Какими лекарствами нужно лечить гепатит типа С: краткий обзор

Вирус гепатита С из категории флавивирусов может проживать в организме пациента в течение достаточно долгого времени, постепенно разрушая печеночные структуры. Но вылечить HCV можно, при своевременном выявлении данной патологии и правильной терапии шансы на выздоровление достигают высоких показателей.

Лекарство от гепатита С

Препараты для лечения гепатита СПри комплексном лечении гепатита типа С используют препараты следующих категорий:

  • Средства с активным компонентом Интерферона альфа вроде Пегасиса;
  • Рибавирин или его производные;
  • Телапревир, основной действующий компонент препарата Инсиво;
  • Гепатопротекторные препараты.

Обычно при хронической форме патологии назначаются гепатопротекторные препараты, которые могут быть противопоказаны при остром гепатите С. Специфика лечения HCV зависит от множества факторов, например, возраста или пола пациента, длительности патологии и генотипа вируса, степени фиброзных изменений и пр.

Противовирусное лечение направлено на полное выздоровление пациента и профилактику воспалительно-дегенеративных процессов вроде цирроза, фиброза и рака.

Обычно в отношении вируса HCV применяется двойная терапия препаратом интерферона, чье действие направлено на уничтожение вируса гепатита С, а также Рибавирином, который ускоряет терапевтическое воздействие первого препарата.

Больной должен получать препараты интерферона каждодневно, а по другой терапевтической схеме вводить их надо раз в трое суток, а раз в 7 дней надо применять пегилированный интерферон.

Таблетки Рибавирина принимают каждодневно. Длительность подобной терапии составляет порядка 24-48 недель, в зависимости от вирусной нагрузки и генотипа HCV. Такая схема терапии особенно эффективна в отношении гепатитов 2 и 3 генотипа.

Новые препараты

Постоянно разрабатываются новые препараты для терапии вируса HCV, которые воздействуют непосредственно на вирусные клетки, предотвращая их дальнейшую репликацию. Такие средства относят к категории антивирусных препаратов прямого действия (ПППД).

Читайте также:  «Мимпара» (цинакальцет): цена, аналоги. Где купить Мимпара выгоднее?

Перед стандартным лечением у медикаментов данной группы имеется масса преимуществ. К примеру:

  1. Они вызывают меньше побочных реакций и имеют минимум противопоказаний;
  2. Их применение сокращает курс терапии противовирусными препаратами до 12-24-недельного срока;
  3. Они увеличивают устойчивый вирусологический ответ.

Поначалу в терапии использовались ингибиторы протеазы HCV – Телапревир и Боцепревир, но сегодня перечень новейших препаратов гораздо многочисленнее и включает Софосбувир, Миравирсен, Совриад, Виктрелис и пр.

Стандартное лечение

Лечение гепатита С Интерфероном и РибавириномЗолотым стандартом терапии гепатита типа С является применение Рибавирина и Интерферона. Действие Рибавирина направлено на уничтожение вируса, хотя механизм действия этих таблеток до конца пока не изучен.

Интерферон – второй препарат, который относится к аутогенным белкам. Источникам их выработки являются белые клетки крови, что вполне актуально при борьбе с подобным возбудителем.

Рибавирин не назначается при острой недостаточности миокарда и почек, беременным и кормящим пациенткам, при декомпенсированном циррозе и пациентам до 18 лет. Интерферон противопоказан при тяжелых патологиях ССС, недостаточности печени и почек, нарушениях кровесвертываемости и склонности к тромбообразованию, кормящим и беременным пациенткам, а также детям.

К препаратам из группы интерферонов относят Реаферон-ЕС, Интрон-А, Виферон-Ферон, Роферон, Пегасис и Пегальтевир. К препаратам Рибавирина относят Рибамидилом, Ребетолом, Ламивудином, Рибапегом и пр. Длительность лечения по стандартной схеме может составлять 6-12 месяцев при эффективности до 90%.

Читайте также:  Диета №2 по Певзнеру: правила и повседневное меню

Лечение Софосбувиром и Даклатасвиром

При хроническом течении HCV требуется комплексный подход. Зачастую именно на этой стадии патология выявляется у пациентов.

  • Комплекс Даклатасвир+Софосбувир показал высокую эффективность в терапии всех генотипов HCV.
  • Подобная комбинация препятствует размножению вирусного патогена и его выбросу в кровоток, что существенно снижает его болезнетворное воздействие на печень.
  • А в случае раннего лечения данными препаратами в большинстве случаев удается добиться полного излечения от вирусного поражения печени.
  • Препарат Софосбувир подавляюще воздействует на вирусные клетки, а Даклатасвир окончательно уничтожает уже ослабленный вирус.

Подобное двойное воздействие позволяет успешно бороться с гепатитом даже на стадии развивающихся циррозных процессов. Такой тандем эффективно справляется с патологией в 90% случаев.

Фосфоглив

Препарат Фосфоглив эффективно поддерживает функциональность печени и снижает скорость развития фиброзных процессов в ее тканях, останавливает воспалительные поражения и вирусную распространенность.

Медикамент применяется при любых печеночных патологиях и расстройствах. При гепатите С длительность терапии Фосфогливом должна составлять не меньше полугода.

Препарат устраняет возбудителей, ускоряет стабилизацию состояния больного и препятствует развитию циррозных процессов.

Фосфоглив нетоксичен и имеет минимальное количество побочных реакций. Препарат может применяться инъекционно или в капсулированном виде. Но применение Фосфоглива имеет дополнительный характер, потому как только этим медикаментом вылечить гепатит С невозможно.

Эссенциале

Эссенциале при гепатите СДанное медикаментозное средство относится к эффективным препаратам для терапии печеночных патологий, в т. ч. и вируса HCV.

Читайте также:  Что вам нужно знать о здоровье кишечника?

Эссенциале форте способствует восстановлению мембранных функций клеток и улучшает состояние пациентов. Медикамент помогает:

  • Снизить воспалительный процесс и некротический распад печеночного органа;
  • Улучшить биохимические показатели крови;
  • Восстановить нормальный клеточный метаболизм;
  • Нормализовать структурно-функциональную целостность гепатоцитарных клеток.

Самый наилучший терапевтический результат достигается при длительном лечении высокими дозами Эссенциале в течение 3-12 месяцев.

Гептрал

В комплексной терапии вируса HCV показан прием не только препаратов для уничтожения патогена, но и для скорейшего восстановления печеночного органа. Одним из таких препаратов считается Гептрал.

Он производится в виде таблеток и инъекционного порошка, а активным компонентом выступает адеметионин.

Препарат оказывает целый спектр воздействий:

  1. Нормализует желчный синтез и способствует активному выведению желчного секрета;
  2. Восстанавливает структуры тканей органа;
  3. Нормализует активность ферментативных компонентов печени;
  4. Тормозит окислительные процессы в органе, разрушающие гепатоциты;
  5. Снижает токсичность желчных кислот и уменьшает выраженность общеорганической интоксикации;
  6. При холестазе минимизирует кожный зуд;
  7. Повышает головномозговую устойчивость к воздействию токсинов.

При гепатите типа С Гептрал назначается преимущественно в качестве гепатопротектора, хотя у препарата имеется немало дополнительных полезных воздействий.

Витамины

Прием препаратов из категории витаминов предупреждает при гепатите типа С развитие хронической патологической формы. Если в крови больного очень высокая концентрация вируса, то применяются ЛС с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Фолиевая кислота. Дефицит этого элемента при гепатите С может спровоцировать развитие осложнений вроде анемии, атеросклероза, злокачественного новообразования или кандидоза. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для пациентов, злоупотребляющих спиртным. При приеме данного микроэлемента течение гепатита заметно облегчается.
  • Витамин В12. Данный витамин предотвращает дальнейшее прогрессирование вирусной активности, а в комплексе с фолиевой кислотой ускоряет выздоровление больного. Если гепатит С протекает остро, то происходит разрушение витамина В12, поэтому его назначают в комплексе с прочими недостающими веществами. В результате происходит нормализация обменных процессов, нормализуется состояние больного, организм постепенно оздоравливается.
  • Аскорбиновая кислота. Необходим при печеночных патологиях и витамин С, который ускоряет течение вещественнообменных процессов. Антиоксидантные свойства С-витамина замедляют разрушение клеточных структур печени и улучшает общее состояние больного. Поэтому полезно кушать смородину, малину и клубнику, капусту сорта брокколи. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность воспалительного процесса в печени, нормализует функциональность иммунных клеток и интерферонную продукцию.
  • Комплексы витаминов. Обычно терапия гепатита занимает достаточно длительные сроки, вплоть до года. В течение этого времени пациентам назначается прием витаминных комплексов вроде Алфавита, Алвитила, Витаспектрума, Левирон Дуо, Демотон В12.
Читайте также:  Почему наш мозг – самый сложный биологический механизм, созданный природой?

Точную дозировку витаминов в каждом клиническом случае должен определить специалист. Передозировка витаминов не несет ничего хорошего.

К примеру, при передозировке аскорбиновой кислоты пациентов начинают мучить мигрени, тошнота, расстройства сна, кожный зуд и гипертермические реакции. Поэтому нужно принимать только препараты, назначенные врачом, строго соблюдая дозировку, даже если это всего лишь витамины.

Отзывы больных

Отзывы о лечении препаратами гепатита СКсения, Санкт-Петербург:

Когда у меня обнаружился гепатит С, я начала бегать по врачам, которые подбирали мне лечение препаратами последнего поколения, стоящими таких бешеных денег, что я за всю жизнь заработать не смогу. Однажды попала к одному специалисту, который рекомендовал мне комплекс Софосбувир+Даклатасвир. Пропила курс 12 недель, сдала анализы, отрицательно. Каждые полгода сдаю кровь, но все чисто, вот уже шестой год.

Олеся, Москва:

Когда гепатит С нашли, у меня просто шок был – откуда? Теперь уже год, как я закончила терапию и избавилась от злосчастного вируса. Назначали противовирусную терапию Рибавирин+Гептронг в течение 48 недель. Сейчас периодически сдаю анализы, вируса нет. Вылечиться можно, главное, приложить для этого определенные усилия и финансовые затраты.

Цена

В целом стоимость препаратов от гепатита С обуславливается фармацевтической компанией и страной-производителем.

  • В среднем Рибавирины различных поколений (Веро-Рибовирин, Триворин, Ребетол) могут стоить порядка 500-4000 рублей;
  • Простые интерфероны (Интераль, Альтевир, Реальдирон, Интрон-А) обойдутся в 700-4500 рублей;
  • Пегилированные интерфероны (Пегасис, ПегИнтрон, Альгерон) обойдутся в 8000-11500 рублей;
  • Ингибиторы (Виктрелис, Инсиво, Совриад) считаются самыми дорогими и стоят порядка 15000-50000 рублей;
  • Гепатопротекторы и другие препараты вроде Фосфоглива, Гептрала, Эссенциале или Урсосана, Урсофалька стоят примерно 800-2300 рублей.
Читайте также:  Лечение солнечных ожогов

Прием препаратов должен назначаться только специалистом после тщательного обследования и исключения противопоказаний, а также точного установления генотипа HCV.

При таком диагнозе необходимо строго следовать врачебным назначениям, исключить спиртное и соблюдать диету, оберегающую печень от перегрузок. Только так можно максимально повысить эффективность терапии и добиться выздоровления либо длительной ремиссии.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ