Что следует знать о пародонтозе?

Пародонтоз — относительно редкое заболевание, проявляющееся в виде атрофической деформации тканей ротовой полости. Его не относят к воспалительным или инфекционным болезням, а развитие зависит от общего состояния организма. Какие признаки указывают на данную болезнь? Можно ли предотвратить ее появление?

Основные причины и симптомы пародонтоза

Точный механизм развития данного заболевания пока еще полностью не изучен. Однако специалисты выделяют следующие основные факторы, способствующие развитию пародонтоза:

  • наследственная предрасположенность к данному заболеванию (пародонтоз десен был отмечен у близких родственников), которой сопутствуют некоторые хронические заболевания (например, сахарный диабет);
  • присутствие в ротовой полости патогенной микрофлоры на фоне снижения защитных сил организма;
  • возрастные изменения, которым соответствует ухудшение кровоснабжения тканей десны.

Симптомы пародонтоза зависят от степени тяжести патологического процесса:

  • Пародонтоз десен на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Имеет место небольшое оголение шейки зуба и незначительная атрофия костной ткани. Для этой стадии нехарактерны болезненные ощущения, однако многие пациенты стоматологических клиник отмечают некоторую чувствительность зубов к различной температуре пищи и ее вкусовым качествам (реакция на сладкое, кислое).
  • Пародонтоз средней степени тяжести характеризуется усилением процесса атрофии края десны, который сопровождается видимым оголением корня. Может наблюдаться некоторая подвижность зубного ряда. Еще одним симптомом этой стадии является усиление чувствительности зубов к перепадам температуры. Рентгеновские снимки показывают признаки уменьшения количества костной ткани.
  • Пародонтоз десен в тяжелой стадии можно диагностировать по значительному оголению корня зуба. Атрофические процессы приводят к сильной шаткости зубов, что вызывает деформацию прикуса и последующее расхождение зубного ряда. Рентген показывает разрушение костной ткани на 75% длины зубного корня. На этой стадии заболевания требуется обязательное частичное или полное протезирование зубных рядов.
Читайте также:  8 признаков депрессии - не пропусти начало!

На основании рентгеновских снимков и видимой клинической картины лечащий врач устанавливает стадию заболевания, проводит опрос пациента и собирает информацию об имеющихся хронических заболеваниях. Затем, с учетом все имеющихся данных, назначает необходимое лечение.

В чем заключается опасность пародонтоза десен?

Опасность пародонтоза (в особо запущенной стадии) заключается в потере некоторого количества зубов. В зависимости от совокупности факторов, влияющих на его развитие, заболевание может развиться в довольно короткие сроки. Но в некоторых случаях его течение может протекать скрыто, без явных видимых проявлений.

В случае несвоевременного выявления пародонтоза десен, а также его неправильного (или полного отсутствия) лечения может развиться такое заболевание, как пародонтит. Оно характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим не только мягкие ткани челюсти, но и кости. Инфекционный процесс при этом заболевании сосредоточен в области между зубом и десной, что становится причиной образования зубодесневых «карманов», правильно очистить которые самостоятельно невозможно. Эти «карманы» становятся очагами инфекции, вызывающими массу различных патологических изменений.

Следует отметить, что не только пародонтоз служит причиной развития этого заболевания. Дополнительными факторами риска для развития пародонтита является несоблюдение элементарных правил гигиены полости рта, неправильный прикус, некоторые нарушения работы системы кровообращения, а также частые стрессы.

Читайте также:  Нейронтин: основные показания и противопоказания, схемы приема препарата

Профилактика и лечение пародонтоза в домашних условиях

Основу лечения пародонтоза в домашних условиях должен составлять прием прописанных лечащим врачом лекарственных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологических процессов это могут быть, как различные противовоспалительные, противомикробные, противоаллергические препараты, так и витаминные комплексы.

Пародонтоз в домашних условиях можно лечить комплексно — с помощью лекарств и простых и проверенных достижений народной медицины. К наиболее эффективным методам профилактики и лечения этого заболевания можно отнести:

  • Ванночки и полоскания для десен

Процедура предполагает частичное (чтобы избежать излишнего давления) наполнение ротовой полости отварами или спиртовыми настойками лекарственных трав. Держать такое средство во рту следует 5-15 минут без совершения интенсивных полоскательных движений. Ванночки следует делать после каждого приема пищи. Во время процедуры может ощущаться незначительное жжение или зуд, которые являются вполне допустимыми. К наиболее популярным рецептам спиртовых настоек можно отнести следующие:

  • 20 г прополиса, 20 г измельченного корня аира, 20 г листьев мяты залить 0,5 литрами 40% спирта и настаивать в темном месте в течение 30 дней;
  • 50 г измельченных корней аира, 50 г измельченных корней бессмертника, 50 г измельченных корней девясила залить 0,5 литрами 40% спирта и настаивать в темном месте в течение 30 дней.
  • Жевание различных частей лекарственных растений
Читайте также:  29 лучших антивозрастных продуктов для женщин

Пародонтоз в домашних условиях можно лечить совмещая традиционное лечение с интенсивным пережевыванием некоторых продуктов. Такая процедура позволит не только укрепить расшатанный зубной ряд, но и окажет благотворное влияние на десны. Выполнять ее следует очень аккуратно (чтобы не допустить потери зуба) трижды в день, по 10 минут. Особенно эффективно жевание тонких дубовых или еловых очищенных веточек, хвойных иголок или листьев подорожника.

  • Массаж десен

Самостоятельный массаж десен кончиками пальцев рекомендуется совмещать с втиранием готовых или приготовленных в домашних условиях лекарственных растворов. Проводится такая процедура дважды в день, после полоскания ротовой полости чистой водой. После ее завершения следует воздержаться от пищи не менее, чем на час. Начинать следует с обработки небольшого участка десны, если в течение нескольких часов не проявятся признаки сильного зуда, жжения или отека мягких тканей, средство можно применять на всей ее площади. В качестве дополнения к массажу можно рекомендовать втирание в десневую ткань сока алоэ, клюквы, смеси мелкой соли и оливкового масла.

Читайте также:  Электрофорез на нос: принцип проведения процедуры и ее ценность

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ