5 проблем со сном, требующих консультации врача

Как известно, треть своей жизни человек проводит во сне и от того, насколько полноценно он отдыхает, зависит качество его жизни в период бодрствования. Однако, не у всех и не всегда сон протекает благополучно, обеспечивая самую главную свою функцию — отдых организма. Если человек после пробуждения чувствует себя усталым, разбитым и невыспавшимся, то это должно стать поводом для обращения к врачу. В каких случаях требуется помощь специалиста?

Храп во сне

К сожалению, случаи обращения к врачу по поводу собственного храпа чрезвычайно редки. Чаще всего проблемой озабочены близкие, вынужденные слушать серенады вместо того, чтобы полноценно отдыхать. Но и в такой ситуации к специалисту обращаются не сразу, а когда проблема приобретает угрожающий для жизни характер. Все дело в том, что храп может быть признаком опасного состояния — ночного апноэ. При этом наблюдается задержка дыхания больше, чем на 10 секунд, что чревато самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Хорошо, когда рядом есть родные люди, которые могут заметить отсутствие дыхания и вовремя разбудить человека, но если он живет один, то заподозрить неладное можно по хронической усталости, повышению по утрам давления и сердечного ритма.

Читайте также:  13 опасных мифов о пищевой аллергии

Поэтому не стоит игнорировать храп и так недооценивать возможные негативные последствия подобного состояния. Сегодня есть немало способов его коррекции, а одним из самых действенных является СиПАП-терапия, предусматривающая использование специальной маски во время сна. Она способствует расправлению мягких тканей гортаноглотки и устранению храпа, а вместе с ним и остановок дыхания.

Скрип зубами

Это явление носит название бруксизм. Считается, что это удел лишь маленьких детей, у которых режутся зубы, но причины ночного скрежета, чавканья и сглатывания слюны намного более обширные. Чаще всего эта проблема врачей невролога и ортодонта. Любое нарушение в работе центральной и периферической нервной системы может привести к неврологическим и двигательным расстройствам. Стресс, эмоциональные перегрузки, перенапряжение чреваты непроизвольными мышечными сокращениями и зубным скрежетом. В последнее время специалисты все чаще замечают, что бруксизм сопровождается нарушениями сна, в частности, ночным апноэ. Это своеобразная реакция организма на остановку дыхания, позволяющая его возобновить.

Как бы то ни было, стоит внимательно прислушаться к себе и обратить внимание на такие признаки, как чувство разбитости и усталости по утрам, боли в голове и челюстях. Консультация у стоматолога подтвердит догадки, ведь при хроническом бруксизме существенно страдает эмаль зубов.

Читайте также:  Как меняется жизнь человека после похудения?

Судороги по ночам — повод для обращения к врачу

Если человек знаком с этим явлением, но сталкивается с ним лишь изредка, то причин для беспокойства нет. Скорее всего, все дело в переутомлении, причиной которого может быть долгая пешая прогулка или тяжелый физический труд. Другое дело, если мышцы голени, стопы или бедра сводит часто, нарушая сон, а вместе с ним и качество жизни. Чаще всего судороги являются следствием какого-либо заболевания, но точный диагноз может поставить только врач — флеболог, невролог или ортопед. Одной из частых причин ночных судорог является нарушение метаболизма, связанное с негативным изменением уровня кальция или железа в организме. В этом случае достаточно скорректировать питание и начать принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы решить проблему.

Однако есть и более серьезные недуги, виновные в резких непроизвольных сокращениях мышц. Речь идет о заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе, а также тромбофлебите, остеохондрозе, сахарном диабете и др. Поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу, если ситуация повторяется все чаще и чаще.

Читайте также:  Опухоли поджелудочной железы: меры профилактики

Бессонница

Чаще всего под бессонницей понимают невозможность заснуть, но это расстройство объединяет в себе сразу несколько нарушений. При этом продолжительность сна решающего значения не имеет, так как для каждого человека этот порог свой, но вот слишком ранний подъем, частые пробуждения в течение ночи, ощущение поверхностного сна, наблюдаемые в течение продолжительного периода времени, указывают на инсомнию. Зачастую пациенты не спешат обращаться за помощью к специалисту на ранней стадии, предпочитая решать проблему самостоятельно. Кто-то заваривает травяные сборы, пьет безрецептурные успокоительные, а кто-то ищет утешения в алкоголе, тем более что после его употребления действительно наступает глубокий сон.

Однако человек не сразу замечает, что именно спиртные напитки становятся причиной частого пробуждения, и будет совсем плохо, если он станет решать проблему путем повторного возлияния. Поэтому при первых признаках нарушения сна рекомендуется обратиться к врачу, ведь если бессонница вызвана стрессом, то одной валерьянкой делу не поможешь, нужны специальные лекарственные препараты, способные справиться с последствиями нервно-психического напряжения. Кроме того, спровоцировать инсомнию может синдром беспокойных ног, встречающийся у 15% населения и выступающий одной из главных причин плохого засыпания.

Читайте также:  Опасная чистота: состав мыла, губительный для кожи. Какую пользу и вред таит в себе обычное мыло?

Человек ходит во сне

Лунатики нередко вызывают насмешки и становятся мишенью для шуток, но самим страдающим сомнамбулизмом зачастую не до смеха. Во время сна такие люди могут выполнять действия, свойственные бодрствующему человеку — готовить пищу, водить машину и гулять по улицам. Хорошо, если человек живет не один и есть кто-то, кто может разбудить его или, не нарушая сна, вернуть в кровать. В противном случае ему придется позаботиться о себе самостоятельно, но для начала необходимо получить точную информацию о своих ночных похождениях, и помочь в этом может такой метод диагностики, как полисомнография.

Чаще всего сомнамбулизмом страдают дети. Одной из причин подобного поведения является незрелость нервной системы. Если же в семье наблюдается нездоровая ситуация, когда ребенок подвергается тирании, насилию, психологическому давлению, что может спровоцировать нарушения в психике, необходима помощь врача, но для начала нужно исключить эти провоцирующие факторы. У взрослых лунатизм может быть связан с приемом определенных лекарственных средств, нервным возбуждением и усталостью, а также некоторыми заболеваниями, среди которых уже упомянутый синдром беспокойных ног, болезнь Паркинсона и др.

Читайте также:  11 советов психотерапевтов о том, как бороться с тревожным расстройством

Во всех вышеперечисленных случаях нужен врач, поэтому не стоит затягивать с консультацией у специалиста, даже если кажется, что некоторые из них, например, храп, не являются чем-то серьезным. Последствия могут быть гораздо более серьезными, поэтому необходимо сделать все, чтобы наладить здоровый полноценный сон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ