Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение

Болезнь Бехтерева представляет собой системную патологию, имеющую хроническое течение. При таком заболевании в межпозвонковых суставах развивается воспалительная реакция, за счет которой они срастаются между собой. Наиболее часто в патологический процесс при этом состоянии вовлекаются суставы, расположенные между крестцом и подвздошными костями. Однако данное заболевание может поражать и другие области.

Существует второе название болезни Бехтерева — анкилозирующий спондилит. Впервые клиническая картина, характерная для такого патологического процесса, была описана российским ученым Владимиром Михайловичем Бехтеревым в тысяча восемьсот девяносто втором году. По последним данным, распространенность этой патологии среди населения не так высока. Наиболее часто с ней сталкиваются молодые люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до тридцати лет. Мужчины более чем в пять раз чаще страдают от такого нарушения.

Единого мнения о том, почему развивается воспаление, приводящее к сращению межпозвонковых суставов, нет. Предполагается, что большую роль в возникновении данного патологического процесса играют аутоиммунные реакции. Другими словами, иммунная система начинает воспринимать ткани собственного организма за чужеродные агенты и оказывает на них агрессивное воздействие. Доказано, что такое заболевание напрямую связано с наследственной предрасположенностью. У людей, страдающих от этой патологии, был выявлен определенный антиген, способствующий нарушению работы иммунной системы.

Читайте также:  Проявления и терапия эпифизита пяточной кости

Существует ряд факторов, которые выступают в качестве пускового толчка для формирования болезни Бехтерева. К ним относятся перенесенные инфекции, воздействие на организм низких температур, травмы позвоночника, а также изменения гормонального фона.

Механизм развития данного патологического процесса заключается в том, что в суставных тканях, связках и межпозвоночных дисках формируется хроническое воспаление, обусловленное агрессией иммунной системы. За счет такой воспалительной реакции эластичная соединительная ткань замещается твердыми костными структурами. Все это ведет к постепенному снижению подвижности позвоночного столба, вплоть до полной ее утраты. Важно то, что это заболевание может сопровождаться поражением не только позвоночника. Достаточно часто присутствуют клинические проявления, свидетельствующие о том, что страдают суставы конечностей, а также некоторые внутренние органы.

Болезнь Бехтерева в зависимости от своего течения делится на несколько вариантов: центральный, ризомелический, периферический и скандинавский. При центральном варианте отмечаются изменения со стороны только позвоночника. При этому существует две формы такого нарушения: кифозная и ригидная. Кифозная форма характеризуется кифозным искривлением грудного отдела позвоночника и лордозом шейного отдела. При ригидной форме позвоночные изгибы сглаживаются.

Читайте также:  Вакуум – эффективное упражнение для плоского животика

Ризомелический вариант устанавливается в том случае, если совместно с позвоночным столбом страдают крупные суставные элементы. Периферический вариант болезни Бехтерева говорит о том, что возникшие нарушения затрагивают позвоночник и периферические суставы. Скандинавский вариант сопровождается проявлениями только со стороны мелких суставов кисти.

Симптомы, сопровождающие болезнь Бехтерева

Такой патологический процесс склонен к медленному и постепенному развитию. На первых порах больной человек замечает, что в поясничной области появились умеренная боль и скованность по утрам. Специфичным моментом является исчезновение этих жалоб после какой-либо физической активности. С течением времени данные симптомы все больше усиливаются. Болевой синдром начинает затрагивать выше расположенные отделы позвоночника. Пациент жалуется на то, что мышцы спины постоянно напряжены. По мере того, как заболевание прогрессируют, позвоночный столб деформируется. Как правило, на это уходит несколько лет. В том случае, если произошло ущемление периферических нервов, клиническая картина дополняется стреляющими болями и различными чувствительными нарушениями.

В том случае, если совместно с позвоночником патологический процесс затронул суставы, появляются такие симптомы, как боль в пораженной области и чувство скованности. Как правило, эти признаки имеют наиболее выраженный характер в утреннее время суток. Крупные суставы страдают примерно у пятидесяти процентов людей с данным нарушением. При скандинавском варианте клиническая картина напоминает ревматоидный артрит.

Читайте также:  Продукты, разжижающие кровь

Нередко это заболевание сопровождается симптомами, указывающими на нарушения в работе внутренних органов. Чаще всего страдает сердечная мышца, что проявляется болями в области сердца, изменением ритма, одышкой и так далее. Помимо этого, в патологический процесс могут вовлекаться легкие, почки, мочевыводящие пути, а также глаза.

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить болезнь Бехтерева можно уже на основании жалоб и осмотра больного человека. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден рентгенологическим методом, компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией. В сомнительных случаях может потребоваться проведение анализа, который позволит выявить специфический антиген.

Лечение данного заболевания имеет комплексный и продолжительный характер. Для купирования воспаления показаны нестероидные противовоспалительные средства и системные глюкокортикостероиды. В случае их неэффективности применяют иммунодепрессанты. Больному человеку назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж.

Профилактика болезни Бехтерева

В связи с тем, что точные причины развития этой патологии не установлены, говорить о методах профилактики достаточно сложно. Важным моментом является как можно более ранее обращение за медицинской помощью при появлении каких-либо беспокоящих ощущений. Это позволит начать лечение еще до возникновения выраженных изменений и предупредить их прогрессирование.

Читайте также:  Флуоксетин – средство от депрессии

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ