Трихомониаз: симптомы и осложнения

Трихомониаз — это инфекционный патологический процесс, приводящий к воспалительному поражению органов мочеполовой системы. Данная патология относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Такая болезнь вызывает не только значительное ухудшение качества жизни больного человека, но и может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Трихомониаз занимает лидирующие позиции среди всех венерологических заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от такого патологического процесса страдает примерно десять процентов всего населения. При этом данная инфекция ежегодно диагностируется у ста семидесяти миллионов человек. Наиболее часто по поводу этой патологии за медицинской помощью обращаются представительницы женского пола.

Возбудителем трихомониаза является специфический одноклеточный паразит, который называется трихомонадой. Существует три вида трихомонад, однако в данном случае опасность в себе несет именно Trichomonas vaginalis. Данный возбудитель характеризуется чрезвычайной степенью подвижности за счет имеющихся жгутиков. Впервые этот паразит был выявлен еще в тысяча восемьсот тридцать шестом году. Однако только в тысяча девятьсот шестнадцатом году подтвердилась связь между Trichomonas vaginalis и трихомониазом.

Трихомонады имеют высокую степень восприимчивости к эпителиальным клеткам, покрывающим органы мочеполовой системы. Именно там происходит их первичное прикрепление и развитие воспалительного процесса. Важной особенностью данного паразита является то, что он способен приспосабливаться к изменяющимся условиям организма. Другими словами, трихомонады умеют изменять свою форму, маскироваться под клетки крови и так далее. Именно за счет этого затрудняется диагностика патологии. Кроме этого, другие бактерии и вирусы нередко проникают внутрь трихомонад и таким способом защищаются от воздействия иммунной системы. Однако вне человеческого организма Trichomonas vaginalis достаточно быстро погибает.

Читайте также:  Как приготовить овсяноблин: ПП рецепт с фото

Трихомониаз передается при половом контакте с больным человеком. В очень редких случаях заражение может происходить при использовании общих средств гигиены с инфицированным лицом. Как правило, это встречается не более, чем в одном проценте случаев. Как мы уже говорили, трихомонады не устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Именно за счет этого основным реализуемым путем заражения является половой путь.

Интересный момент заключается в том, что при контакте здорового мужчины с инфицированной женщиной вероятность заражения составляет около семидесяти процентов. В том случае, если здоровая женщина вступила в половую связь с больным мужчиной, передача инфекции отмечается более, чем в восьмидесяти процентах случаев. Ни одно другое венерологическое заболевание не имеет такую высокую степень контагиозности.

Трихомониаз у женщин

Основными органами-мишенями при трихомониазе у женщин являются влагалище, часть цервикального канала, которая расположена во влагалище, а также уретра. Такая патология у представительниц женского пола имеет гораздо более яркие клинические проявления. При этом заражению преимущественно подвержены женщины в возрастном диапазоне от шестнадцати до тридцати пяти лет.

Читайте также:  Особенности и характеристики мезонитей ведущих производителей

В среднем инкубационный период при данном заболевании составляет от двух суток до двух месяцев. Длительность инкубационного периода во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, активности иммунной системы, а также от того, употреблял ли человек в ближайшее время антибактериальные препараты.

Трихомониаз у женщин может иметь различные проявления в зависимости от того, какой орган был поражен. Наиболее характерным симптомом являются неспецифические выделения из влагалища, который имеют желтоватый или зеленоватый цвет, а также неприятный запах. Зачастую больная женщина обращает внимание на интенсивный зуд в области половых органов, а также на появление различных язвочек и эрозий. В некоторых случаях присутствуют дискомфортные и болезненные ощущение при мочеиспускании, а также болевой синдром, локализующийся внизу живота.

Трихомониаз у мужчин

Трихомониаз у мужчин очень часто имеет скрытое, бессимптомное течение. При этом наиболее часто в патологический процесс у представителей мужского пола вовлекаются мочеиспускательный канал и предстательная железа.

При трихомониазе у мужчин могут присутствовать такие симптомы, как слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущения умеренного зуда или жжения, которые усиливаются при мочеиспускании или половом акте. В том случае, если трихомонады распространились в область предстательной железы, существует большая вероятность ее воспаления с развитием всех характерных для этого проявлений.

Читайте также:  Какие части тела первыми выдают ваш возраст?

Осложнения при трихомониазе

Трихомониаз у женщин опасен тем, что он может вызывать различные патологии беременности. В качестве примера можно привести преждевременные роды или внутриутробную гибель плода. Кроме этого, при отсутствии своевременного лечения существует большая вероятность формирования женского бесплодия.

Трихомониаз у мужчин также может стать причиной бесплодия. Кроме этого, в связи со своим малосимптомным течением он создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекционной флоры.

Методы диагностики и лечения

Для диагностики этого заболевания применяются различные лабораторные методы. К ним относятся микроскопия мазков, культуральный и иммунологический методы, а также ПЦР-диагностика.

Лечение трихомониаза подразумевает под собой назначение специфических препаратов с противопаразитарным эффектом. Такие препараты представлены лекарственными средствами, относящимися к группе 5-нитрамидазолов.

Профилактика заболевания

Основным методом профилактики является избегание незащищенных половых контактов. Кроме этого, следует не допускать случайных половых связей и периодически сдавать анализы с профилактической целью.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ