разных отделах;
  • отсутствие или наличие расширения полой системы и его степень;
  • объём почек;
  • присутствие посторонних включений, пятен, конкрементов;
  • наличие объёмных новообразований, их величину и степень распространения.

Для выяснения физиологической подвижности почек при дыхании органы осматривают на высоте глубокого вдоха либо выдоха. При подозрении на нефроптоз сканирование повторяют в вертикальном положении больного.

УЗИ выполняют в затемнённом помещении, ибо при ярком свете человеческие глаза не воспринимают всю палитру оттенков серого цвета на экране аппарата. На исследуемую область тела пациента наносят специальный гель, исключающий попадание воздуха в пространство между УЗ-датчиком и кожей больного.

Видео: зачем делают УЗИ почек и как оно проводится

Показатели в норме

На продольных снимках здоровая почка представлена овальным образованием с ровными гладкими контурами и отчётливо выраженной фиброзной оболочкой. На поперечных изображениях форма органа приближается к круглой.

Объём почки вычисляется по формуле:

V=0,49abc,

где 0,49 — поправочный общепринятый коэффициент; а — наибольшая длина органа; b — переднезадний размер в центральной части; с — поперечный размер органа на том же уровне.

Так как лоханочно-чашечная система более эхогенна, чем паренхима, то на УЗ-изображении полая часть почки выглядит светлой. Форма её на снимках зависит от направления сканирования (прямое, косое или поперечное). Корковый слой паренхимы должен чётко отличаться от мозгового. Причём эхогенность у почечных пирамид в норме ниже, чем таковая у коркового слоя, поэтому они на сканограммах выглядят более тёмными.

Эхогенностью в УЗИ-терминологии называется способность живых тканей отражать звуковой импульс.

Сосуды здоровых почек на ультразвуковых сканограммах имеют вид расположенных поперечно тёмных (анэхогенных) линий.

Читайте также:  Оказывается, эти ежедневные привычки разрушают наш мозг

Почечная вена отличается от артерии отсутствием пульсации, более тонкими стенками и большим диаметром. С помощью аппарата доплеросонографии вычисляют среднюю скорость тока крови в сосудах.

Таблица: размеры нормальных почек у взрослых

Размер, смПродольный срез10–12 на 3,5–4,5
Поперечный срез5–6 на 3,5–4,5
Толщина паренхимы, смКорковый слой0,5–0,8
Мозговой слой (пирамиды)0,7–1,2
В области срединного сегмента1,2–2,0
В области полюсов2,0–2,5

Нормальные УЗ-параметры почек у детей

У ребёнка УЗ-параметры мочеобразующих органов зависят от возраста. У новорождённых младенцев эхогенность паренхимы почек в норме значительно выше, чем у более старших детей. Говоря проще, почки только что родившегося малыша на УЗИ выглядят практически белыми. На УЗ-снимках хорошо прослеживаются малоэхогенные пирамидки.

Синдром гиперэхогенных пирамид в норме может встречаться у 20–30% новорождённых и пройти бесследно к четвёртому-пятому дню жизни.

У грудничков фестончатый, дольчатый контур почки является вариантом нормы и наблюдается довольно часто. Число фестонов может соответствовать количеству пирамидок, но может быть и всего 1–2 изгиба. Обычно дольчатость исчезает к году и в школьном возрасте встречается исключительно редко.

Лоханочно-чашечная система почек новорождённого не расширена. Длина почек детей первых недель жизни составляет 4–5 см. К годовалому возрасту она достигает 6,3 см и затем постепенно увеличивается с каждым годом в среднем на 0,3 см.

С течением времени почки постепенно вытягиваются в длину, приобретают чёткие гладкие контуры и к 5 годам достигают 7–8 см в продольном размере. После 10 лет они продолжают расти в основном за счёт коркового слоя паренхимы, толщина которого в центральной части изменяется от 0,2 см в первые месяцы жизни до 0,5–0,6 см в подростковом периоде. К 14 годам общая длина мочеобразующего органа составляет уже 10 см и приближается к параметрам взрослого человека. Кроме того, у младенцев первого года жизни продольные оси почек параллельны позвоночнику, позже они занимают положение под небольшим углом к нему.

Нормальную длину детской почки можно приблизительно определить по формуле:

L=62+3(n-1);

здесь L — длина почки в миллиметрах, а n — возраст пациента в годах.

Таблица: нормальные средние УЗ-размеры почек у детей

ВозрастНоворождённые5 месяцев12 месяцев5 лет11 лет15 лет
Длина, см4,25,56,37,89,510,8
Ширина, см2,23,23,74,25,25,4
Толщина, см1,71,92,52,93,33,6
Читайте также:  Диагностика сколиоза: инструментальные методы и тесты в домашних условиях

УЗИ-признаки заболеваний

Ультразвуковое сканирование вносит определённый вклад в комплексную диагностику:

  • острого и хронического пиелонефрита и гломерулонефрита;
  • абсцесса и карбункула почки;
  • туберкулёза;
  • аномалий развития и расположения почек;
  • мочекаменной болезни;
  • хронической почечной недостаточности;
  • микро- и макрогематурии;
  • травматических повреждений почек;
  • устойчивой ко всем методам лечения артериальной гипертензии и др.

Как выглядят воспалительные изменения почек на УЗИ

Изменение размеров почки, толщины и структуры паренхимы, а также расширение лоханочно-чашечного отдела имеют большое значение для диагностики воспалительных процессов, протекающих в органе. Так, при ярко выраженном остром пиелонефрите на УЗИ-сканограммах отмечается:

  • увеличение почки в размерах;
  • резкое ограничение физиологического смещения либо полная неподвижность органа;
  • утолщение паренхимы (до 3 см) и почечных пирамид, при этом размеры чашек остаются нормальными (особенно это заметно при одностороннем поражении);
  • диффузная или очаговая неоднородность паренхимы;
  • утолщение и слоистость стенки почечной лоханки;
  • ореол раздражения вокруг воспалённой почки, вызванный отёком окружающей орган жировой клетчатки.

Для карбункулов почек типичны крупные очаги неоднородности паренхиматозной структуры. На снимках они выглядят более тёмными по сравнению со здоровыми участками паренхимы. В этой части внешний контур почки неестественно деформирован и выбухает наружу. Карбункул на сонограммах представлен гипоэхогенным (тёмным) очагом с размытыми границами и контурами. При доплеровском сканировании сосудистый рисунок в нём отсутствует.

Округлое тёмное включение с однородным содержимым и неровными толстыми стенками обычно представляет собой абсцесс. В его полости могут быть видны пузырьки газа или взвеси.

Как карбункул почки, так и её абсцесс легко можно спутать с кистой, имеющей на эхограммах похожие признаки. В случаях затруднений с постановкой диагноза под УЗ-контролем выполняют пункцию образования с дальнейшим исследованием полученного материала.

При апостематозном нефрите на УЗ-сонограммах заметны многочисленные эхонегативные участки размером 2–3 мм, чётко выделяющиеся на высокоэхогенной прилегающей паренхиме. Обычно они располагаются сразу под капсулой почки. Орган увеличен в объёме, имеет рисунок в виде ноздрей, почечные пирамидки слабо визуализируются.

Границы почки участками нечёткие, неровные. Во время дыхательных движений физиологическое смещение органа уменьшено. С абсцессов, расположенных вблизи поверхности почки, инфекция может переходить на её капсулу и на окружающие ткани. Вследствие этого вокруг органа может быть эхонегативная кайма.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция у взрослых: особенности и способы лечения

К сожалению, не существует специфических эхографических симптомов хронического пиелонефрита. Лишь во время обострения воспалительного процесса можно зафиксировать незначительное увеличение размеров органа и уменьшение эхогенности его паренхимы.

Однако при многолетнем затяжном течении хронического пиелонефрита на УЗИ можно видеть такие особенности:

  • уменьшение продольного размера и объёма почки;
  • утончение паренхимы;
  • неровные контуры почки, образовавшиеся вследствие рубцово-склеротических втяжений в местах бывших очагов воспаления паренхимы во время обострений болезни;
  • повышенная эхоплотность паренхимы в зонах втяжений;
  • стёртые грани между мозговым и корковым слоем, плохая видимость пирамидок.

У больного острым гломерулонефритом на эхографическом изображении размер почек значительно увеличен, контуры их размыты. Эхогенность паренхимы заметно усилена, вследствие чего она выглядит светлой. Пирамидки на её фоне чётко вырисовываются в виде малоэхогенных (тёмных) пятен.

УЗ-картина хронического гломерулонефрита в стадии стихания воспаления у многих больных не отличается от нормы. Если УЗИ было сделано в фазе обострения воспалительного процесса, то эхографическое изображение поражённой почки будет сходным с таковым при острой форме заболевания.

Нередко на фоне длительного вялотекущего гломерулонефрита развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН), УЗ-признаки которой перечислены в нижеследующей таблице.

Таблица: УЗ-признаки ХПН, развившейся в результате хронического гломерулонефрита

Начало болезниЗапущенная стадия
  • увеличение почек в объёме на 10–20%;
  • незначительное усиление эхогенности паренхимы;
  • симметричность изменений с обеих сторон.
  • значительное уменьшение объёма почечной ткани (в заключительной фазе болезни вдвое);
  • симптом гиперэхогенных пирамид, практически не выделяющихся на фоне паренхимы.

Ультразвуковая картина туберкулёза почки

При туберкулёзном воспалении почек ультрасонография помогает:

  • выяснить форму и стадию болезни;
  • увидеть часто сопровождающие туберкулёз камни в почках;
  • найти кистозные включения, каверны и склеротические изменения;
  • узнать толщину стенок туберкулёзных каверн и состав их содержимого;
  • определить, нужна ли больному ангиография (рентгенологическое исследование сосудов);
  • обнаружить туберкулёзный пионефроз (гнойное расплавление ткани почки).

В диагностике туберкулёза почки имеет значение асимметрия очертаний органа. При поверхностном расположении каверн на УЗ-снимках наблюдается выпячивание контуров почки в поражённом месте. Увеличение органа бывает вызвано пионефрозом, а уменьшение — нефроциррозом (склеротической атрофией почки).

Туберкулёзная каверна отличается от абсцесса почки более плотной и чётко очерченной капсулой, часто имеющей неровный, как бы «рваный», контур. На ультразвуковых сонограммах выявляется кольцо из увеличенных чашек без визуализации лоханки. Это явление можно считать диагностическим признаком туберкулёза.

Травма почки на УЗИ

Травматическое нарушение целостности почки с повреждением обоих слоёв паренхимы обычно сопровождается кровоизлиянием внутрь органа или в околопочечную клетчатку.

Читайте также:  10 правил ухода за кожей, которые позволяют корейским женщинам выглядеть моложе

На сонограммах при этом видны уплотнения тканей и изменения их структуры. Исследование помогает установить степень и тип повреждения. Осматривается также и вторая почка с целью выяснения её состояния.

Нарушения уродинамики

Особенно ценное значение имеет ультразвуковая сонография при диагностике затруднения оттока урины из почек и поиске его причин. Результаты УЗИ никак не зависят от работоспособности мочевыводящих органов. Эта диагностическая процедура даёт возможность получить ценную информацию при любом виде нарушения пассажа урины.

При гидронефротическом расширении мочевых путей полая система почки на эхограмме расширена за счёт застоявшейся в ней урины, не находящей свободного оттока. Паренхима при этом истончена и атрофирована.

Фотогалерея: стадии гидронефроза почки на УЗ-изображениях

Твёрдые включения

При диагностике почечно-каменной болезни ультразвуковое сканирование будет полезно в случаях, при которых использование рентгенографических методов противопоказано или неэффективно. К ним относятся:

  • беременность;
  • рентгенонегативный уролитиаз (камни в почках, которые «не видит» рентген);
  • почечная недостаточность;
  • операция по поиску трудноудаляемых камней, в ходе которой требуется выбрать наилучшую область для бескровного рассечения почки.

Ультразвуковое сканирование бывает необходимо при дифференциальной диагностике некоторых новообразований почечной лоханки и невидимых при рентгенологическом исследовании конкрементов. А также оно используется для контроля введения в почку медицинских инструментов для измельчения и удаления твёрдых включений.

Нужно знать, что УЗ-исследование способно обнаружить конкременты, имеющие не менее 3 мм в диаметре. Эхогенность у оксалатных камней близка к таковой у почечных тканей, поэтому включения этого состава достоверно диагностируются лишь при их размерах больше 6 мм.

С помощью ультразвукового сканирования можно выявить типичные акустические признаки камня лоханок и чашек: твёрдые включения отражают мощные эхо-сигналы (они гиперэхогенны), а позади них образуется тень в виде конуса либо цилиндра. Интенсивность последней зависит от химического состава и величины конкремента.

После обнаружения структуры, похожей на камень, врач должен удостовериться в том, что она располагается в полой части почки. Проблема в том, что за конкремент можно принять аневризму почечной артерии или кальцинированные участки стенок сосудов. Закупорка камнем лоханочно-мочеточникового участка вызывает застой урины, гидронефроз и воспалительный отёк оболочки полости почки, что находит своё отражение на УЗ-снимках.

Коралловидные конкременты имеют такую же эхогенность, как и структура, частично или целиком заполняющая полую часть почки. Поэтому на УЗИ их трудно визуализировать. За таким камнем видна одна широкая или несколько узких теней.

При подозрении на почечную колику, вызванную закупоркой отходящим конкрементом мочеточника, сканирование ультразвуком выполняют на пике боли. В этот момент на УЗИ наблюдается расширение чашечно-лоханочной области и мочеточника выше постороннего твёрдого тела — признак застоя мочи. Отсутствие на эхограмме картины уростаза на вершине болевого приступа даёт основание для исключения диагноза почечной колики.

Читайте также:  Какие болезни трудно диагностировать?

Видео: какие самые маленькие камни в почках видны на УЗИ

Структурные изменения

Кистозные и опухолевые изменения почек относятся к самым частым нарушениям структуры мочеобразующих органов. Во время УЗИ выясняются размеры и локализация кист, состояние паренхиматозного слоя и полой системы почки.

С помощью ультразвуковой эхографии диагностируется практически 100% случаев поликистоза. При этой патологии на сонограмме почки фиксируется большое количество эхонегативных участков.

Солитарная (простая) киста почки во время УЗ-сканирования выглядит как объёмное образование с ровными границами. Оно связано с почкой, но чётко отделено стенками от окружающей паренхимы. В полости кисты нет никаких включений, не отражаются эхосигналы. Стенки, окружающие со всех сторон образование, довольно тонкие.

В процессе УЗ-осмотра любой опухоли почки уделяется внимание:

  • расположению образования;
  • его объёму и величине;
  • наличию и глубине врастания в близлежащие органы;
  • присутствию (или отсутствию) фрагментов опухоли внутри почечной и нижней полой вен.

Новообразование верхнего полюса почки довольно затруднительно отличить на УЗИ от опухоли надпочечника. Особенно в случае прорастания им капсулы почки. В таком случае решающее слово при постановке диагноза принадлежит ангиографии и прицельной биопсии, проведённой под контролем ультразвуковой аппаратуры.

Нередко УЗ-осмотр почек имеет цель отличить опухоль от кисты. В отличие от второй первая всегда характеризуется деформацией чашечно-лоханочной системы, присутствием внутренних эхоструктур и неровными контурами.

Когда наблюдается симптом гиперэхогенных пирамид

При так называемом специалистами симптоме гиперэхогенных пирамид на УЗ-снимках пирамидки фактически сливаются с окружающей паренхимой и почти не отличаются от неё. Эта особенность бывает обусловлена диффузным увеличением эхогенности мозгового слоя почки и служит достаточно грозным признаком. Явление может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • последняя стадия хронической почечной недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипервитаминоз В;
  • хронический пиелонефрит;
  • некроз почечных сосочков;
  • амилоидоз почек (заболевание обмена веществ);
  • все формы гломерулонефрита;
  • саркоидоз (лёгочная болезнь).
  • рак костной ткани.

Видео: почка с симптомом гиперэхогенных пирамид на УЗ-осмотре

Оценивая клиническое значение ультразвуковой диагностики при исследовании больных с воспалительными заболеваниями почек, следует отметить, что метод полезен лишь на острых стадиях процесса или при обострении хронической фазы. В период затишья на ультразвуковой картине больных почек практически не заметны отклонения от нормы. Однако при диагностике новообразований и мочекаменной болезни, особенно при рентгенонегативных конкрементах и невозможности проведения экскреторной урографии, УЗИ окажет неоценимую помощь.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ