Лишний вес провоцирует воспаление десен

Воспаление десен или, как говорят стоматологи, гингивит — один из самых распространенных диагнозов в стоматологии. Причин воспаления существует огромное количество. И далеко не всегда это какие-либо микробные агенты. Гингивит можно рассматривать как симптом многочисленных болезней внутренних органов, особенностей обменных процессов или изменения гормонального фона. Стоматологи говорят о том, что порой воспаление десен имеет и вовсе неожиданную причину, которая заставляет удивляться не только врачей, но и пациентов. Такую удивительную причину воспаления десен нашли стоматологи США — лишний вес.

Симптомы воспаления десен

Первоначальные симптомы воспаления редко воспринимаются пациентами всерьез. А между тем, чем быстрее удается вмешаться в процесс, помогая организму справиться с болезнью, тем меньше усилий потребуется в дальнейшем, и можно избежать серьезных последствий.

На начальных стадиях воспаления самым ярким симптомом можно считать появление кровоточивости десен во время чистки зубов. Это один из очевидных симптомов, который нельзя игнорировать. Кровоточивость может появляться также при приеме жесткой пищи, например, при откусывании моркови или яблока.

Читайте также:  Игры на логику и мышление: нужны каждому ребенку

Галитоз, или зловонное дыхание — также один из самых частых симптомов воспаления десен. Но пациенты предпочитают маскировать его при помощи освежающих конфет и жевательной резинки.

Стоматолог при осмотре полости рта может заметить и другие специфические симптомы, напрямую зависящие от формы воспаления: покраснение слизистой десен, отек, формирование пародонтальных карманов, гнойное отделяемое. При некоторых формах гингивита (язвенно-некротическом) формируются и общие симптомы: ухудшение общего самочувствия, высокая температура, невозможность приема пищи и затрудненный прием жидкости. Лечение такой формы воспаления чаще проходит в стационаре челюстно-лицевой хирургии.

Воспаление десен: причины

Гингивит имеет множество классификаций. В их основу положены: причины развития, формы и проявления воспаления. В рамках данной статьи Zhivi-Zdorovo позволит себе вольность и создаст классификацию гингивита по причинам возникновения:

  • Вирусные. Воспаление формируется на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, это могут быть ОРВИ, герпесные инфекции и многое другое;
  • Бактериальные. Наиболее обширная группа гингивитов. Именно бактерии — самая частая причина воспаления десен;
  • Гормональное воспаление — так называемый гингивит беременных или ювенильный, возникающий у подростков в период полового созревания. Основная причина возникновения — изменения гормонального фона;
  • Грибковый — чаще диагностируется как кандидоз полости рта;
  • Воспаление десен на фоне болезней внутренних органов и приема лекарственных препаратов.
Читайте также:  Эффективное средство от гипоксии – Мексиприм

На самой явной и частой причине воспаления десен — бактериях — необходимо остановиться подробнее. Полость рта густо населена условно-патогенной флорой, что создает повышенные риски для развития кариеса и воспаления десен. В норме, при условии полноценной работы иммунной защиты, выработки слюны и удовлетворительной гигиены полости, бактерии не оказывают никакого патологического воздействия. Следовательно — воспаление не развивается.

Но как только были созданы благоприятные условия, например, снизилась эффективность иммунной защиты, было перенесено какое-либо заболевание или просто отсутствует полноценная гигиена полости рта — появляются неприятные симптомы.

Отягчающими обстоятельствами можно считать образование зубного камня, скопление зубного налета, в котором и сосредоточены болезнетворные бактерии. Zhivi-Zdorovo напоминает, что многочисленные болезни внутренних органов могут провоцировать образование и скорейшую минерализацию зубного налета, то есть превращать его в зубной камень, что только усугубляет течение воспаления.

Лишний вес как причина воспаления

Стоматологи из США провели исследование и сделали поразительное заключение. Не секрет, что часть населения нашей планеты страдают от ожирения. Известно, что лишний вес — мощный предрасполагающий фактор для развития многочисленных заболеваний, угрожающих здоровью и даже жизни.

Читайте также:  Продукты питания, запрещенные при кандидозе

Новые данные исследований показали, что лишний вес можно рассматривать как причину хронического упорного воспаления десен, которое плохо поддается коррекции и лечению. Дело в том, что организм пациента с лишним весом вырабатывает цитокины — белки с определенными свойствами.

Стоматологи считают, что именно цитокины наносят вред деснам, затрудняют кровообращение в мягких тканях, что становится причиной не только воспаления, но и, в отдаленной перспективе, дистрофических изменений. На данный момент исследования продолжаются, и выдвинутое предположение пока считается лишь теорией из-за недостатка клинических данных.

А по статистике, около половины населения США страдают от гингивита в той или иной форме его проявления. Известно, что в процессе воспаления выделяются цитокины. Именно эта связь показалась стоматологам любопытной и наталкивает на мысль о связи гингивита и лишнего веса.

Сегодня исследования ведутся и в другой области. Лишний вес можно рассматривать как фактор предрасположенности к сахарному диабету, атеросклерозу. Доказательной медицине давно известна связь этих заболеваний с упорным воспалением десен. И нередко именно стоматолог оказывает тем врачом, который указывает на проблему и советует пройти соответствующее исследование.

Читайте также:  Какие физические нагрузки допускаются при язве желудка?

Советы стоматолога по профилактике

Учитывая связь лишнего веса и воспаления десен, а также других многочисленных причин, советы по профилактике несколько расширяются. В первую очередь, стоматологами рекомендовано соблюдать правила ухода за полостью рта, использовать правильно подобранные средства и предметы гигиены полости рта.

Крайне важно регулярно посещать кабинет стоматолога для процедуры профессиональной чистки зубов: удаление зубных отложений — основного провокатора воспаления десен, а также кариеса.

Поддерживать нормальный вес и следить за рационом питания важно не только для здоровья полости рта, но и организма в целом. Примечательно, что стоматологи создали чип, который крепится к поверхности зубов, помогая контролировать свое питание и, наконец, начать придерживаться правильного рациона. При грамотном подходе установка этого чипа на поверхность зуба позволит нормализовать вес и уменьшить риски развития многочисленных болезней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ