Разбираем генотипы гепатита С: особенности, характеристики, прогнозы

С каждым годом вирус НСV уносит жизни множества людей, его даже ставят по опасности в один ряд со СПИДом, раком, сифилисом и пр.

Хоть в исследованиях гепатита С наука продвинулась далеко вперед, вакцина от этого коварного вируса до сих пор не разработана, что связано с его способностью быстро меняться и маскироваться, встраиваясь в другие ДНК. На сегодня известно множество генотипов вируса НСV, но официальной медициной признаются лишь 6 штаммов.

Определение

Генотип – это тип вирусов, различающихся генным набором, которые имеют свои подтипы, постоянно изменяющиеся и мутирующие из-за неустойчивого генного материала. Условно генотипы НСV указываются цифрами от 1 до 6. Они распространены по миру неравномерно и представлены множеством отдельных подтипов.

По данным ВОЗ, генотипы 1, 2 и 3 распространены во всем мире, 4 генотип предпочитает Северную Америку, а 6 – южноафриканские страны. Что касается возраста, то у взрослых чаще всего выявляется НСV генотипа 1в, а у деток он диагностируется лишь в четверти случаев. При этом 5 и 6 генотип вируса НСV у маленьких пациентов и вовсе никогда не обнаруживались.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Отличительной особенностью флавивируса НСV является генетическая изменчивость, потому как в геноме есть такие участки цепочки, где непрерывно происходят какие-то мутации и преобразования, которые практически исключают наступление самоизлечение.

Всего выделено 6 видов НСV, хотя многие ученые настаивают на 11, при этом каждая разновидность подразделяется на субтипы и квазивиды.

Фото статистики генотипов гепатита С в мире

Статистика генотипов гепатита С

Все генотипы различаются между собой ареалом распространения, чувствительностью к терапии, масштабами гибели гепатоцитов и течением патологического процесса.

Читайте также:  Польза мака

1

Данный генотип НСV имеет подвиды a, b и c. Особенно распространен на территории республик бывшего СССР, хотя встречается по всему миру.

Среди россиян наиболее распространен генотип гепатита 1а и 1b. Подобная разновидность патологии отличается достаточно сложным лечением, вирус достаточно устойчив к терапии, потому как может приспосабливаться к разнообразным терапевтическим методикам и условиям обитания. Поэтому его называют самым опасным генотипом.

Подвид 1b у 9 из 10 пациентов переходит в хроническое течение и вызывает массу осложнений. Практически единственным методом терапии является комбинация Рибавирина с Интерфероном, при этом положительной динамики удается добиться лишь в половине случаев.

Причем курс терапии квазивидов 1а и 1b длиться не менее 48 недель. Насколько успешным будет лечение, зависит от нескольких особенностей.

  1. Количество вирусного материала в кровотоке пациента. Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем легче и успешнее пройдет лечение.
  2. Длительность патологии. Если вирус активно хозяйничает в организме больного более 5 лет, то прогнозы неблагоприятные, лечение будет сложным и длительным, а его эффективность минимальной.
  3. Коррекция образа жизни. Искоренение нездоровых привычек и увлечений, здоровое питание и активная жизненная позиция заметно увеличивают шансы на излечение.

В печени нет нервных окончаний, поэтому при развитии патологических процессов она длительно не заявляет о неполадках, не болит, не вызывает дискомфорта, что становится причиной выявления на достаточно запущенных стадиях. По статистике, порядка 83% подобных случаев заканчиваются летально.

Читайте также:  Причины сухости во рту

2

Генотип гепатита №2 отличается наличием подвидов a, b и c. Распространен генотип 2 во всем мире, хотя и меньше, нежели остальные. Для него типично медленное течение воспалительного поражения и низкая вирусная нагрузка.

Осложнения при таком гепатите возникают крайне редко, а выздоровление наступает в 90% случаев, потому такой генотип называют еще щадящим.

Терапия также имеет комплексный характер и предполагает прием Рибавирина с Интерфероном. Эффективно лечение и препаратами прямого антивирусного воздействия, например, Ледипасвира, Софосбувира или Даклатасвира.

3

Генотип 3 вируса гепатита СТретий генотип подразделяется на два подвида a и b, распространен повсеместно, но наиболее географически типичен для республик бывшего СССР, южноазиатских странах и на австралийском континенте. Это самый изученный генотип, положительно реагирующий на терапевтические мероприятия.

Длительность лечебного курса обычно составляет 24 недели, при этом в более 80% случаев пациенту удается достичь желаемого выздоровления.

Отлично отвечает на терапию препаратами противовирусного действия новейшего поколения вроде Интераля или Веро-Рибавирин, хотя и стандартная терапия Интерферон+Рибавирин тоже показывает высокие результаты излечения.

Если запустить болезнь, пренебрегать ее лечением, то возникают неблагоприятные осложнения вроде фиброза и стеатоза.

Именно при 3 генотипе НСV у пациентов в 70% случаев формируется стеатоз. Фиброз также типичен для этого генотипа НСV квазивида 3а. Хоть полностью вылечить его невозможно, при своевременных терапевтических мероприятиях и коррекции образа жизни патологию можно остановить на достаточно долгие сроки, вплоть до нескольких десятков лет.

Формы 4,5,6

Четвертый генотип особенно богат на квазивиды, которых у него 9 – a, b, c, d, j, I, h, f, e. Встречается 4 генотип НСV преимущественно в Египте и прочих североафриканских странах.

Читайте также:  Как быстро вылечить ангину

Пятый и шестой генотипы вируса гепатита С представлены лишь одним квазивидом 5а и 6а. Первый территориально преобладает в Южно-Африканской Республике, а 6а – в азиатских странах.

Данные группы генотипов 4, 5 и 6 относятся к категории малоизученных, но доказано, что заражение происходит при незащищенном сексе или через кровь.

Специализированных терапевтических схем для борьбы с подобными генотипами не разработано. Потому применяется традиционный комплекс препаратов Интерферон+Рибавирин, а также более дорогие антивирусные прямодействующие медикаменты типа Даклатасвира, Софосбувира или Ледипасвира.

Самая опасная форма

Самым опасным генотипом считается первый вариант с подтипом b. Даже если лечение будет своевременным и самым современным с применением препаратов последнего поколения, вероятность выздоровления высока лишь у половины пациентов. При этом длительность терапии составляет не менее 48 недель.

Подобная форма патологии провоцирует тяжелые осложнения вроде недостаточности или цирроза печени, интоксикацию общеорганического характера и очень часто передается половым способом.

Распространенность штаммов

Распространенность генотипов вируса НСV по всему миру отнюдь не однородна.

  • 1,2 и 3 вариант отличаются широким распространением по всей планете;
  • На востоке и в западной Европе наибольшую распространенность получили 1 и 2 вариант генотипа НСV;
  • В американских штатах чаще всего выявляется гепатит С в форме 1а и 1b, а остальные формы встречаются очень редко;
  • Четвертый вариант вируса НСV более типичен для жителей Египта и Африки в целом.
Читайте также:  Весенняя аллергия: 15 профилактических мер

Больше остальных рискуют заболеть вирусом гепатита типа С пациенты, имеющие специфические патологии крови (гемофилия, злокачественные процессы и пр.), проходящие терапию гемодиализом и пр.

В нашей стране среди пациентов взрослой возрастной группы заболеваемость гепатитом С по генотипам распределилась так:

  • Половина больных страдает НСV 1b генотипа;
  • Порядка 20% имеют 3а генотип вируса;
  • Около 10% — 1а генотип вируса гепатита С;
  • 5% составляют НСV второго генотипа;
  • Остальные 15% приходятся на нетипичные или смешанные случаи.

Зачем проводить генотипирование?

Генотипирование гепатита СГенотипирование считается наиважнейшим исследованием при диагностике НСV. Потому как именно оно помогает:

  1. Правильно подобрать наиболее эффективную схему терапии, дозировку и конкретные препараты;
  2. Спрогнозировать дальнейшее течение вируса НСV и оценить эффективность лечения;
  3. Спрогнозировать длительность терапевтического курса.

Генотип НСV сегодня с помощью соответствующих исследований определяется безошибочно с помощью современных медтехнологий вроде прямого секвенирования, ПЦР и обратной гибридизации с зондами на мембране.

Диагностика вируса

Для подбора правильной терапии и оценки состояния пациента проводятся и другие исследования. При проведении общего и биохимического исследования крови акцентируется внимание преимущественно на показателях билирубина, щелочных фосфатаз и печеночных ферментных веществ. Если данные показатели крови нарушены, то это указывает на печеночные дисфункциональные процессы.

Дополнительно проводятся ультразвуковые исследования и биопсия печеночного органа, иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к вирусу НСV.

Лечение болезни в зависимости от типа

Стандартная терапевтическая схема предполагает комбинированный подход с применением Рибавирина и Интерферона.

  • При вирусе первого генотипа показано тройное лечение с введением препарата ингибитора протеазы.
  • Продолжительность терапевтического курса определяется индивидуально и только специалистом.
  • Сегодня существуют препараты новейшего поколения, способные бороться даже с самыми сложными клиническими случаями гепатита, например Софосбувир индийского производства.
  • Если у пациента на фоне гепатита развился цирроз либо онкопатология печени, то его ставят на очередь на трансплантацию.
  • Особенное внимание в ходе терапии уделяется рациону питания. Диетотерапия снижает печеночную нагрузку и помогает восстановить ее функции.
  • Алкоголь надо полностью исключить.
Читайте также:  Найз-гель: противовоспалительный местный препарат от сильной боли

Первый и четвертый штаммы практически не реагируют на терапевтическое воздействие, а вот 2 и 3 генотип выдают отличный терапевтический ответ.

В процессе терапии вируса НСV любого генотипа специалисты стараются добиться состояния устойчивого вирусологического ответа (или УВО), что рассматривается, как выздоровление.

У пациента не меньше 6 месяцев должна отсутствовать вирусная РНК. При устойчивом вирусологическом ответе происходит прекращение фиброза, нормализуются показатели анализов крови, да и общее состояние больного заметно улучшается.

Прогноз

Исход и прогнозы патологии зависят от множества разнообразных факторов. К примеру, пациенты пожилого возраста или слишком ослабленные болезнью тяжелее поддаются терапии. Здесь очень важно скорректировать рацион и образ жизни, чтобы исключить любое негативное воздействие на печеночные структуры.

Обычно большинство случаев при своевременном лечении заканчиваются благополучно. Что касается самого опасного генотипа вируса НСV 1b, то излечиться от него окончательно практически невозможно, потому как он постоянно мутирует и сочетается с прочими штаммами. Если ремиссии достигнуть удалось, то больной с 1b генотипом НСV может прожить еще много лет.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ