Научные факты о пользе масел для лица. Советы по применению, индекс комедогенности и потенциальный вред



13.06.2018 06:54
Автор: Алина Чиркина

Натуральные масла имеют огромную популярность в косметологии, они входят в состав большинства косметических средств для питания, омоложения и восстановления кожи. Помимо этого достаточно часто масла советуют наносить в чистом виде — о правилах и нюансах такого использования далее.

Объективная польза масел для лица

Чтобы понимать основной процесс воздействия масел, стоит остановиться на физиологии кожного покрова. Поверхностный слой кожи (эпидермис) состоит из микроскопических чешуек, пространство между которыми заполняется липидами и белками — эту совокупность часто называют защитным слоем. Если липидов недостаточно, наша кожа начинает активно сохнуть, появляются шелушения и преждевременные морщины, нарушаются ее барьерные способности.

Растительные масла — это те же липиды природного происхождения, они помогают восполнить недостаток собственного жира, т.е. встраиваются между чешуйками кожи, восстанавливают мелкие повреждения, не дают испаряться влаге из глубоких слоев дермы и защищают клетки от неблагоприятного воздействия извне.

Преимущества:

Масла активно смягчают кожу, поскольку способны проникать гораздо глубже привычного ухаживающего крема. Они улучшают ухаживающие характеристики всех средств, которые наносятся до или после масел. Масла — это ценный источник комплекса витаминов, растительных антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. Натуральные масла активно борются с мимическими морщинами, способствуют разглаживанию кожи.

Читайте также:  Мумие от выпадения волос: кому подойдет, а в каких случаях усугубит проблему

Вред масел для лица: больше не значит лучше

На первый взгляд все просто: чем больше масел мы наносим на кожу — тем эффективнее она защищена от вредного влияния окружающей среды. На практике от слишком активного применения масел могут начаться нешуточные проблемы с кожей. Вывод напрашивается сам: избыток липидов также негативно влияет на защитный слой кожи, как и недостаток — во всем важно соблюдать меру. Чаще всего маслами рекомендуют пользоваться локально — наносить только на те участки кожи, которым требуется дополнительное питание (щеки, зона межбровных морщин, область возле глаз и т.д.).

Также не стоит использовать любые растительные масла постоянно — более эффективным будет применение их курсами по 1-3 недели.

Недостатки масел:

запрет на постоянное использование в уходе; могут провоцировать индивидуальную непереносимость и разнообразные аллергические реакции; имеют разный уровень комедогенности, поэтому масла стоит очень аккуратно добавлять в уход девушкам с комбинированной, жирной и чувствительной кожей.

Индекс комедогенности масел

Слово «комедогенность» уже не один год будоражит умы прекрасных дам. Проще говоря, комедоны — это черные точки, т.е. поры с большим количеством кожного сала, пыли и остатков декоративной косметики. При воспалении комедона появляется покраснение, и мы имеем дело с самым настоящем прыщиком. От комедонов разной степени выраженности чаще страдают девушки и женщины с жирным типом кожи.

Читайте также:  Внимание, Тиогамма! Омоложение по-бюджетному, или миф по-крупному?

Однако существуют косметические продукты, которые повышают количество комедонов даже у тех, кто не склонен к их появлению.

Натуральные масла в плане комедогенности относят к спорным продуктам: одни из них могут усугубить проблему черных точек и высыпаний, а другие постепенно вылечить проблемную кожу. Чтобы различать первые и вторые был введен индекс комедогенности (чем он выше — тем быстрее конкретное масло может засорять поры, вызывая различные проблемы, и наоборот).

Масла с низкой комедогенностью:

карите; подсолнечное; манго; конопляное; аргановое.

Масла в высокой степенью комедогенности:

пшеничных зародышей; кокосовое; какао; пальмовое; льняное.

Почему вредно заменять ухаживающий крем растительным маслом?

Во-первых, возможно появление прыщей и множества комедонов. Натуральные масла даже очень высокого качества имеют свойство создавать на коже непроницаемую пленку, которая препятствует процессам нормального дыхания, выведения из клеток токсинов, кожного сала. Такая жирная пленка хороша для усиленной регенерации кожи, но при постоянном присутствии непременно забивает поры. Крем благодаря специальной формуле легче масла и не провоцирует таких проблем.

Читайте также:  Яйцо молодильное

Во-вторых, кожа становится менее защищенной. Растительное масло способно расщеплять и удалять собственный кожный жир, при этом эпидермис постепенно теряет свою природную защиту, становится более уязвимым перед пагубным воздействием внешних факторов: ультрафиолета, порывов ветра, сильного мороза, городской пыли и т.д.

В-третьих, кожа приобретает усталый и тусклый оттенок. Все дело в том, что подавляющее большинство натуральных масел действуют на поверхностные слои кожи и при постоянном использовании могут склеивать отмершие клетки. Такая «броня» просто не позволяет проникать полезным веществам вглубь дермы.

В-четвертых, кожа становится чрезвычайно сухой, что приводит в действие процессы преждевременного старения. Долговременное использование масел вместо ухаживающего крема может нарушить процессы кожного дыхания и метаболизма, что приводит к тотальному обезвоживанию.

Таким образом, вред масел для лица может наблюдаться при попытке полностью заменить ухаживающий крем только этим продуктом. Ниже представлена информация о грамотном использовании масел, которое не только не навредит коже, но и принесет огромную пользу.

Практические советы: как обеспечить максимальную пользу масел для лица?

Стоит выбирать только проверенные масла высокого качества, в производителе которых вы уверены. Также не стоит самостоятельно готовить смеси из масел — поскольку есть несочетаемые между собой виды. Лучше в этом вопросе довериться профессионалам (косметологу, известной косметической марке) Натуральные масла не стоит наносить на кожу ежедневно — эффективнее проводить курсы по 1-3 недели при минимальном интервале 1 месяц. Самостоятельно масла не способны увлажнять, при этом они отлично задерживают влагу внутри клеток. Поэтому стоит наносить масло на влажную после умывания (или использования тоника) кожу. Конечный результат использования масла зависит от его совместимости с вашей кожей: если вы обладательница жирного или комбинированного типа — используйте масла только с низким уровнем комедогенности. При сухой и чувствительной коже также лучше не рисковать с кокосовым маслом и ему подобными. Чтобы кожа выглядела всегда свежей и масло лучше впитывалось, стоит регулярно использовать скрабы/гоммажи/пилинги. Отшелушивание клеток 1-2 раза в неделю поможет значительно улучшить действие масла на кожу. Если базовые масла допустимо наносить на кожу в чистом виде, то эфирные — являются слишком активными и в чистом виде могут спровоцировать химический ожог кожи. Для безопасного использования стоит добавлять эфирное масло в подходящую основу из крема или базового масла (примерно 1-2 капли эфирного масла на 100 мл основы).

Читайте также:  Морщины марионетки – как убрать с лица грусть?

Вред масел для лица чаще всего проявляется из-за незнания, как правильно и для чего их стоит использовать — учитывая собственный тип кожи и следуя этим простым рекомендациям, вы сможете извлечь максимальную пользу от домашнего ухода при помощи растительных масел.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ