Симптомы отравления кишечной палочкой, откуда берется, как избавиться?

С расстройствами пищеварительной функции, наверное, сталкивался каждый человек. Рвота и понос, а также общая слабость и интоксикация организма может быть вызвана многими факторами, наиболее распространенный из которых — попадание внутрь желудка и кишечника патогенных микроорганизмов.

Обычно если речь идет о желудочном расстройстве, симптомы недуга списывают на кишечную палочку. Что это за патология и как ее лечить, расскажет наша статья.

Характеристика и строение

Что такое кишечная палочка?Общее определение кишечной палочки подразумевает более чем сто штаммов бактерий. Они отличаются по строению и характеристикам, многие виды живут в кишечнике человека, не причиняя никаких неудобств.

Кишечные палочки относятся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae, отличаются высокой стойкостью и приспосабливаемостью к внешним условиям.

Основные характеристики этих бактерий:

  • Палочковидная форма с закругленными концами определяет название.
  • Бактерии относятся к грамотрицательным, а также анаэробам, поэтому может развиваться без доступа кислорода.
  • Размеры палочек составляют 0,4-0,8 × 1-3 мкм, объем около 0,-0,7 мкм³.
  • Некоторые виды способны уничтожать другие патогенные штаммы.
  • Один из видов кишечной палочки под названием Mutaflor используется в медицине в качестве пребиотика.

Кишечные палочки способны несколько месяцев сохраняться во внешней среде: почве, воде и органических отходах. Также они характеризуются быстрым размножением в продуктах питания, в особенности мясных и молочных.

Способность быстрого воспроизведения и легкость выращивания делает многие виды кишечной палочки представителями модельного организма. Так называются бактерии и вирусы, используемые в микробиологических исследованиях.

Виды

Кишечные палочки относятся к патогенным и условно-патогенным видам бактерий. Безопасные штаммы заселяют наш кишечник, участвуя в процессе пищеварения и синтезирования полезных веществ.

Объем такой флоры варьируется в пределах от 10⁶ до 10⁸ КОЭ в одном грамме содержимого кишечника. Превышение нормальных показателей приводит к патологическим состояниям, а попадание в кишечник патогенных штаммов этой бактерии чревато тяжелыми последствиями.

Все болезнетворные штаммы кишечной палочки классифицируются на четыре группы, в зависимости от характерных признаков и заболеваний, провоцирующих жизнедеятельность бактерии в организме человека.

Различают следующие группы патогенных кишечных палочек:

  • Энтеропатогенные. Эта группа бактерий, как правило, обнаруживается у детей первого года жизни (чаще сразу же в роддоме). Причиной заражения могут стать заболевания матери, а также инфицирование патогенной микрофлорой при прохождении родовых путей.
  • Энтеротоксигенные. Бактерии этого вида часто вызывают «болезнь путешественника». Передаются через грязные руки, немытые фрукты и воду.
  • Энтероинвазивные. Заражение обычно возникает у детей. Бактерии переносятся через немытые руки, а симптоматика не дает четкой картины. Обычно пациенты жалуются на боли в животе нечеткой локализации, жидкий стул и рвотные позывы. В кале содержаться непереваренные кусочки пищи, слизь, иногда — кровянистые выделения.
  • Энтерогеморрагические. Одни из самых опасных бактерий этого вида. Нарушают нормальное строение кровяных телец, вызывают гемолитическую анемию. Болезнь чаще всего поражает женщин, характеризуется большим содержанием слизи в кале и окрасом в зеленый оттенок.
Читайте также:  Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Все эти бактерии провоцируют возникновение эшерихиозов — группы кишечно-желудочных заболеваний. По статистике таким недугам более подвержены женщины и дети.

Гемолизирующая

Гемолизирующая кишечная палочкаОтносится к виду энтерогеморрагических кишечных палочек, в норме не присутствует в содержимом кишечника. Нередки случаи выявления этого типа микрофлоры у совершенно здоровых пациентов.

Вместе с тем, нахождение в кишечнике при благоприятных условиях может провоцировать быстрый рост бактерий, что приводит к весьма угрожающим для пациента состояниям.

Факторы риска:

  • Ослабление иммунитета.
  • Длительная антибактериальная терапия.
  • Переохлаждение.
  • Сопутствующее инфекционное заболевание.

Чаще всего наличие кишечной палочки этого типа встречается у детей. При этом такой ребенок может быть склонен к различным проявлениям аллергической реакции (диатезу), а также подвержен простудным заболеваниям.

Характерные симптомы:

  • Жидкий кал зеленого цвета.
  • Диарея и тошнота.
  • У новорожденных — частые срыгивания.
  • Боли в животе.

Что характерно, при заражении этими штаммами бактерий, температура тела практически никогда не повышается. Это создает иллюзию, что ситуация не так страшна, поэтому большинство пациентов с таким диагнозом обращаются за врачебной помощью на запущенных стадиях.

Тяжелое поражение организма может привести к обезвоживанию, интоксикации и даже развитию тромбоза вследствие поражения кровяных телец и плазмы.

Лечение обычно включает применение специальных препаратов, помогающих заселять кишечник «полезными» бактериями. В тяжелых случаях оправдано использование антибиотиков, которые снизят численность патогенной флоры.

Лактозонегативная

Характерным отличием этого штамма является способность к выживанию даже при доступе кислорода. Бактерия активно размножается в любой подходящей среде, поэтому часто «заноситься» в организм вместе с некачественными продуктами.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция и ее симптомы

Этот вид бактерий находятся в просвете кишечника любого человека. Они относятся к условно-патогенным и в нормальном состоянии не приносят никакого дискомфорта, а уж тем более не угрожают здоровью пациента. опасным становится такого состояние, когда количество бактерий этой группы начинает стремительно увеличиваться.

Такая ситуация может возникнуть при ослаблении организма после перенесенных заболеваний, а также при попадании такого же штамма извне, например, при пищевом отравлении.

В этом случае проявляются следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Головокружение.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.

В детском возрасте инфицирование этим видом может привести к появлению частого и очень зловонного кала. Малыш становится очень беспокойным, плохо ест и спит, капризничает. Выявленная палочка в анализе кала требует обязательного лечения.

Как передается бактерия?

Пути заражения в основном фекально-оральные. В связи с высокой степенью выживаемости во внешних условиях, кишечная палочка представляет собой реальную угрозу, особенно при несоблюдении правил личной гигиены, хранения и обработки продуктов питания.

Инкубационный период

Обычно первые негативные симптомы развиваются уже спустя несколько часов после попадания в организм болезнетворных бактерий.

Если речь идет о пищевых отравлениях, когда объем обсемененных порций еды был значителен, признаки заражения проявляются через полтора-два часа. В любом случае максимальный период между заражением и первыми негативными симптомами составляет пять дней.

Признаки кишечной палочки

Как проявляется кишечная палочка?Различные штаммы характеризуются появлением разных по интенсивности симптомов. Обычно это боли в животе, приступы рвоты и диареи.

Вследствие того, что организм теряет много жидкости, развивается обезвоживание и отравление продуктами распада (интоксикация). В зависимости от цвета кала, частоте опорожнения и наличии дополнительных признаков, можно заподозрить инфицирование болезнетворными штаммами кишечной палочки.

Симптомы у детей и новорожденных

При рождении у ребенка стерильный кишечник, который начинает активно заселяться микрофлорой. Кишечная палочка безвредных видов появляется у новорожденного уже на вторые сутки после рождения.

Попадает микроорганизм вместе с молоком матери, от контактирующих лиц и внешней среды. Нормальные показатели соответствуют объему в 10⁶ — 10⁸ КОЭ/г и сохраняются в течение всей жизни. Превышение чревато кишечными расстройствами и другими неприятными (в некоторых случаях даже угрожающими) симптомами.

Читайте также:  Болезнь сердца дилатационная кардиомиопатия

Признаки заражения патогенными штаммами у детей:

  • Жидкий стул.
  • Обильная рвота.
  • Изменение цвета кала на желтый или зеленоватый.
  • Присутствие непереваренных кусочков пищи в кале.
  • Повышение температуры тела.
  • Общее обезвоживание и интоксикация организма.
  • Боли внизу живота.
  • Общая слабость.
  • Головная боль и головокружение.

Для детей постарше характерно заражение кишечной палочкой извне. Такие недуги часто называют «болезнью грязных рук». Пути передачи обычно фекально-оральный. Патогенные виды кишечной палочки можно занести в организм вместе с простроченными или хранившимися в неблагоприятных условиях продуктами питания, немытыми фруктами и овощами.

При беременности

Особенно опасно инфицирование патогенными штаммами в период вынашивания ребенка. Превышение нормальных показателей объема этих бактерий чревато развитием мочеполовых инфекций, что чрезвычайно опасно для нормального протекания беременности.

Кроме того, рвотные позывы могут спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды. Не стоит также забывать о возможной интоксикации организма и быстром обезвоживании.

Именно поэтому при подозрении на инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, беременную пациентку необходимо положить в стационар, где за здоровьем матери будет строгий медицинский контроль. Самолечение и использование народных средств чревато тяжелыми последствиями и угрозой для жизни ребенка и матери.

Чем опасна?

Осложнения кишечной палочкиВ нормальном количестве кишечные палочки, обитающие в нашем кишечнике совершенно безвредны и даже наоборот, приносят огромную пользу для организма. Вместе с тем, попадая в другие органы или полости, вызывают серьезные патологии и заболевания.

В каких случаях бактерии опасны:

  • В случае прободения полости кишечника и попадании бактерий в брюшную полость, речь идет о разлитии перитонита.
  • При попадании во влагалище, кишечная палочка провоцирует появление кольпита.
  • У мужчин развитие острого или хронического бактериального простатита также может быть связано с инфицированием предстательной железы кишечными бактериями.
  • Вирулентные штаммы этой бактерии также способны вызывать энтероколиты, гастроэнтериты, менингит новорожденных, болезнь Крона и воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Превышение нормальных показателей кишечной палочки в организме может привести к такому состоянию как дисбактериоз. Это общее название желудочно-кишечных патологий, вызванных жизнедеятельностью болезнетворных штаммов бактерий.

Читайте также:  Какие виды деятельности могут подарить вам дополнительные годы жизни?

Кроме того, некоторые виды кишечной палочки способны выделять токсины, схожие по составу и действию с холерой. Такое инфицирование занимает большой процент общей заболеваемости и смертности в слаборазвитых странах, где уровень личной гигиены очень низок, а также присутствует фактор загрязнения питьевой воды сточными выбросами.

Анализы

Выявить бактериальную природу заболевания, а также отдельный штамм бактерий помогают специальные посевы. В ходе этого исследования лабораторный образец (мазок, кал или моча) помещают в питательную среду, добиваясь активного роста и размножения.

После получения достоверных результатов о виде и объеме нахождения бактерий, выбирается тактика медикаментозного лечения.

Следует учитывать, что для отдельных штаммов бактерий используются разные средства. В случае недостоверных результатов, либо критического состояния пациента, используются антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к грамотрицательным микроорганизмам.

Как лечить?

Одной из главных особенностей этого штамма бактерий является быстрое приобретение устойчивости к антибактериальным средствам. Именно поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем и ни в коем случае не отменять препарат до получения отрицательных результатов посева.

Что используется при лечении:

  • Таблетки и инъекции антибактериальных средств. Хорошую эффективность показало использование группы фторхинолонов («Офлоксацин», «Норфлоксацин»). Тяжелое состояние пациента предполагает использование антибактериальных средств из группы цефалоспоринов («Цефотаксим») и фторхинолонов совместно с аминогликозидами.
  • Лечение бактериофагами впервые было разработано еще 80 лет назад советскими специалистами. Бактериофаги относятся к наиболее изученному типу вирусов, специально разработанных для внедрения и разрушения микроорганизмов.
  • «Амоксиклав» относится к антибактериальным средствам, часто используемым в детском возрасте и при беременности.
  • «Сумамед» также используется в комплексном лечении бактериального заражения.

Помимо антибактериальной терапии, обязательно необходимо провести дегидратацию пациента, а также использовать общеукрепляющие средства. После антибиотиков необходимо пройти курс восстановления нормальной микрофлоры желудка при помощи препаратов-пребиотиков.

Отзывы

Отзывы о лечении кишечной палочкиВиктория:

Пока дети были маленькими, несколько раз случалось попадать в инфекционное отделение. Не всегда анализы показывали среди виновника именно кишечную палочку, но судя по количеству пациентов с таким диагнозом, это весьма распространенная патология. У нас также несколько раз пробы давали положительный ответ, лечились в основном антибиотиками, причем длительным курсом. После этого приходилось долечиваться дома, принимали специальные пребиотики. Сейчас дети подросли, уже такой проблемы нет, а заражались мы в основном при контакте с другими в садике и школе.

Сергей:

Кишечную палочку «подцепил» в командировке. Сначала думал, что расстройство произошло от смены воды и климата, но к концу дня пришлось обращаться в больницу. Состояние было очень сложное, помимо кишечного расстройства было сильное обезвоживание и высокая температура. Дней десять провел под капельницей, потом долечивался уже дома. После такого стресса долгое время сидел на диете, даже курить бросил.

Сколько лечится?

Период проведения антибактериальной и восстанавливающей терапии полностью зависит от тяжести поражения. Обычно легкие формы заболевания занимают от 2 до 10 дней. В случае тяжелых поражений общий курс лечения может растянуться на несколько месяцев.

Читайте также:  Глотка и гортань: особенности строения, функции, заболевания и патологии

Профилактика

Заражение кишечной палочкой может подстерегать повсюду, но риск возрастает при определенных условиях. К негативным факторам, влияющим на шансы заразиться, относится сниженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также неправильное хранение приготовленной пищи.

Основные правила профилактики:

  1. Использовать в пищу воду исключительно проверенного качества. Также желательно подвергать ее кипячению.
  2. Обязательно мыть все овощи и фрукты, подвергать достаточной термической обработке мясные и молочные продукты.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, несколько раз в день мыть руки, использовать индивидуальные предметы обихода, а также следить за чистотой посуды.
  4. Регулярно делать маникюр и избавиться от привычки грызть ногти. Детей с младшего возраста приучать не тянуть пальцы в рот, как и другие предметы.

Кишечные палочки относятся к условно-патогенной микрофлоре кишечника. Это означает, что при определенных условиях они могут стать потенциально опасными для человека. Кроме того, существует четыре группы болезнетворных бактерий, относящихся к этому виду.

К чему может привести инфицирование организма патогенными бактериями, а также симптоматика и лечение подобных состояний подробно рассмотрены в нашей статье.

Видео-программа про три смертельные кишечные инфекции и бактерии:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ