Какие анализы показывают гепатит С?

Когда на осмотре у врача выявляется подозрительная симптоматика вроде желтушности кожи и склер, слизистых, общей слабости, тяжести в области печени и прочие проявления, то доктор назначает больному лабораторные исследования крови и мочи, чтобы исключить или подтвердить активность вируса гепатита С.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Как называется анализ на гепатит С?Перечень анализов, которые придется сдать при подозрении на гепатит С достаточно обширный, но практически все они сводятся к исследованию биоматериала из локтевой вены, за исключением ОАМ и биопсии.

Итак. Основными анализами для диагностики гепатита С являются:

  • Анализ крови общий;
  • Биохимическое исследование крови;
  • ПЦР;
  • Анализ к печеночным антителам;
  • Анализ на антитела к вирусу HCV;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Общее исследование мочи;
  • Биопсия тканей печени.

Биопсия и исследование на антитела имеют значение для назначения правильной терапевтической схемы.

Общий

Общее лабораторное исследование крови предполагает определение уровня таких компонентов в крови, как гематокрит, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. При наличии вируса HCV происходят следующие изменения в показателях общего анализа:

  1. Повышается содержание лимфоцитов;
  2. Падает уровень тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов;
  3. Происходят нарушения кровесвертываемости;
  4. Показатели СОЭ снижаются.

Наиболее показательными здесь являются тромбоциты и лейкоциты. Низкий уровень лейкоцитов может указывать на активное развитие вирусной инфекции, как и повышенные лимфоциты. Низкие тромбоциты и нарушения кровесвертываемости указывают на функциональные расстройства печеночной деятельности.

Биохимический

Наиболее информативным при диагностике гепатита С является биохимическое исследование крови. При наличии вируса HCV выявятся такие изменения:

  • Рост триглицеридов и гамма-глобулинов;
  • Повышение печеночных ферментов АСТ и АЛТ, а также билирубина;
  • Пониженное содержание альбуминов;
  • Повышение щелочной фосфатазы глутамилтрансферазы.

Именно такие изменения происходят с биохимическими показателями. Специалист по данным отклонениям сможет понять о наличии проблемы и при необходимости направит пациента на дополнительную диагностику.

Обследование мочи

Моча при гепатите СХоть основными показательными исследованиями при HCV и являются анализы крови, опытный специалист даже по ОАМ сможет разглядеть признаки печеночного вирусного заболевания. Основным отклонением в урине при гепатите типа С является выраженное повышение показателей билирубина и уробилиногена, выявление в моче белка и крови.

  1. Билирубин. Желчный пигмент, образуется при распаде гемоглобина. В норме его в урине быть не должно. Повышенное содержание пигмента сильно изменяет цвет мочи, делая ее темной.
  2. Уробилиноген. Производное билирубина, в норме выделяется с мочой и каловыми массами, но при вирусных и хронических гепатитах его показатели сильно возрастают.
  3. Протеинурия. При активности вируса HCV в урине выявляется наличие белка, который в норме не должен обнаруживаться в данных анализах.
  4. Гематурия. При гепатите С в мочу выделяются эритроциты, но невооруженным глазом кровь в моче не просматривается, только под микроскопом.
Читайте также:  Симптомы, сопутствующие ларингиту

Исследование урины не является показательным при диагностике HCV, обычно основным анализом считается ПЦР.

Виды исследования методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция – это методика молекулярного анализа, позволяющая обнаружить генетические следы вируса HCV уже в первые дни после инфицирования.

ПЦР диагностика считается высокоточным методом исследования, определяющим не только наличие вирусного патогена, но и его генотип, концентрацию.

Для диагностики собирают кровь больного, добавляют в нее специфические праймеры и полимеразу РНК. Затем специальным аппаратом неоднократно охлаждают и нагревают биоматериал, после чего подвергают его анализу, сопоставляют с вирусными генами и по результатам делают соответствующие выводы.

Существует несколько разновидностей ПЦР исследования: количественное, качественное и генотипирование.

Качественный

Это исследование считается первым этапом диагностики и направлено на выявление генетических следов вирусного патогена в крови пациента.

Количественный

Подобная диагностика позволит выявить концентрацию возбудителя в мл крови. Данное исследование проводится перед началом терапии, а потом еще на 1, 4, 12 и 24 неделе лечения, что позволяет оценить его продуктивность и эффективность.

Генотипирование вируса

Возбудитель HCV достаточно быстро и часто мутирует. Выделяют 7 генотипов данного вируса, но у нас распространен 1,2 и 3 тип.

Читайте также:  29 лучших антивозрастных продуктов для женщин

Для каждого генотипа выделяется своя терапевтическая устойчивость. Эффективность терапии первого генотипа составляет 60%, 2 и 3 – 85%. Поэтому для подбора наиболее эффективного терапевтического курса необходимо определение генотипа вируса в каждом клиническом случае.

Расшифровка

Расшифровка анализа крови на гепатит СРасшифровкой результатов ПЦР-диагностики должен заниматься инфекционист либо врач-гепатолог, сопоставляя результаты с прочими исследованиями крови.

  • Если в биообразце обнаружится РНК возбудителя, то инфицирование считается подтвержденным.
  • Что касается количественного анализа, то в норме РНК HCV должна отсутствовать либо находиться в концентрации ниже порога чувствительности.
  • Если в результатах указано, что обнаружена РНК какого-то генотипа, то это говорит об обнаружении конкретного генотипа HCV. Обычно данный показатель кодируется римскими цифрами и латиницей, к примеру 1а или 2b.

Иногда бывает, что ПЦР-диагностика не обнаруживает вирус в крови, а ИФА выдает наличие противовирусных антител. Обычно подобное означает, что больной переболел острой формой гепатита типа С, и прошло самоизлечение.

Если организм оказывает достаточное сопротивление вирусу, то произойдет излечение самостоятельно.

Результаты

Результаты должен оценивать только лабораторный специалист, имеющий соответствующий опыт работы.

При отрицательном результате считается, что следов вируса в крови не обнаружено. Хотя всегда существует риск, что вирус HCV находится в состоянии инкубации. Поэтому нужно пройти повторное исследование, но чуть позже.

Положительный, что это значит?

При выявлении положительного результата необходимо записаться на прием к гепатологу или инфекционисту. Эти специалисты проведут необходимое обследование, опросят и осмотрят больного, направят на необходимые анализы вроде биохимии, ультразвуковой диагностики печени.

Посредством комплексного подхода можно оценить состояние больного и подобрать наиболее адекватную и продуктивную терапевтическую схему.

Если анализ положительный, то не стоит отчаиваться. Если патология выявлена на ранних стадиях, то своевременная и правильная терапия поможет купировать рост колоний патогена. Иногда исход инфицирования проходит по пути самоизлечения, что наблюдается в 15% случаев.

Читайте также:  Что за болезнь парасомния?

Мало того, окончательный диагноз может быть поставлен только после комплексного обследования, которое включает:

  • Биохимию на определение билирубина, АСТ и АЛТ;
  • Ультразвуковая диагностика тканей селезенки и печени;
  • ИФА и ПЦР;
  • Биопсия;
  • Кровь на антитела к вирусу HCV и пр.

Причины ложноположительного результата

Ложноположительный анализ на гепатит СПримерно 15% пациентов при сдаче лабораторного анализа на гепатит С получают результаты ложноположительного значения, а среди женщин в положении процент подобных случаев гораздо выше.

Ложноположительный результат порой вызывает сильный стресс у пациента, поэтому нужно подходить к вопросу о сдаче анализов на гепатит надо максимально серьезно.

Причиной ложноположительного результата может стать инфицирование прочими заболеваниями, аутоиммунные патологии или опухолевые поражения. У будущих мамочек результаты бывают ложноположительными по причине роста цитокинов, а также на фоне изменений гормонального фона и минерального состава крови.

Также к ложноположительным результатам приводят нарушения гестационных и метаболических процессов, заболевания вроде простуды или гриппа. Также повлиять на достоверность исследований могут такие факторы, как срок гестации, чем он больше, тем выше риск ложноположительного результата.

Даже человеческий фактор может стать причиной ложноположительного результата, к примеру, неопытность медперсонала, ошибки в заполнении документов, случайная путаница в пробирках. Также на образцы может негативно повлиять неправильная температура.

Гепатит С опасен скрытностью, поскольку зачастую он протекает без какой-либо симптоматики или же маскируется под обычный токсикоз. Чтобы избежать осложнений для ребенка, необходимо как можно раньше выявить наличие патологии.

В целом спровоцировать ложноположительные результаты могут такие факторы:

  1. Инфекции или беременность;
  2. Ретровирусы и грипп, перекрестные реакции;
  3. Недавняя терапия альфа-интерферонами или вакцинация;
  4. Иммунодепрессанты и повышенный билирубин;
  5. Патологии вроде герпеса или артрита, малярии, туберкулеза, лихорадки и недостаточности почек, склеродермии и рассеянного склероза, грыжи;
  6. Индивидуальные реакции иммунитета, липемия.

При сдаче крови на гепатит С пациент должен быть в нормальном самочувствии, он не должен болеть гриппом или простудой, прочими воспалениями, в противном случае результат будет неверным.

Читайте также:  Можно ли летать в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы?

Иммунологическое

При подозрении на вирус гепатита С показано проведение иммуноферментного анализа, который помогает выявить количество иммуноглобулинов к HCV вирусу. В целом антитела подразделяются на 2 типа: lgM и lgG. Первый вырабатывается при острой форме патологии, а второй – при хронической.

Уже после 2-недельного заражения в крови обнаруживается lgM, а lgG появляются гораздо позже, а после излечения сохраняются в кровотоке на протяжении 8-10-летнего периода. При отрицательном анализе ИФА в крови не обнаруживается ни одного типа антител.

Если же исследование ИФА прошло менее чем через 2 недели после заражения, то результат получится недостоверный.

При положительном анализе в организме присутствует один или оба антитела. Обычно подобное означает хроническую форму патологии или ее обострение. Иногда подобные результаты проявляются уже после излечения патологии или при вирусоносительстве.

Биопсия печени

Проведение печеночной биопсии считается наиболее специфичным методом выявления происхождения и уровня поражения печеночных тканей при вирусном поражении органа.

Данная диагностическая процедура важна тем, что позволяет точно поставить диагноз и исключить другие сопутствующие патологии, определить уровень патологии или ее стадию. Биопсическое исследование позволяет уточнить правильность поставленного диагноза.

Если биопсия покажет активность вируса HCV, то стоит учесть наличие воспалительных инфекций, разнообразных некрозов и прочих поражений органа. Печеночная биопсия хоть и является инвазивной процедурой, переносится она вполне спокойно и никаких осложнений не вызывает.

Подготовка к проведению

Как сдать анализ на гепатит С?К каждому диагностическому методу требуется определенная подготовка.

  • Если предполагается забор крови, то исследование должно проводиться натощак, до процедуры нельзя кушать минимум 8-10 ч.
  • При сдаче урины нужно за несколько суток исключить из рациона жареное и жирное, отказаться от спиртного и табакокурения. В лабораторию надо будет принести биообразец первой утренней урины, которая считается наиболее информативной.

Каких-то особенных подготовительных мероприятий лабораторная диагностика гепатита не имеет.

Читайте также:  Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

Проведение процедуры

Практически для всех исследований необходимо сдать венозную кровь. После прощупывания вены на сгибе локтя резиновым жгутом перетягивается рука в области предплечья, чтобы венозный кровоток был остановлен.

Потом антисептиком обрабатывается место пункции, в вену вводится игла шприца. В зависимости от конкретного исследования набирается необходимое количество крови. Таким образом берется биоматериал для проведения клинического анализа крови, ПЦР и ИФА.

В случае с биопсией пациента укладывают спиной на кушетку с запрокинутой за голову правой рукой. Во время проведения процедуры он должен сохранять неподвижное состояние. Место пункции дезинфицируют, обезболивают, делают небольшой надрез, через который вводят специальную биопсионную иглу. С ее помощью специалист забирает маленький кусочек ткани органа.

Иногда биопсию проводят с помощью лапароскопической процедуры. Тогда разрез делается на брюшной стенке, через него вводится инструмент, который и отщипывает кусочек печени для дальнейшего гистологического исследования.

Сроки и цены

В среднем результаты готовы через 5-7 суток, хотя окончательные сроки зависят от степени сложности проводимого исследования. Если никакого вируса обнаружено не было, то диагностика может занять не более 1-2 суток. Некоторые экспресс-тесты проводятся за кратчайшие сроки – полчаса-час.

Стоимость анализов на гепатит С тоже достаточно разнообразная.

  • ПЦР качественный анализ около 700-900 р;
  • ПЦР количественный – порядка 4000 р;
  • На генотип – около 1200-1400 р;
  • Кровь на антигены HCV обойдется в 500-700 р;
  • Биохимия крови с 10 показателями – 1800-2000 р;
  • Эластометрия – 6700-7000 р;
  • Белковый обмен – 850-990 р;
  • Липидный профиль – 1100-1350 р.

В различных медучреждениях ценовые показатели на различные исследования могут отличаться, что зависит от сложности исследования, статуса клиники и пр. Лучше выбирать клинику по отзывам пациентов, которые в нее обращались, тогда больше вероятность попасть в хорошее заведение с отличными специалистами и качественным медобслуживанием.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ