Аллергический конъюнктивит и его симптомы

Аллергический конъюнктивит — это воспалительное заболевание наружной прозрачной оболочки глазного яблока, которая называется конъюнктивой. В основе возникновения такого патологического процесса лежит реакция организма в ответ на его контакт с аллергеном. Наиболее часто данная патология протекает совместно с другими аллергическими болезнями. В подавляющем большинстве случаев она не несет серьезной угрозы для человека. Однако иногда это воспаление может осложняться присоединением вторичной бактериальной или вирусной флоры.

Точных данных о распространенности аллергического конъюнктивита среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что многие люди при его легком течении не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением. Предполагается, что хотя бы единожды с такой патологией сталкивались около пятнадцати процентов людей. Чаще всего этот патологический процесс встречается у лиц молодого возраста, однако бывают и исключения. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Основной причиной развития аллергического конъюнктивита является повышенная чувствительность организма к определенным факторам внешней среды. В качестве наиболее часто встречающихся аллергенов принято выделять пыль, шерсть домашних животных и пыльцу различных растений. Помимо этого, нередко такая аллергия бывает спровоцирована лекарственными препаратами, контактными линзами, косметикой, бытовой химией, продуктами питания и так далее. Важным моментом является то, что данное заболевание выявляется практически у сорока процентов людей, имеющих какие-либо другие аллергические проявления.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы

Механизм возникновения этой патологии заключается в том, что после контакта организма с аллергеном происходит запуск специфических иммунологических реакций, за счет которых высвобождаются медиаторы тучных клеток, способствующие развитию воспалительной реакции. Тяжесть воспаления в данном случае напрямую зависит от того, какой была концентрация аллергена и как сильно среагировала иммунная система. В том случае, если с момента контакта с веществом, на которое имеется повышенная чувствительность, до появления первых симптомов прошло около тридцати минут, мы говорим о немедленной реакции. Если на развитие клинической картины ушло до двадцати четырех часов и более, подразумевается замедленная реакция гиперчувствительности.

Классификация аллергического конъюнктивита

В первую очередь аллергический конъюнктивит делится на круглогодичный и сезонный варианты. Круглогодичный вариант имеет место в том случае, если признаки заболевания никак не связаны со временем года. Сезонный вариант характеризуется развитием клинической картины в строго определенный сезон. Как правило, это связано с повышенной чувствительностью организма к пыльце растений.

В зависимости от своих проявлений такая аллергия делится на острую и хроническую формы. Острая форма выражена гораздо более ярко и доставляет больному человеку значительный дискомфорт. О хронической форме говорят в том случае, если длительность заболевания превышает шесть месяцев.

Читайте также:  Как снизить холестерин

Помимо этого, аллергический конъюнктивит бывает: поллинозным, весенним, крупнопапиллярным, лекарственным и атопическим. Поллинозная разновидность является сезонной. Она характеризуется реакций организма в ответ на контакт с пыльцевыми аллергенами. Примерно у семидесяти пяти процентов людей она возникает в летнее время года. Причины развития весенней разновидности до сих пор остаются под вопросом. Специфические признаки появляются весной и самостоятельно проходят осенью. Крупнопапиллярная разновидность связана с воздействием на конъюнктиву контактных линз или других инородных предметов. Лекарственная разновидность обусловлена применением определенных лекарственных препаратов, а атопическая — сопровождается атопическим дерматитом.

Симптомы при аллергическом конъюнктивите

Данный патологический процесс, как правило, имеет двусторонний характер. Больной человек предъявляет жалобы на внезапно возникший сильный зуд в глазах. Чувство зуда бывает настолько интенсивным, что пациент не может вести привычный для него образ жизни. На этом фоне появляются такие симптомы, как покраснение глаз и отечность слизистой оболочки, жжение и обильное слезотечение. В тяжелых случаях может даже присутствовать повышенная чувствительность к яркому свету. За счет того, что человек постоянно трет глаза, все эти признаки становятся еще более выраженными. Непосредственно из глаз отделяется слизистая прозрачная жидкость. Иногда на поверхности глазного яблока обнаруживаются сосочковые или фолликулярные разрастания.

Читайте также:  Как не спутать плечевой остеохондроз с заболеваниями сердечной системы

В ряде случаев воспаление может распространяться и другие структуры органа зрения, например, на роговицу. Как мы уже говорили, при хронической форме присутствуют точно такие же симптомы, однако они имеют гораздо более умеренный характер.

Диагностика и лечение аллергии

Диагностика этого патологического процесса основывается на клинической картине и данных анамнеза. В обязательном порядке проводят офтальмологический осмотр, микроскопическое исследование соскоба с конъюнктивы и иммунологический анализ крови. Для того чтобы установить причину аллергии, могут использоваться кожно-аллергические и провокационные пробы.

Лечение аллергического конъюнктивита в первую очередь проводится с помощью антигистаминных препаратов. Антигистаминные средства используются как местно, так и системно. В наиболее тяжелых случаях может потребоваться назначение топических глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Наиболее важным моментом является исключение контакта с предполагаемым аллергеном.

Профилактика аллергического конъюнктивита

Для профилактики такого заболевания необходимо по возможности исключать контакт с веществами, на которые когда-либо наблюдалась аллергическая реакция. Если возникают сезонные обострения, следует с профилактической целью принимать антигистаминные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте также:  12 популярных в Интернете советов красоты, которые могут серьезно навредить здоровью

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ