Полезные витамины при ВСД и неврозе

Все люди знают о необходимости в витаминах. Полезные биологически активные соединения, без которых нарушаются многие процессы в организме, помогают быстрее восстановить здоровье. Важную роль играют витамины при ВСД.

Что такое ВСД

Полное название болезни – вегето-сосудистая дистония. Но «болезнь» не совсем корректное обозначение, скорее, речь идет о совокупности симптомов со стороны парасимпатического и симпатического отделов нервной системы. При этом в строении, функции других органов и ЦНС не выявляют физиологических отклонений, но пациент жалуется на проблемы со здоровьем.

Выделяют несколько видов ВСД:

  1. Кардиальный. Симптомы возникают со стороны сердечно-сосудистой системы. Больной жалуется на приступы сердцебиения или аритмии, боли в сердце, нехватку воздуха при вдохе.
  2. Гипотонический и гипертонический. Снижение или повышение АД.
  3. Ваготонический – нарушения возникают со стороны дыхательной и пищеварительной системы.
  4. Смешанный – присутствует совокупность проявлений (см. ВСД по смешанному типу).

Независимо от типа ВСД, есть общие симптомы, наличие которых позволяет поставить диагноз. Чаще пациенты жалуются на повышенную утомляемость, расстройство сна, раздражительность и тревожность. Другие невротические проявления – частые головные боли и головокружение. В тяжелых случаях могут возникать панические атаки и серьезные сбои в работе сердца, дыхательной системы, ЖКТ. Но при этом патологических изменений внутренних органов, воспалений, новообразований не обнаруживают.

Читайте также:  Симптомы подагры: как определить различные формы заболевания

Назначая витамины при ВСД и неврозе, врачи основываются на причинах болезни. Точнее, на совокупность факторов, которые могут привести к развитию синдрома. Ведущую роль в развитии патологии играют стрессы, нарушение режима сна, умственное переутомление. Этим факторам подвержены многие работники интеллектуальной сферы, особенно, женщины из-за повышенной эмоциональности.

Нарушения в работе эндокринной системы также приводят к возникновению ВСД. Такие сбои возникают, как при болезнях соответствующих органов, так и при гормональной перестройке у женщин во время и после беременности.

Еще одной причиной появления вегето-сосудистой дистонии считается увлечение спиртным, курение, прием наркотических средств или сильнодействующих препаратов, нарушение питания, недостаток витаминов в рационе.

Лечение ВСД витаминами

Дополнительными препаратами для терапии ВСД являются витамины, точнее, поливитаминные комплексы. Кроме них, назначается симптоматическое лечение. Какие витамины пить при ВСД:

  1. Тиамин или В1 принимает активное участие в углеводном обмене, является сильным антиоксидантом, необходим для качественной передачи нервных импульсов между нейронами. Благотворно влияет на работу мозга, способствует восстановлению нервных клеток. Больше всего витамина требуется с возрастом, так как снижается его всасываемость из кишечника, а также при беременности и в период активного роста человека.
  2. Пиридоксин или В6 необходим для регулировки баланса таких веществ, как серотонин и глицин. Эти соединения являются нейромедиаторами – веществами, влияющими на возбудимость нервной системы. За счет своих свойств пиридоксин снижает восприимчивость к стрессам, психическим и эмоциональным перегрузкам. Больше всего витамин потребляется при физических упражнениях, так как в этом случае необходима улучшенная передача нервных импульсов к мышцам, связкам, внутренним органам.
  3. Цианокоболамин или В12. Он требуется для восстановления миелина – оболочки, покрывающей каждый нейрон. Витамин снижает болевые ощущения при различных поражениях периферической нервной системы, способствует укреплению иммунитета, участвует в нуклеиновом и аминокислотном обмене.
  4. Никотиновая кислота. Витамин В3, ниацин или витамин РР. Никакого отношения к никотину это соединение не имеет. В организме ниацин участвует в липидном, углеводном и кислородном обмене, способствует улучшению кровообращения, восстановлению нейронов. Обладает определенным успокоительным действием. Участвует в синтезе многих гормонов, способствует детоксикации организма.
  5. Аскорбиновая кислота. Сложно назвать те процессы, в которых не участвует витамин С. Но при ВСД этот витамин прописывают для укрепления сосудов, снижения вероятности воспаления и для усиления иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота регулирует уровень кортизола – гормона стресса. Он вырабатывается при стрессовых ситуациях, но быстро выводится. Если же происходит его накопление, это создает предпосылки для появления раздражительности, повышенной возбудимости, даже панической атаки. Витамин С способствует скорейшему выведению кортизола.
  6. Витамин Е или токоферол укрепляет стенки сосудов, в том числе головного мозга, предотвращает отложение холестериновых бляшек.
  7. Витамин А или ретинол. Этот витамин является мощным антиоксидантом, предотвращает старение, благотворно влияет на память, улучшает качество сна.
Читайте также:  «Ребиф» (интерферон бета-1a): цена, аналоги. Где купить Ребиф дешевле?

Наиболее полезны для нервной системы являются витамины группы В. К ним относятся: тиамин, цианокобаламин, пиридоксин, ниацин (никотиновая кислота). Назначаются они в таблетках либо инъекциях, по отдельности или в составе готового комплекса.

 

Все вместе или отдельно?

Говоря о том, какие витамины принимать при ВСД, нужно учитывать не только их полезные свойства, но и способность влиять друг на друга. Поэтому врачи назначают либо готовые комплексы со сбалансированным составом, либо отдельные курсы витаминов – отдельно А и Е, отдельно группу В, отдельно С или в иных сочетаниях.

Самостоятельно назначать себе лекарства, даже такие безобидные, как «витаминки», не стоит. Во-первых, потому что витамины – это активные биологические соединения, влияющие на многие процессы в организме. Во-вторых, нужно учитывать содержание тех или иных витаминов в каждом аптечном препарате, анализировать состав. Кроме того, нужно учитывать симптомы, беспокоящие пациента. Например, витамины при ВСД по гипотоническому типу будут отличаться от комплекса при ваготоническом типе.

Что касается того, какой хороший комплекс витамин при ВСД, то выбор большой. Отлично зарекомендовала себя Мильгамма – инъекционный препарат, представляющий собой комплекс В. Если нет потребности в уколах, врачи обычно назначают Центрум, Витрум или отдельно курсы препаратов (обычно это АЕвит, Аскорутин, комплексы В). Несмотря на доступность этих лекарств в аптеках, нужно помнить, что при лечении ВСД эффективен только комплексный подход. И только приемом таблеток не обойтись. Нужно пересмотреть свой образ жизни, иначе симптомы будут преследовать постоянно.

Читайте также:  Классификация и проявления деформирующего полиостеоартроз

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ