Проявления и терапия врожденной мышечной кривошеи

Врождённая мышечная кривошея – состояние, которое обусловлено неправильным положением головы. Симптомы этого заболевания, а также лечение и прогноз, зависят от различных факторов, в том числе от причин и степени тяжести.

Среди всех врождённых заболеваний опорно-двигательного аппарата данное состояние занимает третье место, уступая только врождённому вывиху бедра и косолапости.

Почему появляется

Установить точную причину появления данного состояния пока не удалось. Однако есть несколько предрасполагающих факторов, которые могут вызвать это заболевание. К ним относятся:

  1. Травматическое повреждение во время родов.
  2. Ишемический некроз мышц.
  3. Длительное положение в наклонном состоянии.
  4. Инфекционный миозит.

При этом у большей части новорожденных присутствует и другая патология развития, а их матери отмечали, что беременность протекала на фоне сильного токсикоза, а порой и с гестозами на позднем сроке.

Проявления

Мышечная кривошея бывает ранней и поздней. И это разделение будет зависеть от наличия тех или иных симптомов.

Ранняя выявляется редко и заметна практически сразу после рождения. Грудино-ключично-сосцевидная мышца короче нормы, заметно постоянное наклонное положение головы, асимметрия лица и черепа.

Читайте также:  Как пахнет малярия: надежда на перемены

Симптомы поздней формы проявляются постепенно. Первоначально появляется небольшое утолщение, постепенно оно становится больше, а сами мышцы становятся плотнее. Кожа над изменённым участком мышцы не изменяется. Признаки воспаления полностью отсутствуют.

Правосторонняя мышечная кривошея у ребенка встречается чаще, чем левосторонняя. С чем это связано, пока точно не выяснено.

При этом голова поворачивается в противоположную сторону. Если попытаться придать ей нормальное положение, то ребёнок начинает активно сопротивляться. По мере роста мышечная ткань перерождается в фиброзную. Она перестаёт быть эластичной и отстаёт в росте и развитии по сравнению со здоровой стороной.

При осмотре спереди заметно, что голова всегда наклонена на здоровую сторону, а иногда может быть наклонена вперёд. Постепенно развиваются и формируются вторичные деформации лица и черепа, позвоночника и надплечий.

Мышечная кривошея у грудничка с поражением обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц бывает крайне редко. При этом нет деформаций черепа и лица. А вот повернуть голову в ту или иную сторону становится невозможно. Также наблюдается искривление позвоночника.

Читайте также:  Пересадка волос: методы и особенности вживления волосяных луковиц

Как избавиться

Первоначально применяется консервативная терапия, которая считается основной в лечении данного заболевания. При правильном и своевременном лечении можно полностью восстановить функцию мышц. Причём наблюдается такое у 80% всех пациентов.

Важное значение придаётся упражнениям, которые нужно выполнять регулярно. Нельзя использовать насильственные и грубые движения, так как любая травма только усугубит уже имеющиеся проблемы.

Массаж помогает восстановить кровообращение в мышце, повысить её тонус. Но чтобы закрепить полученный результат, на протяжении некоторого времени назначается ношение воротника Шанца.

Также нужно проводить полный курс физиотерапии. Выбирать нужно простые и щадящие методы, например, парафиновые аппликации, соллюкс, УВЧ. Позднее может быть назначен электрофорез с препаратами, которые помогают восстановить кровообращение в поражённой мышечной ткани.

При этом использовать какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется, так как они не могут повлиять на общее состояние мышечной ткани.

Если мышечная кривошея у детей не поддаётся консервативному лечению, а симптомы продолжают нарастать, тогда используется операция. После её проведения требуется длительный период реабилитации и восстановительного лечения, которое лучше всего проводить в санатории.

Читайте также:  Аллергическая астма: риск альтернативных методов лечения

Это заболевание требует обязательного диспансерного наблюдения. Врач должен наблюдать ребёнка с таким диагнозом один раз в два месяца на протяжении первого года жизни и один раз в 4 месяца в дальнейшем.

После полного излечивания любым методом диспансерное наблюдение заканчивается только в возрасте 18 лет.

Мышечная кривошея у новорожденных не должна быть поводом для паники родителей. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу – сначала к педиатру, а затем к ортопеду или хирургу.

При хорошем и своевременном лечении прогноз обычно благоприятный. Иногда заболевание может вернуться во взрослом возрасте, но такое случается довольно редко.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ